AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Растениеводство

Производство, внесение и использование органических удобрений

Производство, внесение и использование органических удобрений

Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо дополнительно вносить в почву удобрения, питательные вещества которых легкодоступны растениям.

Органические удобрения обогащают почву питательным веществами, улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное действие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшают снабжение растений углекислым газом. Они содержат в своем составе все питательные вещества, необходимые для растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден, марганец и др.

Исключительно важное значение имеет органическое удобрение как источник углекислого газа. Растения могут потреблять углекислоту, выделяющуюся из почвы. Большое количество углекислоты образуется за счет разложения органического вещества микроорганизмами и дыхания корневой системы.

Под влиянием систематического применения органических удобрений улучшаются физические и химические свойства почвы. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы становятся менее, а легкие — песчаные и супесчаные — более связными; они лучше удерживают влагу, уменьшается вредное действие почвенной кислотности на рост и развитие растений, создаются более благоприятные условия для эффективного использования минеральных удобрений.

Из органических удобрений под картофель, овощные и плодовоягодные культуры применяют навоз,торфонавозные, торфофекальные и растительные компосты, птичий помет, ТМАУ, торф и т.д.

Навоз. Это наиболее полноценное органическое удобрение. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее. Состав навоза зависит от вида животных, типа их кормления, а также от вида подстилки (солома, торф, опилки) и ее качества. Лучшие материалы для подстилки — солома злаковых культур и верховой (подстилочный) торф. При их недостатке применяют сухую торфяную крошку переходного и низинного торфа. В качестве подстилки можно использовать опилки, но такой навоз по качеству будет хуже торфяного.

Навоз крупного рогатого скота разлагается сравнительно медленно, и в массе его (штабеле, куче) значительного повышения температуры обычно не происходит. По своим свойствам к такому навозу близок свиной. Конский, а также овечий навоз менее влажные и более рыхлые, в процессе их разложения температура поднимается до 70...80 °С. Эти два вида навоза целесообразно использовать как биотопливо в парниках и теплицах.

По степени разложения различают 4 вида навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем, слаборазло-жившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. При промывании водой такого навоза раствор получается мутным и окрашенным в красновато-желтый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой такого навоза черного цвета, густой. По сравнению со свежим полуперепревший навоз теряет 20—30% первоначальной массы.

В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается. В нем нельзя обнаружить отдельные соломины. Представляет собой черную мажущуюся массу. По сравнению со свежим навозом он теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный настой перепревшего навоза бесцветный.

Перегной (сыпец) — это однородная, рыхлая, темного цвета масса. Перегной теряет до 70 % первоначальной массы.

Действие навоза длится несколько лет. В первый год используется 50% питательных веществ навоза, во второй — 25%, в третий — 15%, в четвертый — 10%. На легких почвах его эффективность проявляется в более короткий промежуток времени (2—3 года), чем на тяжелых (5—7 лет).

Для удобрения, картофеля, овощных и плодово-ягодных культур навоза,как правило,не хватает. Его недостаток можно в значительной степени восполнить внесением различных компостов.

Птичий помет. Это полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Помет кур содержит больше элементов питания для растений, чем помет уток и гусей. Химический состав птичьего помета сильно изменяется в зависимости от качества кормов. При скармливании птицам более концентрированных кормов содержание питательных веществ в птичьем помете еще более увеличивается. Выход помета в среднем за год составляет от одной курицы 6 кг, утки — 8 кг, гуся - 11 кг.

Для того чтобы сократить потери азота, которые за 1,5—2 месяца могут достигать 30—60 % от общего его содержания в сыром помете, последний нужно хранить в смеси с торфяной крошкой (25—50 % от массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6—10 % от массы помета) в сухом месте.

Помет в сухом и измельченном виде или в виде раствора применяют под все культуры и на всех почвах, главным образом при подкормке растений. При внесении в сухом виде важно его тщательно измельчить и равномерно рассеять по всему участку. При неравномерном внесении возможно «выгорание» растений.

Для получения раствора смешивают одну часть помета с водой в разных соотношениях. Раствор нужно использовать сразу после его приготовления. Иногда перед внесением настаивают птичий помет с водой, чтобы он перебродил. Этот прием совершенно нецелесообразен и даже вреден, так как при его применении удобрение теряет более половины азота.

Компосты. Компосты получают путем компостирования навоза, торфа, соломы, хозяйственных отходов с навозной жижей, фосфоритной мукой, известью и минеральными удобрениями.

В компостах питательные вещества органических удобрений превращаются в легкоусвояемую растениями форму. Кроме того, в них дополнительно накапливается азот в результате деятельности микроорганизмов. Правильно приготовленные компосты по своей эффективности не уступают навозу.

Торфокомпосты готовят из низинного торфа в сочетании с другими компонентами. Низинный торф по сравнению с переходным и верховым богаче азотом, кальцием, отличается пониженной кислотностью. В низинном торфе содержание азота гакое же, как в хорошем навозе. Однако азот торфа находится в малодоступном для растений состоянии (только 2—3 % азота от общего его количества легко усваивается в форме аммиака и нитратов). Объясняется это тем, что органическое вещество торфа плохо разлагается микроорганизмами.

Добавлением в торф биологически активных органических удобрений — навоза, навозной жижи, фекалий и др. можно создать благоприятные условия для минерализации содержащегося в нем азота. Наиболее широко распространены торфонавозные и торфофекальные компосты. Оптимальное соотношение в них торфа и навоза или фекалий 2:1 и 1:1.

Торфофекальные компосты представляют собой смесь кала и мочи человека с торфом. Это очень сильное и быстродействующее удобрение. Оно содержит азота вдвое больше, чем навоз, а фосфора и калия — почти столько же.

По санитарным соображениям применять фекалии в чистом виде не следует, особенно под овощные культуры, которые используются в сыром виде. Под другие культуры фекалии в чистом виде можно вносить за 15—20 дней до посева, равномерно разбрасывая по участку, так как в противном случае растения могут «выгореть». Фекалии можно компостировать с землей. Наилучший способ использования фекальных масс — применение их в смеси с торфом. Торф впитывает фекальную жидкость, уничтожает неприятный запах и превращает нечистоты в массу, удобную для внесения в почву. Для приготовления компостов такого вида пригодны все типы торфа, за исключением торфа, содержащего большое количество свободной извести (карбонатный торф). Для более эффективного использования эти виды компоста лучше применять в сочетании с фосфорными удобрениями (фосфоритная мука, суперфосфат).

Из фекальных масс можно приготовить хороший компост, богатый питательными веществами, оборудовав для этой цели на приусадебном участке специальную «культурную» уборную. Такая уборная в отличие от выгребной ямы обеспечивает получение ценного удобрения и, кроме того, не является рассадником мух и не издает неприятного запаха аммиака.

«Культурная» уборная отличается от обычной тем, что в ней вместо выгребной ямы устраивается выдвижной ящик из хорошо оструганных досок. Внутренние стенки ящика просмаливают, к наружной его стороне прикрепляют ручку. Примерный размер ящика: высота — 40 см; длина — 70 см; ширина — 40 см.

Ящик устанавливают на двух обитых железом досках, по которым он легко (за ручку) выдвигается из уборной. Дно ящика засыпают торфом или землей слоем 8—10 см. Внутри уборной устанавливают небольшую емкость для торфа или земли, и после каждого пользования в ящик высыпается 1—2 совка торфа или земли. Ящик надо очищать не реже, одного раза в неделю. Фекальную массу на тачке, носилках или в специальном ящике на колесиках отвозят к месту хранения — к общей компостной куче или хранят в неглубокой яме до полного перепревания в течение одного сезона.

Растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий, навоза и других отбросов.

Все эти материалы складываются в определенном месте на уплотненную площадку (чтобы не терялась жидкая часть компоста), в так называемые компостные кучи шириной до 2 м, высотой 1,5—1,7 м. Длина куч может быть различной.

Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа толщиной 20—25 см, или такой же слой земли, или листьев. Отбросы по мере их накопления лучше всего закладывать в' компостную кучу слоями. Сухие материалы необходимо увлажнять навозной жижей, фекалиями, помоями или водой. Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После поливки сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании ее 2—3 раза в течение лета. Трудноразлагающиеся отбросы (опилки, стружки и т.д.) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок перепревания.

Компост считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпающуюся массу. Перед употреблением компост просеивают через грохот или размельчают вилами или лопатой.

При летней заготовке торфофекальные компосты созревают в 2,5—3 месяца. Под овощные культуры их вносят на следующий год. При закладке компостов осенью период их созревания удлиняется до 6—8 и даже 10 месяцев.

Торфоминерально-аммиачное удобрение (ТМАУ) получают путем обработки торфяной крошки аммиачной водой, фосфоритной мукой, суперфосфатом, хлористым калием и другими] калийными удобрениями. Поэтому эффективность ТМАУ несколько выше, чем торфа и минеральных удобрений, одновременно внесенных в почву.

Используя ТМАУ, следует иметь в виду, что в каждых его 100 кг содержится по 0,2—0,4 кг азота, фосфора, калия, внесенных в торф с минеральными удобрениями.

Торф. Это удобрение представляет собой смесь полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном болотных.

Различают три типа торфа; верховой, низинный и переходный. Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. К растениям — торфообразователям верхового торфа относятся сфагновые мхи, пушица, подбел, багульник, осока топяная и др. Верховой торф характеризуется повышенным количеством органического вещества, высокой кислотностью, большой поглотительной способностью и малым содержанием питательных веществ. Применяют этот торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.

Низинный торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа. Растениями — торфообразователями низинного торфа являются осоки, тростник, хвощ, таволга, сабельник и др. Низинный торф содержит больше питательных веществ и меньше органического вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать на приготовление различных компостов. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным.

В торфе содержится относительно много азота, который, однако, находится в плохо усвояемой растениями органической форме. Для перевода органических форм азота в доступные для растений минеральные формы (нитраты, аммиак) торф используют в качестве подстилки скоту или компостируют с навозом, фекалиями, навозной жижей.

Обычно торф в чистом виде применяют в дозах вдвое больших, чем навоз, и в первую очередь на почвах, нуждающихся в улучшении их физических свойств, а также на почвах, бедных органическим веществом (песчаных и супесчаных).

Прудовый или озерный ил. Особенно ценным удобрением является ил прудов и озер. Он представляет собой полуразложившуюся смесь растительных остатков с землей и содержит 0,2—2 % азота и 0,1—0,5 % фосфора, а также небольшое количество калия и извести. Ил заготовляют зимой или летом и вносят в почву перед вспашкой или перекопкой в дозах, примерно в 2 раза больших, чем навоз. Ценными органическими удобрениями являются также отходы местной промышленности.

Мясная мука. Воздушно-сухой продукт содержит около 9 % азота и 4 % фосфора. Можно применять под все культуры. Доза внесения 50—100 г/м2.

Мясокостная мука. Воздушно-сухой продукт содержит 6— 7 % азота, 18 % фосфора. Можно применять под все культуры. Доза внесения 70—140 г/м2.

Рыбная мука. Содержит в своем составе 6—14 % азота, 4— 25 % фосфора. Можно применять под все сельскохозяйственные культуры. Доза внесения 50—100 г/м2.

Роговая мука (копытная мука). Содержит приблизительно 12—17 % азота. Доза внесения 30—60 г/м2. Многих интересует вопрос о возможности внесения в качестве органических удобрений опилок. Опилки являются малоценным удобрением. При заблаговременном внесении они могут несколько улучшать физические свойства тяжелых почв, но при этом требуется дополнительное внесение минеральных удобрений и особенно азотных. Опилки могут служить хорошим мульчирующим материалом, но все-таки более целесообразно их использовать в компостах.

По материалам сайта www.landwirt.ru

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"