+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Кефир и пиво против слизней
Кефир и пиво против слизней

Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области:

– Прожорливые слизни наносят большой вред капусте. Сейчас они откладывают яйца, а весной из них появится потомство. Поэтому ни в коем случае не прекращайте с вредителями борьбу, тем более что капусте стоять на корню еще как минимум полмесяца.

Если слизней развелось очень много, не стоит увлекаться мульчированием. Под толстым слоем мульчи они будут находить себе убежище и пропитание. Устраивайте ловушки в местах скопления вредителей.

Разложите тряпочки или картонки, смочив их в пиве или кефире. Спрятавшихся под ними слизней уничтожьте в солевом или мыльном растворе.

Еще один вариант – приманки из кукурузного клейстера. Слизни с удовольствием их поедают, а потом погибают.

Можно вкопать стаканчики или баночки вровень с поверхностью земли и налить туда воду, а еще лучше пиво – его запах очень привлекает этих вредителей.

У слизней мягкое, нежное тело, поэтому они не любят шершавые, колкие поверхности. Посыпьте поверхность земли хвойными опилками или хвоей. Они будут не только колоть вредителей, но и создадут кислую среду, которая не нравится слизням. От капусты их отпугнет толченая скорлупа яиц, крупнозернистый песок и даже спитая кофейная гуща. Можно посыпать землю вокруг кочанов золой, смесью золы и табачной пыли (1:1) или сухой гашеной известью – они имеют щелочную реакцию, и слизни получат ожоги.

Кроме того, помогает опыливание почвы порошком жженой яичной скорлупы. Делать это надо постоянно, примерно через 10–12 дней после дождя. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание (раз в 3–4 дня) настоями горького перца, горчицы, кофе (2 чайные ложки на стакан – для отпугивания, двойная доза – для уничтожения).

При небольшой численности самый простой и экологически безопасный способ – ручной сбор и уничтожение.

Из химических средств против слизней эффективны гранулированные препараты «Гроза» и «Мета».

Ими посыпают почву не вокруг кочана, а в местах скопления слизней не чаще одного раза в 20 дней. Основа этих препаратов – токсичное вещество метальдегид (опасно для людей и животных), поэтому необходимо соблюдать меры безопасности, не допускать на обработанный участок детей и домашних питомцев.

Таким же образом используют удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат (30–40 мг/м2). Отпугнет их запах аммиа­ка при опрыскивании растений раствором нашатырного спирта (2 ст. ложки на 1 л воды) перед наступлением сумерек. Очень эффективно опрыскивание растений раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды) дважды с интервалом в 30 минут.

Кроме того, каждый уважающий себя садовод-огородник должен соблюдать меры профилактики. Соблюдайте севооборот, пропалывайте и удаляйте сорные кучи. Регулярное рыхление гряд затрудняет продвижение вредителей и способствует уничтожению яиц. Удаляйте нижние, лежащие на земле листья. Вовремя скашивайте сорняки вокруг участка. По периметру капустной плантации желательно посадить пряные растения (например, петрушку) или растения с красными стеблями и листьями (например, листовую красную свеклу мангольд).

Бороться со слизнями и дождевыми червями, которые уже забрались в кочан капусты, уже поздно. Поможет только ручная выборка. Можно разобрать кочан на листья или срезать нижнюю часть с кочерыгой – обычно черви и слизни прячутся в просветах под верхними листьями в черешковой утолщенной части – и замочить в солевом растворе. Такая ванна квартирантам не нравится – они вымываются и довольно быстро погибают.

Рубрика "Хозяин", газета "Томские новости" от 14.09.2015 


01.10.2015
газета "Томские новости"
  • Визит делегации Томской области в Австрию и Нидерланды

Видеогалерея

В Томске открылась 18 межрегиональная выставка-ярмарка "Золотая осень. Урожай 2016" (Сюжет ТК "Томское время")

СМИ о нас

Как и чем удобрять овощные культуры