Садоводство и огородничество
Лук репчатый
Лук репчатый
В первый год сеют семена, из которых вырастают мелкие (диаметром от 1 до 3см) луковички, т. н. севок. На второй год его сажают и осенью собирают крупные головки лука-репки. На третий год, весной, высаживают полученный лук-репку, он дает цветоносные побеги, в соцветиях которых созревают семена т.н. чернушки.
- Стригуновский местный - острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, чешуя желтая, при выращивании из севка в гнезде бывает 1-2 луковицы, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
- Тимирязевский - скороспелый, острый, лежкость хорошая, округло-плоский, чешуя светло-коричневая, в гнезде от 1 до 3 луковиц.
- Бессоновский - скороспелый, округлый, чешуя желтая, в гнезде 3-5 луковиц, получают зеленый - лук-перо, острый сорт.
- Свирский - среднеспелый, полуострый, лежкость хорошая, округло-плоский, в гнезде - от 1 до 2 луковиц.
- Даниловский 301 - среднеспелый, полуострый, ближе к сладкому, округло-плоский, чешуя фиолетовая, в гнезде одна луковица, пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.
- Арзамасский местный - среднеспелый, острый, округло-удлиненный, чешуя желтая, в гнезде 2-4 луковицы , получают лук-перо.
- Ростовский репчатый - скороспелый, острый, в гнезде до 4 луковиц.
- Ростовский кубастый - острый.
- Золотничек - скороспелый, острый, округлый, желтый, пригоден для выращивания на репку и на севок.
- Одинцовец - скороспелый, острый, желтый, для выращивания на репку в одно лето.
- Штутгартер ризен - среднеспелый (120 дней от посева до созревания), луковицы крупные, плоско-округлые, чешуя желто-коричневого цвета, вкус пикантный, лежкий.
- Кармен - среднеспелый, 120-130 дней, чешуя темно-красная с фиолетовым оттенком, вкус полуострый.
- Мячковский
- Спасский - получают зеленый лук-перо.
- Скопинский - получают лук-перо.
- Мстерский - острый.
- Цитаусский - полуострый.
- Ялтинский - полуострый.
- Грибовский - полуострый.
- Хавский - полуострый.
- Испанский - сладкий.
- Каба - сладкий.
- Шетана - полуострый
Лук репчатый: Rijnsburger 5 производитель Nunhems (Holland) - округлые луковицы полуострого типа со светло-желтыми покровными чешуями. Очень урожайный, хорошо сохраняется.Посев:апрель, с междурядьями 25см. Проредить на 10см. Сбор урожая: август - октябрь. Перед закладкой на зимнее хранение хорошо просушить.
СРОКИ ПОСАДКИ:
- Лук-севок из семян: высевают семена 20-25 апреля.
- Лук-репка из севка: севок сажают в первой декаде мая.
- Выращивание лука-репки из севка при посадке под зиму: луковицы севка, размером до 1см, в домашних условиях почти полностью высыхают, их лучше посадить под зиму, где они перезимуют и в конце июля, без стрелкования, дадут хороший урожай лука-репки, срок посадки севка 5-20 октября, для посадки под зиму годны все указанные сорта.
- Выращивание лука-репки из семян в один год: секрет получения хорошей луковицы - это ранний, загущенный посев семян (наиболее подходящие сорта - Стригуновский, Одинцовец, Мячковский). Посев семян проводят с 20по25 апреля.
- Лук-порей в средней полосе выращивают рассадой - высевают лук 15-20 марта, через 50-55 дней рассада готова к высадке.
- Лук-батун - сеют ранней весной, 15-20 апреля, тогда растения успевают до зимы хорошо развиться, убирают с корнем на следующий год в мае, сеять можно также летом и под зиму.
- Лук душистый - чтобы весной получить этот лук на две недели раньше, его укрывают пленкой с 10 апреля.
- Шнитт-лук - высевают непосредственно в открытый грунт в конце апреля - начале мая, продолжительность прорастания - 2-3 недели.
- Чеснок озимый - высаживают за 35-45 дней до похолодания, с 20 сентября по 10 октября.
- Из бульбочек озимый чеснок высевают под зиму, с 25 сентября по 10 октября.
- Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки, 20-25 апреля.
Источник: http://www.olegmoskalev.ru/agro/semena/semluk.html