+7 (3822) 65-13-19
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Как хранить картофель зимой: советы специалистов
Как хранить картофель зимой: советы специалистов

Садово-огородный сезон подошел к концу. На ближайшие полгода можно забыть о поездках на дачу и засолке овощей. Но как же сохранить урожай до весны? Для этого редакция сайта tvtomsk.ru обратилась за помощью в Аграрный центр Томской области. Профконсультант-агроном Наталья Тимофеева рассказала, как избежать потерь хранящегося урожая зимой.

Как хранить картофель в погребе?

Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

В чем лучше хранить картофель?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев. Хранить семенной картофель в погребе нужно по тем же принципам, что и обычную картошку.

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик, который обеспечит отличные условия хранения картофеля дома. В ящик должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

В отличие от множества фруктов и овощей, картофель не рекомендуется хранить в холодильнике. Под действием низких температур крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, превращается в сахар, что существенно портит вкус овоща. Кроме того, картошка в холодильнике мокнет и быстро загнивает.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы сэкономить место в хранилище. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред - невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирать клубни необходимо, как только вы заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи - дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Народные советы для продления сроков хранения картофеля

  • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).


14.11.2017
Источник: ГТРК Томск
  • Аграрии Томской области прошли курсы повышения квалификации по программе «Инновационные технологии в молочном скотоводстве» в Беларуси

Видеогалерея

В поисках 5 "К": слагаемые эффективного животноводства Томской области

СМИ о нас

Нужно ли поливать в теплице грядки и дорожки после уборки урожая?