AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Молочное скотоводство

кормление дойной коровы

Кормление дойной коровы

Старинная пословица гласит: Хорошо кормить скот — дорого, кормить плохо — разорение. В настоящее время в достаточной мере изучен вопрос о том, как обеспечить полноценное кормление и поение животных, с тем чтобы систематически увеличивать надои молока нормального качества. Выяснилось, например, что для повышения удоев коровы в 3 раза требуется усилить ее питание только в 2 раза. Следовательно, коэффициент полезного действия коровы с повышением ее продуктивности резко возрастает. Например, высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные — только 25%. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5—2 раза дороже, чем высокопродуктивных. Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3 до 4,5 тыс. кг расход кормов на единицу продукции и себестоимость ее снижаются почти на 25 %.

В зимний период корове живой массой 450—500 кг дают в сутки 6—8 кг хорошего сена или 2 кг его заменяют яровой соломой. Хорошее сено (лучше злакобобовое) — обязательный компонент зимних рационов дойной коровы. Сочные корма дают корове из расчета 6—8 кг на 100 кг ее живой массы. Для лучшего усвоения желательно скармливать два-три вида таких кормов. Крупным коровам при высоких удоях можно давать их в сутки до 50 кг. Сахарную свеклу надо скармливать не более 12—15 кг в сутки в три приема, а дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. Если сахарной свеклы нет, то в таких же количествах скармливайте картофель. Очень полезно вводить в суточные рационы 2—8 кг кормовой моркови. На 100 кг живой массы скота можно вводить в рацион 6 — 8 кг силоса и 2—3 кг сенажа. Концентраты скармливайте в зависимости от величины суточного удоя коров: при удое до 10 кг — до 100 г на 1 кг молока, при удое от 10 до 15 кг - 100-150, от 15 до 20 кг - 150-200, от 20 до 25 кг — 250—300 и при удое 25 кг и выше — 300—350 г.

В качестве примера приводим ежедневный рацион коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 15 л молока: хорошее сено — 8 кг, яровая солома — 2, сочные корма — до 30, концентраты — около 3 кг, поваренная соль — 50—60 г; пищевые и кухонные отходы.

Первые 2—3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время суточные удои должны подниматься, поэтому нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2—3 кг выше него. Это называется авансированием удоя кормом. Ведется оно до тех пор, пока удои коровы увеличиваются.

Кормят коров 3 раза в сутки в одно и то же время, например, утром — в 6—7 ч, днем — в 14—15 и вечером — в 21—22 ч. Но можно выбрать и другие часы. При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая. Новые корма надо вводить в рацион, постепенно увеличивая их количество.

В летний период в наибольшем количестве скармливают зеленый корм. На хорошем пастбище корова ежедневно поедает до 70—80кг травы. Если же на пастбище животное потребляет травы недостаточно, подкармливайте его свежескошенной зеленой массой. Хранить зеленую массу даже в течение суток нельзя. Помимо травы, в летний период желательно также давать концентраты — около 150 г на 1 кг молока и минеральную подкормку (соль-лизунец). Получаемое летом молоко является самым дешевым. Так, обильный и разнообразный травостой в течение всего сезона, подкормка коров небольшим количеством концентратов обеспечивают получение 25—30 кг молока в день. Пастьба обычно длится 11 —13 ч с интервалами, предусмотренными распорядком дня. В засушливых и степных районах во вторую половину лета лучше организовать пастьбу в ночное время.

Надо учитывать, что некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства. Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы. Когда коровы поедают на пастбище дикий лук и чеснок, молоко приобретает запах этих растений. Привкус репы, брюквы и капустный запах появляются в молоке при скармливании коровам этих кормов в большом количестве. Иными словами, все корма влияют не только на количество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов.

Зимой и летом корова должна иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде, поэтому коровник следует оборудовать автопоилкой. Приобрести ее можно в розничной торговле. При отсутствии автопоилки корову надо поить вволю 3 раза в сутки. Для поения необходимо использовать только питьевую воду.

Нельзя давать воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8—15° С. Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира.

Наряду с кормлением большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Корова выделяет огромное количество тепла, часть его идет на поддержание нормальной температуры тела, а остальная часть — на нагревание окружающего пространства. Поэтому надо следить, чтобы температура в коровнике была в пределах 8— 15° С. При более высокой температуре аппетит коровы снижается, а значит, и снижаются удои.

Надо помнить, что корова для отдыха в течение суток несколько раз ложится. Общая продолжительность отдыха обычно составляет 8—10 ч. Поэтому в пастбищный период нельзя принуждать животное совершать продолжительные переходы (более 3— 4 ч).

Кормушку надо ежедневно тщательно очищать от остатков корма, не забывая при этом очищать и поилку.

Кожа у коровы должна быть всегда читай, поэтому животное следует ежедневно чистить, а летом купать. По этому поводу существует поговорка: Покажи твою корову — и я скажу, какая ты хозяйка. Чистота кожи коровы — это своеобразный массаж, положительно влияющий на работу кожных желез, дыхание, кровообращение и обмен веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животного, а также на повышение содержания жира в молоке. Чистят сухие участки кожи щеткой, жгутами из соломы и ткани. Загрязненные места обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают.

Чистить корову следует на открытом воздухе, лишь в случае неблагоприятной погоды — в помещении, но после дойки или за час до нее, с тем чтобы находящиеся на коже пыль и микроорганизмы через воздух не могли попасть в молоко. Начинать надо головы, затем переходить к шее, туловищу и ногам. Через 2—3 взмаха щеткой ее очищают о скребницу. После чистки щеткой кожу протирают влажной тряпкой, которую по мере загрязнения прополаскивают в воде и отжимают, затем кожу протирают влажной, хорошо отжатой суконкой по ходу шерсти. Однако ручная чистка животного — малоприятная и трудоемкая работа, поэтому лучше ее проводить, используя обычный бытовой пылесос с насадкой для чистки ковров. Насадку надо слабо прижимать к коже и вопить сначала против шерсти, а затем по шерсти. Для хорошей очистки достаточно по одному месту провести насадкой 2—3 раза. Поскольку при использовании пылесоса пыль с кожи животного попадает в пылеуловитель, чистить им можно непосредственно в помещении, где содержится корова.

При регулярной чистке животное очень быстро привыкает к шуму мотора пылесоса и он становится для него как бы условным рефлексом.

Поскольку короткие волосы меньше загрязняются и легче очищаются, целесообразно стричь длинные волосы у вымени, на животе, внутренней поверхности бедер. Стрижку коровы можно проводить обыкновенными ножницами или электромашинкой.

Купать корову нужно при температуре воды 18—20°С в течение 10—15 мин за 1 —1,5 ч до кормления; потных животных купать нельзя.

Перед началом пастбищного сезона у животного обрезают и расчищают копыта, придавая им правильную форму. Нельзя допускать, чтобы рог копыта разрастался и принимал уродливый вид. Это объясняется тем, что у коровы с разросшимся рогом копыт изменяется постановка конечностей и возникает хромота. Острые рога у животного надо опиливать.

В летнее время необходимо вести борьбу с мухами. При большом скоплении мух в коровнике корова снижает удои примерно на 20%, а при наличии большого количества мух-жигалок — до 50%.

В приусадебных хозяйствах и особенно при содержании крупного рогатого скота расходуется много воды. Однако централизованные водопроводные системы имеются еще не во всех сельских населенных пунктах. В таких случаях можно применять бытовую водоподъемную установку ВУ-1, 5-19, предназначенную для механизации и автоматизации водоснабжения в личных подсобных хозяйствах.

Для перевозки сена, сочных кормов в приусадебном хозяйстве удобно использовать специально выпускаемые для этих целей ручные тележки ТРК-150, ТРС-200 и др. Для перевозки кормов и других грузов в большем объеме и на более далекие расстояния промышленностью освоен выпуск специального полуприцепа хозяйственного ПХ-05, который агрегатируется с мотоблоком (трактором) Беларусь МТЗ-05. Трактор может развивать скорость до 9 км/ч.

По материалам сайта www.vse-o-banyah.ru 

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"