AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Растениеводство

Лук порей

Лук-порей

Рассказывает консультант ОГАУ «Аграрный центр Томской области» по растениеводству М.Л. Пузырева.

Перед Новым годом знакомые принесли для салатов лук-порей – им тоже кто-то «подарил». Очень понравился нежный, неострый вкус. А сейчас и в магазинах появился. Говорят, что он в «зеленом виде» может храниться чуть ли не всю зиму. Чем он полезен? Как его вырастить?

lp-1.jpg

Порей можно отнести к деликатесным, диетическим растениям, он очень ценится в Европе, в странах Средиземноморья, популярен он и у нас. В нем больше белка, чем в других луках, содержит сахара, витамины (С, В1, В212, Р), соли кальция, железа, магния, фосфора, богат каротином и эфирными маслами, содержащими серу. Примечательно, что за период хранения запасы витамина С не уменьшаются, а увеличиваются. Лук-порей регулирует работу кишечника, обладает мочегонным действием, способен очищать кровь. Полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при язве, используется при лечении ревматизма, подагры.

Растение это двулетнее, стрелку выбрасывает на втором году жизни, но семена в наших условиях не вызревают. От других луков отличается плоскими, как у чеснока, листьями. В привычном понимании луковицу он не образует, а ценится у него отбеленный ложный стебель, или ножка, образованная из оснований листьев, плотно прилегающих друг к другу, и ложной луковицы. Эта часть растения и употребляется в пищу не только в сыром, но и в вареном, жареном и маринованном виде.

Вегетационный период у порея очень длительный, может затянуться до глубокой осени, поэтому выращивают его в основном через рассаду. Для получения качественной рассады к посеву приступают в 1-2-й декаде марта. Почва для рассады должна быть плодородной и рыхлой (1 часть дерновой, 2 части перегноя, 1 часть песка, можно добавить золы, мела или толченой яичной скорлупы). Почву пропаривают или проливают раствором марганцовки. Через сутки-двое, когда почва созреет, можно сеять.

Сухие семена прорастают медленно, для ускорения процесса их заранее замачивают в теплой воде сутки или барботируют. Затем выкладывают на влажную салфетку в блюдце, накрывают и ставят в теплое место (18-20°C) до проклевывания. Проклюнувшиеся семена высевают в ящики во влажную землю на глубину до 1 см. Ящики накрывают пленкой и ставят на подоконник. Семена желательно высевать пореже, с расстоянием 4-5 см между ними, чтобы обойтись без пикировки. Если посев загущенный, то окрепшие всходы необходимо распикировать в новые, более просторные ящички или в отдельные кассеты, размером 4х4см. при появлении «петелек» пленку снимают, температуру снижают до 15-17°C днем и до 12-13°C – ночью. Поливают осторожно, чтобы всходы не ложились на мокрую землю. При необходимости рассаду 2-3 раза подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральными удобрениями ( по 3 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия).

Рассаду высаживают в грунт в 50-65-дневном возрасте, предварительно проведя закалку. Перед посадкой рассаду поливают, аккуратно достают, листья и корни обрезают на 1/3-1/2 длины – так она лучше приживается,- корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Высаживают в борозды глубиной 8-10 см, но глубина посадки всего 1,5-2 см, чтобы обеспечить достаточное увлажнение в рядке и возможность окучивать. Расстояние между рядками 15-20 см, между растениями 10-12 см. С середины лета 2-3 раза окучивают, каждый раз увеличивая высоту окучивания. При необходимости дополнительно мульчируют, чтобы уменьшить доступ света и создать условия для отбеливания «ножки». Почву в течение вегетации рыхлят, растения раз в месяц подкармливают минеральными (40-50 г на 10 л воды) или органическими удобрениями (раствор коровяка 1:8; раствор птичьего помета, 1:10). К концу вегетации диаметр «ножки» достигает 3-5 см. С августа убирают по мере необходимости на еду, а на зимнее хранение – в конце сентября, в октябре, даже из-под снега, если лук не промерз. Выкапывают растения целиком вместе с корнями, обрезают листья , оставляя длину 25-30 см, и корни до 2-3 см. растения плотно устанавливают в высокие ящики, коробки и полностью засыпают песком, оставляя только верхушки. Хранят в подвале или другом холодном и темном месте при температуре 0-+1-3°C и влажности воздуха 75-80%. За время хранения «ножка» дополнительно отбеливается и может даже увеличиться в размерах, т.е.дорасти. Хранится до полугода. При хорошем снеговом покрове и не слишком суровой зиме вполне может перезимовать и на грядке, а весной порадовать свежей зеленью. 

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"