Садоводство и огородничество
Лук-порей
Рассказывает консультант ОГАУ «Аграрный центр Томской области» по растениеводству М.Л. Пузырева.
Перед Новым годом знакомые принесли для салатов лук-порей – им тоже кто-то «подарил». Очень понравился нежный, неострый вкус. А сейчас и в магазинах появился. Говорят, что он в «зеленом виде» может храниться чуть ли не всю зиму. Чем он полезен? Как его вырастить?
Порей можно отнести к деликатесным, диетическим растениям, он очень ценится в Европе, в странах Средиземноморья, популярен он и у нас. В нем больше белка, чем в других луках, содержит сахара, витамины (С, В1, В2,В12, Р), соли кальция, железа, магния, фосфора, богат каротином и эфирными маслами, содержащими серу. Примечательно, что за период хранения запасы витамина С не уменьшаются, а увеличиваются. Лук-порей регулирует работу кишечника, обладает мочегонным действием, способен очищать кровь. Полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при язве, используется при лечении ревматизма, подагры.
Растение это двулетнее, стрелку выбрасывает на втором году жизни, но семена в наших условиях не вызревают. От других луков отличается плоскими, как у чеснока, листьями. В привычном понимании луковицу он не образует, а ценится у него отбеленный ложный стебель, или ножка, образованная из оснований листьев, плотно прилегающих друг к другу, и ложной луковицы. Эта часть растения и употребляется в пищу не только в сыром, но и в вареном, жареном и маринованном виде.
Вегетационный период у порея очень длительный, может затянуться до глубокой осени, поэтому выращивают его в основном через рассаду. Для получения качественной рассады к посеву приступают в 1-2-й декаде марта. Почва для рассады должна быть плодородной и рыхлой (1 часть дерновой, 2 части перегноя, 1 часть песка, можно добавить золы, мела или толченой яичной скорлупы). Почву пропаривают или проливают раствором марганцовки. Через сутки-двое, когда почва созреет, можно сеять.
Сухие семена прорастают медленно, для ускорения процесса их заранее замачивают в теплой воде сутки или барботируют. Затем выкладывают на влажную салфетку в блюдце, накрывают и ставят в теплое место (18-
Рассаду высаживают в грунт в 50-65-дневном возрасте, предварительно проведя закалку. Перед посадкой рассаду поливают, аккуратно достают, листья и корни обрезают на 1/3-1/2 длины – так она лучше приживается,- корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Высаживают в борозды глубиной 8-