+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Нужно ли поливать в теплице грядки и дорожки после уборки урожая?
Нужно ли поливать в теплице грядки и дорожки после уборки урожая?

Нужно ли поливать в теплице грядки и дорожки после уборки урожая? Как правильно подготовить теплицу осенью к новому сезону?

Евгений Романович Крядковский, Томск

Отвечает Мария Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области по растениеводству

– Поливать грядки и дорожки в теплице после уборки урожая бессмысленно. Вредители и споры грибных инфекций от этой процедуры не погибнут и не вымерзнут. Однако к новому сезону теплицу и грунт надо готовить. Уберите все растительные остатки из теплицы, особенно если в период вегетации растения были повреждены болезнями и вредителями. Эту ботву можно использовать для компостирования с дезинфекцией хлорной или негашеной известью и применять в будущем вне теплиц, на открытых грядках.

Если в теплице вы много лет выращивали томаты и они из года в год болели, например фитофторозом, желательно грунт заменить полностью или хотя бы верхний слой 5–10 см.

Еще существуют способы химического и биологического обеззараживания поч­вы. Из химических средств чаще всего применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или окуривание серными шашками. При обработке серным дымом (он дезинфицирует и теплицу, и верхний слой почвы) надо рассчитать объем теплицы: одна шашка идет примерно на 9–10 м3, или 50–60 г/м3. Серные шашки раскладываем на железные листы, поджигаем, а теплицу плотно закрываем на 1–3 суток и затем тщательно проветриваем.

Кроме того, почву можно опрыскать медным или железным купоросом, концентрированным раствором мочевины (0,7–1,0 кг на 10 л воды), хлорной известью, свежегашеной или негашеной известью, протравителями типа «Максим». Обработку химическими препаратами проводят дважды: первую при температуре не ниже 10 °C, вторую через 2 недели при более прохладной погоде.

Из биологических средств рекомендую «Фитоспорин», «Фитоверм», «Фитоцид», «Триходермин», «Гаупсин» (это препарат двойного действия – против болезней и вредителей). Эти препараты более экологичны и безопасны в отличие от химических, но в любом случае действуйте согласно инструкции и не забывайте о соблюдении собственной безопасности. После этих работ грунт мульчируют соломой, а когда выпадет снег (в случае неразборной теплицы), желательно регулярно накидывать его в теплицу. Это предохранит почву от жесткого промерзания и обеспечит влагой весной.

Рубрика "Хозяин", газета "Томские новости" от 21.09.2015


01.10.2015
газета "Томские новости"
  • Визит красноярских аграриев в Томскую область для обмена опытом 20-22 сентября 2017

Видеогалерея

День поля Томской области на Алтае

СМИ о нас

Идеальный батун