+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Что делать с ягодными кустарниками и плодовыми деревьями
Что делать с ягодными кустарниками и плодовыми деревьями
Советы дает Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области, кандидат сельскохозяйственных наук.

У земляники после сбора урожая обрезаем поздние усы, удаляем отплодоносившие веточки, старые листья, а молодые не трогаем, чтобы растения успели до окончания вегетации накопить пластические вещества для успешной перезимовки – с ними они и уйдут под снег.

Отплодоносившие побеги малины необходимо вырезать, не оставляя пеньков, чтобы они не служили убежищем для вредителей. Побеги текущего года, если их слишком много, нормируем, оставляя наиболее сильные, не более 18–25 штук на метр посадочной ленты. Остальные убираем.

При подготовке к зиме (в конце сентября – начале октяб­ря) удаляем неопавшие листья, связываем макушками в пучки, пригибаем к земле и закрепляем деревянными шпильками (или привязываем к основанию следующего пучка) во избежание подмерзания.

На ягодных кустарниках после завершения вегетации делаем санитарную обрезку. Вырезаем ветки старые, больные, поврежденные, расположенные слишком низко к земле, удаляем слабые побеги и направленные внутрь куста и загущающие крону. При необходимости (например, сильное поражение почковым клещом смородины) проводим радикальное омоложение – обрезаем все стебли до основания, без пеньков, весной начнется отрастание побегов от корней.

У жимолости при омолаживании обрезаем наполовину отцветшие побеги для инициации роста новых побегов весной. Если нужна пересадка, то жимолость лучше пересадить осенью, чтобы весной не повредить рано пробуждающиеся почки.

Перекапываем или мульчируем на 10–12 см приствольные круги для снижения численности вредителей, окучиваем стволы во избежание подмерзания (ранней весной разокучиваем, чтобы не подопрели).

Не перекапываем под облепихой, так как ее корни располагаются довольно близко к поверхности земли, здесь уместно рыхление и мульчирование перепревшим навозом слоем не толще 5–7 см на 1,5–2 м от ствола, но он не должен соприкасаться с самим стволом, чтобы не вызвать подопревания.

Осеннюю подкормку проводят в основном фосфорными и калийными удобрениями, можно использовать древесную золу (100–200 г под куст или на 1 кв. м). Для искоренения инфекций и уничтожения зимующих на растениях вредителей их обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, как химическими, так и биологическими. В этих же целях поздно осенью почву с листовым опадом и сами кусты следует опрыскать раствором мочевины (500–700 г на 10 л воды).

При подготовке к зиме плодовых деревьев, древесных кустарников (яблоня, слива, черноплодная рябина, или арония, вишня и др.) необходимо: – собрать все созревшие и мумифицированные плоды в кроне и падалицу (это надо делать постоянно на протяжении всего периода плодоношения); – осмотреть крону, собрать и уничтожить гнездовья вредителей, зимующих в комках засохших листьев, скрепленных паутиной (например, боярышницы); – обработать против парши и других заболеваний.

Также актуально опрыскивание концентрированным раствором мочевины; – обрезать поврежденные, обломанные, загущающие крону ветки; – перекопать почву в приствольных кругах; – провести осеннюю подкормку в приствольные круги в проекции кроны (сплошным, траншейным, луночным способом); – побелить стволы на зиму (в октябре) желательно не смываемым дождями раствором; – обеспечить защиту от грызунов (мышей и зайцев) на зимний период (обвязка лапником, мешковиной с отпугивающей смазкой дегтем, креолином, специальной армированной сеткой).

Влагозарядковый полив для нашей зоны практически не актуален, но при исключительно сухой осени можно провести и его.
16.01.2014
Источник: газета
  • XXVI конкурс операторов машинного доения коров Томской области

Видеогалерея

Слагаемые устойчивости сельских территорий

СМИ о нас

Как и чем удобрять овощные культуры