AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Садоводство и огородничество

Способы повышения всхожести семян.
Вопрос: В рекомендациях иногда встречаются термины «скарификация», «стратификация» - что они означают и чем различаются? И что такое «барботирование» семян?

Отвечает консультант ОГБУ «Аграрный центр Томской области» по растениеводству Марина Лаврентьевна Пузырева.

Общее у всех этих терминов то, что они означают способы обработки семян для повышения всхожести и ускорения прорастания.

Стратификация – выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном субстрате при низких положительных или слабо-отрицательных температурах. Обычно семена переслаивают влажным песком, но используют и измельченный торф, опилки, мох (на 1часть семян берут 2-3 части субстрата) и длительное время (от 1 до 4-х месяцев) выдерживают при температуре от -1° до +4-5° и свободном доступе воздуха. Чаще это касается тех растений, которым и в естественных условиях для дозревания и прохождения периода покоя и инициации роста требуется воздействие низких температур при повышенной влажности, т.к. при этом все запасные вещества под действием ферментов переходят в доступную форму. В основном это косточковые культуры – персик, абрикос, миндаль и др., стратифицируют и культурные сорта яблонь. Своего рода стратификацией является хранение сухих семян огородных культур при низких, в том числе и отрицательных, температурах.

Скарификация – это нарушение целостности семенной оболочки механическим или другим путем без повреждения эндосперма и зародыша растения. Само слово происходит от латинского «scarificio», что значит «царапаю», «надрезываю». У некоторых растений оболочка семян слабо или почти водо- и воздухонепроницаема и в природе они могут длительное время не прорастать, оставаясь жизнеспособными. Это свойство получило название «твердокаменность семян». Чтобы ее устранить или значительно снизить, получить дружные всходы и используют прием скарификации.

В домашних условиях, когда семян мало, можно воспользоваться наждачной бумагой: кладут лист абразивным покрытием вверх, на него насыпают семена, накрывают вторым листом и с небольшим нажимом трут семена между ними. Семена остаются целыми, но оболочка их повреждается, становится проницаемой для воды и воздуха. Крупные семена можно надпиливать напильником, различными пилками, слегка надрезать ножом, бритвой со стороны, противоположной корешку зародыша (рубчик). В лабораторных условиях иногда воздействуют на семенную оболочку крепкой серной кислотой. Понятно, что в домашних условиях это очень опасно и не применяется. В производственных условиях семена скарифицируют, пропуская семена через специальные машины – скарификаторы, овощные, льняные терки. Скарифицированные семена могут храниться не больше месяца, иначе сильно снижается жизнеспособность семян. Обычно обработанные семена сразу высеваются. Скарификации подвергают семена бобовых трав, имеющих большой процент твердокаменных семян, семена некоторых кустарников и деревьев, имеющих водонепроницаемую оболочку (об этом должно быть указано в информации о растении на пакете с семенами).

Барботирование – обработка или проращивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием - своего рода замачивание, но гораздо эффективнее традиционного способа – семена прорастают почти на неделю раньше. Этот прием легко осуществить в домашних условиях, если в доме есть аквариумный компрессор. В банку (желательно вытянутой формы, с нешироким дном) наливают чистую воду на 2/3 объема, опускают в нее компрессор, включают его и засыпают семена. Надо следить, чтобы пузырьки воздуха равномерно распределялись во всем объеме воды, а семена не скапливались в кучки на дне. Время обработки для различных культур разное: от нескольких часов для быстропрорастающих семян (например салат, томаты) до 1-3х суток для труднопрорастающих (перец, баклажаны, арбуз – максимальный срок, петрушка, морковь, свекла и др.- средний). Обработанные семена протравливают и сеют. Почва должна быть умеренно влажной, переувлажнение, как и сухость, могут привести их к гибели. Иногда обработку проводят до явных признаков наклевывания. Если семена наклюнулись, то их раскладывают на влажной поверхности почвы слегка вдавливая, сверху присыпают тонким слоем рыхлой плодородной почвы и накрывают пленкой до полного прорастания. Если обработка была кратковременной, а посев по какой-то причине откладывается, семена непродолжительное время можно хранить, просушив их без доступа света и тепла.

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"