AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Растениеводство

Опыт выращивания семян зерновых хозяйствах области

Опыт выращивания семян зерновых хозяйствах области

Опара Анатолий Гаврилович, зав. Богашевским опытно-производственным отделом  Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

В сложный по погодным условиям вегетационный период 2009 года институт получил  неплохой урожай зерновых. Для этого пришлось учесть потребности рынка и сосредоточиться на выращивании лишь востребованных культур и сортов. Поэтому структура семенных посевов в прошедшем сезоне включала лишь самые популярные сорта яровой мягкой пшеницы. Все питомники высших репродукций высевались только получить по пару, в котором был выполнен надлежащий уход.  Такое размещение позволило здоровые семена и более высокий урожай.

Технология выращивания, применяемая на сегодняшний день в институте, обусловлена имеющимися сельхозмашинами, почвообрабатывающей техникой и тракторами. Посев осуществлялся с 12 по 29 мая. Всходы на ранних посевах появились позднее обычного на 3-5 дней – сдерживали температура почвы и почвенная корка из-за прошедших обильных осадков.

Семена всех без исключения питомников накануне сева проходили протравливание на установке ПС-10 препаратом Дивидент Стар с добавлением в маточный раствор Гумостима. На всех посевах проведена химпрополка баковой смесью Зерномакса и Магнума с добавлением Гумостима. Дефицит тепла и солнечной радиации в течение вегетации, обильные осадки в июле и августе замедлили созревание урожая в среднем на две недели. Уборочные работы были проведены оперативно с 5 сентября в течение 25 дней. В эти же сроки осуществили сушку вороха и сортировка семян для реализации и на собственные нужды.

Таблица 1

Результаты работы Богашевского отдела семеноводства зерновых и зернобобовых культур ГНУ СибНИИСХиТ в 2009 году. Зерновые культуры

Культура, сорт

Вало-вой сбор, ц

Площадь, га

Урожай в амбарном весе, ц

Урожайность, ц/га

Получено семян, ц

бункерная

амбарная

Пшеница “Иргина”

3260

88

2752

37,0

31,1

2475

Пшеница “Ирень”

17550

582

16331

30,2

28,1

7188

Пшеница “Новосибир-ская-15”

420

10

371

42,0

36,1

305

Пшеница“Новосибир-ская-29”

1022

35

860

28,6

24,1

656

ВСЕГО

22252

715

20314

31,1

28,4

10624

 

По итогам проведенной работы мы определили меры, обеспечившие повышение урожайности зерновых культур, которые можем рекомендовать:

- выбор сорта, максимально проявляющего свой потенциал в нашей зоне (урожайность в  сочетании с высокими потребительскими свойствами);

- размещение семенных питомников в севообороте по пару;

- основная обработка – зяблевая вспашка с оборотом пласта;

- протравливание всех высеваемых семян;

- своевременная и качественная вспашка зяби;

- посев в оптимальные сроки;

- применение Гумостима при протравливании семян и при химпрополке - по вегетирующим растениям

 

Таблица 2

Результаты работы Богашевского отдела семеноводства зерновых и зернобобовых культур ГНУ СибНИИСХиТ в 2009 году. Многолетние травы

Культура, сорт

Репродукция

Площадь, га

Получено семян, ц

Урожайность, ц/га

Клевер красн. “Томский местный”

пит. сохран.

0,5

0,3

0,6

суперэлита

59,5

19,0

0,3

Итого

60,0

19,3

0,3

Тимофеевка луговая “Нарымская”

пит. сохран.

0,5

1,5

3,0

суперэлита

16

50,0

3,1

Итого

16,5

51,5

3,1

Кострец безост. “СибНИИСХоз 189”

суперэлита

64

79,0

1,2

Овсяница луговая  “Мечта”

элита

14

67,0

4,8

ВСЕГО многолетних трав

 

154,5

216,8

1,4

Фацелия пижмолистная

рядовые

15

11,0

0,7

Опыт выращивания семян зерновых в хозяйствах Томской области    

В течение вегетации 2009 года специалисты института неоднократно выезжали в хозяйства Томской области, приобретавшие семена в ГНУ СибНИИСХиТ. Интересовало: получение урожая из семян, произведенных в институте, в иных почвенно-климатических условиях произрастания и при различных технологических приемах выращивания, возможность хозяйств получать кондиционные семена высших репродукций (в конкретных финансовых обстоятельствах).

Хозяйство Первомайского района ООО «Куендат» приобрело 10т питомника Р-3 пшеницы Новосибирская 29. Посев в хозяйстве был произведен в ранние сроки – 10-12 мая по пару с пониженной нормой высева. Тщательное соблюдение технологических условий по обработке почвы, посеву и уходом за посевами питомника позволило хозяйству получить высокий выход семян с площади 60 га – 100 тонн при урожайности 24 ц/га (фото 1 и 2)

Фермерское хозяйство Чичковых  Кожевниковского района высевало 50 га пшеницы Ирень репродукции «элита» также с пониженной нормой высева (200 кг/га) по пару в ранние сроки (10 мая). На посевах указанного питомника был выполнен в полном объеме необходимый комплекс мероприятий по защите от болезней, сорняков и вредителей, включающий в себя предпосевное протравливание, химпрополка с некорневой подкормкой и обработкой фунгицидами. Урожайность при уборке указанного питомника составила 37 ц/га (фото 3).

Коллектив  СПК «Успех» (Асиновский район) получил урожайность на посевах питомника суперэлиты  пшеницы Новосибирская 29  40 ц/га, на посевах суперэлиты овса Тогурчанин – 50 ц/га. Такой результат обусловлен был правильным выбором предшественника: пшеница была размещена по пару, овес – после пшеницы. Посев осуществлялся в оптимальные сроки. Результат – высокая урожайность, высокий выход кондиционных семян.

При тщательном соблюдении сложившейся технологии и при посеве семенами высших репродукций с выполнением комплекса работ по защите растений, как правило, в хозяйствах наблюдаются сборы с повышенной урожайностью. Так, в ЗАО «Томь»  прямой посев суперэлиты  пшеницы Новосибирская 29  22 мая (предшественник-картофель) обеспечил урожайность 27 ц/га. Тот же питомник в ООО «Племзавод Заварзино» по хорошему предшественнику (пар) обеспечил выше 30 ц/га.

Приведенные выше результаты лишний раз доказывают, что при различных технологиях по выращиванию зерновых посев семенами более высоких репродукций обеспечивает и более значительные сборы (фото 4 и 5).

Агрономы-семеноводы и специалисты института в большинстве случаев были удовлетворены проделанной в течение сезона работой и уверены в необходимости ее продолжать, так же, как и в необходимости  обеспечивать сельхозпредприятия области семенами высших репродукций востребованных популярных высокоурожайных сортов зерновых культур.

12 февраля на базе Государственного научного учреждения Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа прошло областное совещание, посвященное итогам работы в растениеводстве за 2009 год и задачам на 2010 год. В его рамках был проведён и День науки.

Руководители департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, агрономы, руководители хозяйств, учёные обсудили проблемы и перспективы в растениеводстве и земледелии, необходимость сортосмены и сортообновления семян,  акцентировали внимание на районированные и перспективные сорта, созданные учёными СИБНИИСХиТ, рекомендованные к использованию в Томской области.

Директор института Белоусов Н.М. за активное участие во внедрении научных разработок института вручил дипломы и сертификаты на льготную покупку семян (а некоторым – и  на удобрение гуминовое из торфа «Гумостим» ( для проведения научно-исследовательских работ). Получили их фермерское хозяйство «Чичковых» из Кожевниковского района и Котлярова из Зырянского района; СПК «Успех» Асиновского района; ООО «Мазаловская Нива» Томского района; ООО «Зональный комбикормовый завод» Кожевниковского района; СПК «Белосток» Кривошеинского района; ООО Шевцов и Ко» Кожевниковского района; ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района.

Вот что рассказал директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Николаевич Сергиенко.

 

За 24 года работы в сельском хозяйстве я пришёл к выводу - любое производство для достижения хороших результатов, а особенно сельскохозяйственных, не может обходиться без поддержки государства. Но движение вперёд даёт прежде всего связь с наукой - это внедрение новых технологий, сортов, новых форм организации труда. Мы давно и постоянно работаем с Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и торфа.

Хочу отметить, что наше хозяйство первое в области начало целенаправленно заниматься массовым выращиванием именно продовольственного зерна. Подтолкнуло нас к этому полученная в 1995 году  мельница. Мы всё просчитали, проанализировали и решили, что зерно можно сделать экономически выгодным, хотя земли у нас не самые лучшиеа худшие в области — это граница с Бакчарским районом. В принципе нам удалось добиться определённых результатов — в прошлом, 2009 году, у нас вся пшеница 3 класса и клейковина максимально от 30 до 32.

Пшеницу мы сеем Новосибирская 15 и 29. За эти годы выработали определённую технологию производства и сева, постоянно работаем над сортообновлением- например, семена Новосибирской 29 была элита. Кроме этого, при протравливании мы добавляем Гумостим. На вегетирующие растения, при химпрополке, мы много лет и на 100% также добавляем Гумостим из расчёта 100 грамм на гектар и обязательно 10 килограмм разводим мочевины, т.е. у нас получается азотная подкормка. Вместе с Гумостимом она даёт большой эффект. Начинали мы с малых площадей, сейчас обрабатываем все 100%.И получается, что даже на Успенском и Шегарском отделениях получаем пшеницу с высокой клейковиной.

Пример прошлогодний — 300 с лишнем тонн семян мы продавали соседу Кондрашеву Виталию Ивановичу. Та пшеница была посеяна без обработки семян и без прополки с применением азота и Гумостима - клейковины там выше 22 не было. Пшеница была сильная, хорошая. Мы помогали при её уборке. Рассчитались с нами этой пшеницей. Поэтому клейковину знаем по каждой тонне. То есть выработанные нами агроприёмы сильно влияют на выработку клейковины. Поэтому сейчас, когда цена рядовой клейковины 23- 3.500, мы возим сейчас с клейковиной 27 — нам 3.900 платят. Чтобы отделить клейковину 23 от 27, надо много работать — помогает следить своя лаборатория. Наш молодой агроном, приехал к нам после окончания университета — Архипов Николай- агроном-семеновод, очень заинтересованный и увлеченный специалист и я думаю, что на следующий год у нас должно получиться ещё лучше.

Земля даёт нам всё - хозяйство имеет доход не только от продажи зерна, но, в первую очередь, от продукции животноводства - около 65% объёма реализации - это где-то около 80млн.рублей, у нас идёт за реализацию молока. Как известно, большого молока без кормов не получишь. Мы и здесь имеем неплохой опыт по заготовке высококлассных, качественных кормов. Готовим корма раздельно -  начинаем почти с конца мая, особенно сенажи. Используем клеверо-тимофеечные смеси, раздельно их косим, подвяливаем, измельчаем и уже закладываем.

Два года назад начали осваивать и приобретать другой опыт: в одну из сенажных ям — это середина заготовки - 20-25 июня, сенаж- это также клеверо-тимофеечная смесь, закладываем с применением только одного Гумитона. Как результат, сахара получено намного выше в этом сенаже, чем в аналогичных ямах, почти в 25 раз. Этот результат получаем только при соблюдении всей технологии    закладки, трамбовки, укрытия. Разработанную систему укрытия мы хотим вместе с институтом запатентовать, а потом рассказать детально всем, чтобы можно было воспользоваться нашим опытом.

В этом году мы будем также заключать договор и работать с СИБНИИСХиТ  - возьмём питомники Новосибирской 15 и 29. Сами имеем семена Новосибирской 29, первой репродукции.

Мы работали и будем работать. Желаем нашим учёным успехов в выведении новых сортов различных сельскохозяйственных культур. 

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"