AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Птицеводство

Гуси, мои, гуси!
гуси 2.jpg
Как научиться выращивать гусей в личном подворье и организовать прибыльный «гусиный» бизнес, рассказывает профконсультант-ветеринар Аграрного центра Томской области Василий Хоменко.
Среди домашней птицы гуси занимают особое место. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей больше выращивают ради вкусного, сочного мяса. Пусть оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за высокого содержания жира, но все равно очень полезно: содержит микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за аминокислоты, благодаря которым в нашем организме производятся антитела против вирусов.

Содержание гусей: простор вместо клетки

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика их содержания заключается в том, что эту «могучую» птицу не получится выращивать в клетках, как кур. Этим объясняется то, что поголовье гусей на подворье обычно намного меньше. Целесообразно разводить их в том случае, если недалеко есть место для выгула — пастбище с водоемом. Гуси любят простор, они должны много гулять, двигаться. К слову, по этой причине гусиное мясо темнее куриного (из-за постоянного движения, в мышцах больше кровеносных сосудов). 

Гуси — водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима. Если птицу держать в условиях, максимально приближенных к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Если природного водоёма нет, надо сделать канаву или наполнить водой корыто. 

Кроме того, гусь — птица довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище. Даже в условиях небольшого подсобного хозяйства без особых усилий можно выкормить три-пять, а то и более птиц, которые к осени наберут по 4–6 кг веса каждая.

Для их содержания можно приспособить любое имеющееся помещение. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1 м² площади пола. В птичнике устраивают лаз для свободного выхода гусей на выгул, причем в летний период загонять птицу в помещение не обязательно, можно оставлять на ночь на выгуле. 

Техника обустройства гусиного гнезда

В деревянных и глинобитных птичниках полы нужно делать на уровне 20–30 см выше земли, чтобы в помещение не проникала грунтовая вода. Необходимый инвентарь для гусей — кормушка, поилка, ясли для сена и ящик для песка и ракушек. При этом особое внимание следует уделять чистоте инвентаря. 

Гнезда (50х50 см) устраивают вдоль стены не позднее, чем за месяц до начала яйцекладки. Гуси не любят сырости в помещениях, поэтому нужно внимательно следить за сухостью подстилки в птичнике и в гнездах. По мере загрязнения верхнего ее слоя добавляют свежий подстилочный материал, через пять дней — в передней половине птичника и через 10 дней — в задней половине, где гуси ночуют. В качестве подстилки используют имеющийся в хозяйстве материал. Годовая потребность в подстилке на одного гуся составляет 40 кг. 

При естественном световом дне гуси начинают нестись в конце февраля — начале марта. Если же с января увеличить для них световой день до 14 часов с помощью электрического освещения и поддерживать в помещении плюсовую температуру, то яйца можно получать и в начале февраля. В морозные дни следует чаще собирать яйца и хранить их в сухом прохладном месте при температуре 5–12°С. Тара для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. 

Утром и вечером дают влажные мешанки, полноценные комбикорма, а на ночь — зерно, лучше пророщенное. Скармливают доброкачественное сено и травяную муку из расчета 100–200 г на голову, а также сочные корма. При правильном кормлении и содержании гуси в приусадебном хозяйстве могут быть использованы не менее пяти лет. Признаки полового созревания у них проявляются только к концу первого года жизни. Оптимальным для гусаков считается возраст от 1,5 до 3–7 лет.

Выращивание молодняка

Выводят гусят в тех же инкубаторах, что и другую птицу, или под наседкой. Инкубационный период 28–30 дней, но гусята могут вывестись и в начале 32-го дня инкубации. Продолжительность ее и масса суточных гусят зависят от размера яиц. Из мелких яиц гусята обычно выводятся раньше, чем из крупных. Что-бы вывод не растягивался, гусиные яйца перед началом инкубирования нужно калибровать. 

При выборе наседки предпочтение отдают более старым гусыням. Наседку обычно размещают в том же помещении, где она находится постоянно, но отделяют от остальной птицы перегородкой. Переносить гусыню-наседку в незнакомое место не рекомендуется. Для нее можно отвести обычное гнездо, застелив его чистой соломой. Кормят гусыню два раза в день. Если она в первые дни не сходит с гнезда, ее насильно вынимают и кормят.

В период насиживания необходимо следить за тем, чтобы яйца не опускались на дно подстилки и не выкатывались из гнезда. Наседка должна их полностью закрывать собой. Если она не может закрыть все яйца, надо уменьшить их число. Из-под наседки гусят выбирают после того, как они подсохнут, скорлупу из гнезда удаляют. Когда вылупится последний гусенок, выводок подпускают к наседке. Если одновременно вывелись гусята под двумя-тремя наседками, молодняк объединяют в одну группу и выращивают с одной гусыней.

Кормить гусят надо сразу же, как только они подсохнут. В первые 2–3 дня их кормят 6–7 раз в сутки круто сваренными мелко рублеными яйцами, перемешивая с дробленым зерном, пшеничными отрубями и мелко рубленой зеленью клевера, люцерны, крапивы, разнотравья (из бобовых и злаковых трав), тертой красной морковью. Зелень дают с первого дня жизни в количестве 50% (по весу). Хорошим кормом для гусят являются свежий творог и моченый дробленый горох. По мере взросления гусят число кормлений сокращают. С 20-дневного возраста молодняк кормят четыре раза в сутки. Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, в первые дни — на лотках с высотой бортиков 15–20 мм, а за- тем — в деревянных корытцах.

Профилактика и болезни гусей

Обычно гуси устойчивы к болезням, и при надлежащем уходе доставляют минимум хлопот. В качестве профилактических мер рекомендуется содержать их в просторных вольерах, соблюдать гигиену кормления, вовремя менять воду и подстилку, регулярно мыть кормушки и инвентарь, обрабатывать помещения известью, в поилки добавлять марганцовку, а для избавления от кожных паразитов устраивать ванны из песка и золы.

Наиболее распространенные заболевания домашних гусей:

Паратиф — приводит к гибели до 95% птицы на подворье. Недуг очень заразный, провоцируется плохими условиями содержания, перегревом, авитаминозом. Симптомы — сонливость, вялость, понос, гноение век. Для лечения используют антибиотики, препараты фуразалидона.

Рахит — развивается при нехватке витамина Д и отсутствии солнечных лучей. Проявляется в вялости, замедленном росте, размягчении клюва и костей, тонкой яичной скорлупе у самок. В рацион рекомендуется внести дрожжи, рыбий жир, продукты с высоким содержанием витамина Д. Будут полезны и регулярные прогулки в дневное время.

Желточный перитонит — заболевание гусынь. Его вызывают плохое обращение и пища с высоким содержанием протеина. Проявляется в воспалении кишечных петель и брюшины. Очень тяжело поддается лечению в виду плохой изученности. В качестве профилактических мер рекомендуются регулярная уборка помещений, хорошее питание, отсутствие стрессов.

Аспергиллез — инфекционное заболевание, вызываемое попаданием в дыхательные пути плесневого гриба из навоза, почвы, подстилки, грязной воды. Птицы теряют аппетит, появляются слабость, вялость, жажда. Профилактика — регулярное проветривание помещений.

Холера — источник заражения — мелкие грызуны, больные птицы. Передается через воду и по воздуху, наиболее подвержены молодые особи. Всплеск болезни — осенью и весной. Разводчика должны насторожить плохой аппетит, ослабленное состояние птицы, хрипы, судороги, повышение температуры. Для лечения используют сульфаниламидные средства и антибиотики. Часто птицу спасти не удается.

Яйца в инкубаторе

А вы уже знаете, что выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят? Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось более 70% птенцов, то это хороший результат.

Особенности инкубации гусиных яиц:
— только здоровые, идеальной формы яйца отбирают в течение 10 дней — не более;
— предварительно за 3–4 часа до закладки инкубатор прогревают при повышенной до 39 градусов температуре;
— мыть яйца нельзя, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
— в первые 4–5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов, затем снижают до 37,8°С.
В последние пару дней ее снижают до 37,5°С;
— яйца переворачивают 6–8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
— чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.

Породы домашних гусей для разведения

Cерые
серые.jpg
Весят 6–7 кг. Яйценоскость 37–47 яиц.
Масса яйца — 150–200 г.
Очень выносливы.



Китайские
китайские.jpg
Живая масса достигает 5 кг.
Яйценоскость — 50–60 штук в год с массой 130–170 г.
Выносливы, но по натуре агрессивны.



Линдовские
линдовские.jpgМасса взрослых гусей 7–8 кг.
Яйценоскость — 45–50 яиц со средней массой 120–140 г.





Кубанские

кубанские.jpgОтечественная порода гусей.
Яйценоскость — 80–90 яиц в год.
Средняя живая масса — 4,5–5,5 кг.




Холмогорские
холмогорские.jpgВесят больше других пород, в среднем — 8–10 кг.
Но яйценоскость мала — 30–40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г.
Спокойные и неагрессивные.




Итальянские
итальянские.jpgОтличаются высокой продуктивностью мяса. Живая масса — от 6 до 7 кг.
Яйценоскость — до 50 яиц в год.





Тулузские

тулузские.jpgСчитается самой крупной породой с весом 10 кг и более.
Яйценоскость — 30–40 яиц в год с массой яйца 190–210 г. Спокойны и малоподвижны, быстро откармливаются.





Эмденские
эмденские.jpgВесят 8–9 кг.
Яйценоскость невысокая.





Рейнские

Выведены в Германии. По характеристикам сходны с эмденскими.

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"