AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Растениеводство

Ранний картофель

Ранний картофель

pannii-kartof.jpg

Премудрости, конечно, существуют. Чтобы в наших условиях вырастить ранний картофель, необходимо соблюсти следующие условия: во-первых использовать раннеспелые сорта (можно и среднеранние), во-вторых – выращивать через пророщенные клубни или картофельную рассаду, в-третьих – это посадка в ранние сроки.

Почему именно ранние сорта? Во-первых, у них генетически обусловленный короткий срок вегетации – 50-60 дней от посадки клубней до получения товарной продукции,- который можно еще и немного сократить. Во-вторых, клубни ранних сортов хорошо переносят пониженные температуры в 3-5°C, не снижая темпов роста, и дают высокий урожай именно при ранних сроках посадки.

Сортов, как отечественной, так и иностранной селекции, достаточно. Раннеспелые сорта: Приобский, Жуковский ранний, Красноярский ранний, Алена, Антонина, Любава, Ермак улучшенный, Юбиляр, Жаворонок, Лазурит, Фреско, Планта, Латона, Тимо Ханккиян и др. Среднеранние: Кузнечанка, Лина, Нарымка, Памяти Рогачева, Томич, Тулеевский, Танай, Сказка, Свитанок киевский, Чародей, Сантэ, Сафо, Никита, Скарлет и др.

Для чего проращивать клубни? Чтобы выиграть во времени. Непророщенные клубни, да еще посаженные в слабо прогретую почву, начнут прорастать не раньше чем через 10-15 дней, а всходы над поверхностью появятся еще дней через 15-20. Значит за счет проращивания можно сэкономить 2-3 недели, т.к. всходы появятся на 10-12 дней раньше обычных сроков, соответственно раньше начнется цветение и клубнеобразование, а сроки сбора урожая сдвинутся на 15-20 дней. Свежую картошечку можно будет отведать уже в конце июня.

Для проращивания клубни достают из мест хранения примерно за 30-40 дней до посадки. Их моют, перебирают, выбраковывают больные. Хорошие результаты дает смачивание клубней питательным раствором из макро- и микроэлементов, после чего их надо подсушить. Если глазки еще не тронулись в рост в подвале или в подполье (образование длинных белых ростков нельзя допускать), то их надо «разбудить». Для этого клубни в теплом помещении накрывают газетами, темной тканью, мешковиной: в темноте под действием тепла начинают активно работать ферменты, питательные вещества переходят в легкоусвояемые формы, что обеспечивает питание ранним всходам – значит быстрее активизируются ростовые процессы в глазках. Через 5-7 дней укрытие снимают и продолжают проращивание на свету.

1) «Сухое» проращивание: клубни, уложенные в неглубокие ящики, корзины, перфорированные полиэтиленовые пакеты, ставят в светлом помещении. Проращивание идет при рассеянном свете. За 25-30 дней на месте глазков образуются короткие, крепкие зеленые ростки с зачатками корней (корневые бугорки).

2) Проращивание во влажной среде. В этом случае образуются не только ростки, но и корни, а при посадке быстрее появляются всходы и начинается клубнеобразование. На дно тары насыпают прогретые до 10-12°C и увлажненные опилки или торфяную крошку (любой рыхлый субстрат) слоем 3-5 см. на них укладывают клубни верхушечной частью вверх и засыпают их на 2-3 см тем же субстратом и так до заполнения тары. Влажность среды поддерживается на уровне70-85%. При более высокой влажности клубни и ростки могут загнить, а недостаточное увлажнение задержит проращивание и рост корней. Оптимальная температура 12-15°C (но не выше 25°). Примерно за 10 дней образуются ростки и корневая мочка. Перед посадкой в грунт ростки не должны быть больше диаметра клубней, т.к. слишком длинные ростки больше подвержены отрицательному действию пониженных температур.

3) Комбинированный способ сочетает оба рассмотренных выше способа. Сначала клубни проращивают на свету 25-27 дней до образования крепких ростков, затем послойно укладывают в ящики во влажную среду. Температуру поддерживают около 20°C. Через 2-3 дня появляются корешки. После этого «среду» опять увлажняют, совмещая с подкормкой, и снижают температуру до 12-15°C. Через 3-4 дня дают вторую подкормку, после которой – спустя 1-2 дня,- можно высаживать своеобразную рассаду в грунт. Проращивание во влажной среде длится 7-10 дней. Чтобы совместить увлажнение с подкормкой, «среду» смачивают раствором питательных веществ (60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды), а клубни перед закладкой смачивают раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды).

Желательно, чтобы участок под ранний картофель был выбран и подготовлен заранее. Место должно быть выровненным, защищенным с северной стороны, хорошо прогреваться, там не должна застаиваться вода. Ранней весной можно ускорить таянье снега и прогревание верхнего слоя почвы, замульчировав участок золой или измельченным торфом. Высаживаем пророщенные клубни как можно раньше после схода снега, не дожидаясь сильного прогрева на большую глубину: как говорилось выше, ранние сорта хорошо переносят температуры в +3-5°C и при ранних посадках дают более высокий урожай. Глубина посадки 5-6 см, срок – 5-10 мая. Чуть раньше высаживают клубни, пророщенные на свету сухим способом, картофельную рассаду, выращенную во влажной среде – чуть позже, в более прогретую землю, т.к. она несколько хуже переносит посадку в недостаточно прогретую почву. Чтобы уберечь всходы от временных заморозков, гряды можно защитить укрывным материалом, темной пленкой (до появления всходов), или тоннелями из перфорированной пленки до наступления устойчивого тепла. Если гряды не защищены, то при угрозе заморозков, на появившиеся всходы нагребают землю, можно дополнительно укрыть соломой. Это укрытие разгребать потом необязательно, ростки сами пробьются, а солома может предохранить от излишнего испарения влаги. Ну а дальше агротехника ничем не отличается от общепринятой: подкормки (не менее двух раз), рыхление, окучивание.      

Консультант по растениеводству ОГАУ "Аграрный центр Томской области" Марина Лаврентьевна Пузырева.

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"