AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Кормопроизводство

Хорст Ауэрбах: «Качественный силос – основа окупаемости молочного животноводства»
качественный силос.jpg
14 тысяч литров молока от коровы. Продуктивность, почти в два раза превышающая самые передовые томские рекорды. Может ли этот пример Восточной Германии, родины авторитетного международного эксперта Хорста Ауэрбаха, в будущем стать реальностью для хозяйств нашего региона? По его мнению, секрет высоких надоев – в соблюдении несложных правил при заготовке сочных кормов. Ведь именно качество кормовой базы наряду с генетикой и условиями, в которых содержится скот, служит ключом к большому молоку на ферме.

«Сочная» заготовка

Пожалуй, самые актуальные вопросы для аграриев в разгар страды – как обеспечить скот качественными сочными кормами, снизив издержки при заготовке? По каким технологиям их производят в странах с высокой продуктивностью скота? О наиболее простых и малозатратных способах силосования, а также собственных секретах производства кормов высокого качества журналу «Томский агровестник» рассказал доктор Хорст Ауэрбах.

В Томской области он побывал впервые, по приглашению Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области. Международный эксперт имеет большой опыт работы с российскими хозяйствами: неоднократно консультировал аграриев в Ленинградской, Московской, Амурской, Кировской, Воронежской областях, Приморском крае, бывал в Омске, Новосибирске, Тюмени, Барнауле. Он считает, что сибирские регионы объединяют схожие проблемы в животноводстве, главная из них – корма низкого качества, существенно снижающие рентабельность производства.

– Большой эффект на сам процесс силосования и в итоге – на рентабельность производства молока оказывает применение качественных добавок и консервантов – отметил Хорст. – Секрет успеха – еще и в выборе кормовых культур для посева, постоянном контроле над процессом силосования и прочных укрывных материалах. Эти простые рекомендации по-прежнему несут в себе огромный потенциал для улучшения качества кормов. 

Эксперт уверен: чтобы обеспечить максимальную поедаемость, силос должен быть внешне привлекательным и вкусным для коров. Коровы, как и люди, не станут с удовольствием жевать корм, который выглядит неаппетитно или имеет неприятный запах. К сожалению, многие хозяйства сталкиваются с проблемой, когда корм в силосных траншеях из-за активного размножения бактерий, например, клостридий, приобретает резкий запах перепревшей или даже гнилой травы. Только очень голодный скот будет уплетать подобное блюдо за обе щеки. Да и качество молока при этом сильно ухудшается. 

Почему бывает мало молока?

По своей питательности силос идентичен зеленой траве, поэтому его применение в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности. Однако зачастую из-за ошибок при заготовке силос получается низкого качества, и даже высокопродуктивные от природы животные не могут полностью реализовать заложенный в них генетический потенциал.

– Для достижения высоких показателей нужно использовать современные эффективные технологии заготовки сочных кормов, которые одинаково подходят для различных регионов, – резюмирует эксперт. – Фермеры, не желающие их применять, могут столкнуться с проблемой рентабельности своего бизнеса, поскольку качество силоса напрямую влияет на прибыльность молочного животноводства. На сегодняшний день в структуре себестоимости производства молока затраты на корма составляют от 40% до 60%.

Вес техники, которая утрамбовывает силос, должен составлять не менее 40% от веса самой зеленой массы. Помимо того, большое значение в сохранении качества силоса может сыграть укрывная пленка. Она, по мнению Ауэрбаха, должна быть двухцветной во избежание чрезмерного нагрева. Выстилать пластиковой пленкой стоит и стены траншеи перед началом укладки силоса, что предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Использование мелкой сетки поверх укладки защитит корм от проникновения грызунов и птиц.

Как готовить качественный силос?
качественный силос 2.jpg
Силос является одной из ключевых составляющих рациона дойного стада, поскольку содержит много обменной энергии. Однако, при нарушении технологии заготовки, к примеру, пренебрежении консервантами, кормление силосом низкого качества может нанести колоссальный ущерб здоровью коров и, как следствие, всему хозяйству. 

Силос высокого качества не получить из плохого сырья. Качество произведенного силоса оценивается в зависимости от содержания в нем обменной энергии и перевариваемого протеина. Больше калорий в корме – меньше расход концентратов – ниже затраты хозяйства. 

– Забота о качестве кормов начинается задолго до их заготовки, – говорит Хорст. – Прежде необходимо вырастить травосмеси, люцерну, кукурузу. Нередко в хозяйствах уделяют несправедливо мало внимания культуре земледелия. В результате гниющие пожнивные остатки, неровности полей способствуют загрязнению почвы. Как следствие, в корме появляются маслянокислые бактерии – одни из главных врагов качественного силоса. 

Соблюдение основных правил при заготовке сенажа и силоса является главной гарантией его качества. 

Готовьте корма в оптимальную фазу развития растений, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ (30–35% сухого вещества для кукурузы).
Длина резки трав на силос зависит от влажности сырья. Чем больше влаги, тем больше длина среза. 

Выстилайте пленкой стены траншеи перед началом укладки силоса. Это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. 

- Используйте двухцветную укрывную пленку во избежание чрезмерного нагрева силоса в траншее. 
Начиная закладывать траншею, распределяйте зеленую массу так, чтобы она образовывала вогнутый профиль. При завершении укладки, наоборот, подгоняйте массу в центр, добиваясь выгнутого профиля. 
- Плотность трамбовки должна составлять не менее 600 кг/м³, вес трамбовщика – не менее 40% от веса самой зеленой массы.
- Прикрывайте корм пленкой на время остановки в работе, если закладка траншеи продолжается несколько дней.
- Непосредственно на силос кладите тонкую пленку (40 нм), которая плотно прилегает без появления воздушных пузырей, а поверх нее – обычную пленку (200 нм) – для защиты от осадков. 
- Подверните пленку со стен траншеи на силос после окончания трамбовки.
- Использование мелкой сетки поверх укладки защитит корм от проникновения грызунов и птиц.

«Плюсуйте» с консервантами

– К началу кормозаготовки ваше хозяйство уже понесло все основные затраты – на семена, обработку почвы, защиту растений и удобрения, поэтому теперь стоит задача сохранить как можно больше питательных веществ до скармливания, – говорит эксперт. – Если в процессе хранения корм теряет 10% энергии, то стоимость ваших кормов соответственно увеличивается на 10%, а производство молока не растет. Так стоит ли пренебрегать консервантами, если они могут предотвратить дополнительные потери? 

Консервант – это, конечно, не панацея, но инструмент, с помощью которого можно решить сразу несколько вопросов. Во-первых, улучшить качество ферментации. Добавки должны помочь молочнокислым бактериям в конкуренции за сахара с вредными маслянокислыми бактериями, повысить уровень выработки молочной кислоты. Во-вторых – обеспечить аэробную стабильность, контроль над развитием дрожжей и плесени.

В борьбе с патогенной микрофлорой помогут сорбиновая, бензоидная, пропионовая, уксусная кислоты, а также их соли. Пользу принесут гетероферментативные молочнокислые бактерии, которые наряду с молочной вырабатывают и уксусную кислоту. Если консервант призван решить несколько проблем, обязательно сочетание гомо– и гетероферментативных бактерий либо гомоферментативных с солями и кислотами. 

Меньше, да лучше

– Чтобы продать свой продукт фермерам, компании используют различные приемы. Фирм-однодневок, распространяющих недостоверную информацию и наживающихся на этом, среди продавцов силосных добавок сейчас больше, чем в любой другой отрасли. Нередко сельхозпроизводителей пытаются убедить в том, что консервант хорош, если содержит больше штаммов бактерий: якобы 500 тыс. КОЕ/г лучше, чем 200 тыс. Хочу доказать томичам, что на самом деле это не так. 

Мы экспериментировали с самыми известными на рынке бактериями, сохраняющими качество силоса в присутствии кислорода – Lactobacillus buchneri. Многие фер-меры применяют этот штамм для предотвращения нагревания силоса во время кормления животных, особенно в жаркие летние месяцы. Выяснилось, что при 100, 250 и 500 тыс. КОЕ/г показатели и аэробной стабильности, и сохранности сухого вещества одинаковые, – рассказывает Хорст о проведенных исследованиях.

При использовании химических консервантов важно вносить их правильно, поскольку, в отличие от биологических, они не могут сами распространяться по силосуемой массе. Поэтому консервант вносится при заготовке – в комбайне; форсунки размещаются за ускорителем корма перед выгрузной трубой. Такая схема исключает потери препарата и создает условия для его равномерного распределения.

Соблюдение правил заготовки силоса и правильный подбор консерванта позволяют при незначительном увеличении себестоимости кормов сохранить больше питательных веществ, а следовательно, сэкономить на комбикормах и добавках. Кроме того, качественные сенаж и силос – это не только продуктивность, но и, в первую очередь, залог здоровья и долголетия животных.

ЗЕРНОВЫЕ ИЛИ КУКУРУЗА?

– Во многих регионах мне задают вопрос: что выращивать в качестве источника крахмала – кукурузу или зерновые? Я предлагаю фермерам исходить из особенностей климата той территории, где они ведут свое хозяйство.

К примеру, в Томской области у кукурузы слишком короткий вегетационный период, поэтому если она не вызревает, лучше выращивать зерновые. Но я знаю, что несмотря на холодный климат, в ваших хозяйствах кукурузу все же культивируют, и она дает неплохой урожай. В этом случае я рекомендую выбирать сорт с самым коротким периодом вегетации и обязательно использовать плющение, иначе зерно початков не переварится, – говорит эксперт.

Хорст Ауэрбах

качественный силос ауэрбах.jpg
Родился в 1967 году в Германии. Окончил университет Лейпцига по специальности «Здоровье животных», затем – университет штата Айова в США по специальности «Молочная ферма»; Институт исследования пастбищ и кормов в Германии, где получил ученую степень доктора наук по узкой специализации «Плесень и микотоксины в силосах»; Факультет ветеринарной медицины в Нидерландах по профилю «Рубцовый метаболизм микотоксинов».

Имеет большой опыт работы в молочных хозяйствах, а также различных компаниях, специализирующихся на проведении научных исследований, техническом продвижении продукта, продажам, сертификации и стандартизации.
Основатель международной консалтинговой компании по вопросам заготовки кормов для животноводства. Оказывает консультационные услуги животноводческим хозяйствам по всему миру.

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"