+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Вопрос эксперту. Где можно сделать анализ почвы?
Вопрос эксперту. Где можно сделать анализ почвы?
Где можно сделать анализ почвы? Как правильно взять пробы с участка?
Наталья Петровна, Томский район

Отвечает Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области по растениеводству Пузырёва

– Агрохимический анализ почв для владельцев личных подворий и мичуринских участков проводит лабораторно-аналитический центр Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Эти исследования важны для того, чтобы целенаправленно влиять на плодородие почвы и создавать благоприятные условия питания для растений.

Отбор образцов почвы проводят с мая по октябрь до внесения удобрений. Выкапывается ямка глубиной 25–30 см, и из средней части берется лопаточкой (совочком) почва. Для качественного исследования необходимо смешать единичные образцы, взятые из нескольких точек огорода.

Для этого поверхность участка мысленно разбейте на прямоугольники (грядки), в которых соотношение сторон не больше чем 1 : 2. Внутри каждого прямоугольника мысленно прочертите диагонали от одного угла к другому.  Отбирать точечные пробы необходимо на равных расстояниях от центра вдоль диагоналей, как указано на рисунке, в количестве 5 штук, не допуская отбора вблизи дорог, куч органических удобрений (навоз), со дна развальных борозд. Точечные пробы тщательно перемешайте на куске полиэтилена и отберите общую пробу массой до 1 кг, которую необходимо упаковывать в полиэтиленовый пакет либо картонную или пластиковую коробку с плотной крышкой. Обязательно вложите этикетку с фамилией заказчика, местом и датой отбора пробы.

Если нет возможности в течение двух часов доставить пробу к месту приемки, то необходимо плотно упакованную пробу поместить в морозильную камеру бытового холодильника, где можно хранить ее в течение 7 дней.
В центре определяют кислотность поч­вы (рН) (70 рублей), агрохимические показатели – азот, фосфор, калий (440 рублей), а также содержание органического вещества – гумуса (130 руб­лей). На руки заказчик получает протокол исследований образца почвы и рекомендации по результатам исследований. При желании укажите для лаборатории параметры анализа, которые вам необходимы. Возможен выезд специалиста на ваш участок (1 тыс. рублей).

Обратиться можно по телефонам: ­53-29-47, 53-33-90. Лабораторно-аналитический центр Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа: ул. Гагарина, 3, 1-й этаж.

16.01.2014
  • XXVI конкурс операторов машинного доения коров Томской области

Видеогалерея

Слагаемые устойчивости сельских территорий

СМИ о нас

Как и чем удобрять овощные культуры