AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Альтернативные «молоко» и «мясо» могут занять 11% рынка белков к 2035 году
Альтернативные «молоко» и «мясо» могут занять 11% рынка белков к 2035 году

В России быстрее всего будут развиться растительные альтернативы молочной продукции, а «мясо» будет второстепенным. Тренд на растительные белки может позволить России укрепить позиции крупнейшего поставщика аграрной продукции.

К 2035 году объем рынка альтернативных «молочных продуктов», «мяса», «морепродуктов» и «яиц» может достичь $290 млрд, а в натуральном выражении — 97 млн т (сегодня — 13 млн т), что составит 11% от общего объема рынка белка. Кроме того, с их использованием можно будет приготовить 95% самых популярных блюд мира, говорится в исследовании компаний Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation (BHC).

При этом доля рынка в 11% может быть вдвое выше при условии более быстрых технологических изменений: в этом случае в Европе и Северной Америке через пять лет может быть достигнут пик потребления животного мяса, а затем оно начнет снижаться. При этом в России быстрее всего будут развиться растительные альтернативы молочной продукции, а «мясо» будет второстепенным, и его разнообразие станет расти по мере выравнивания продукции по цене, вкусу и текстуре, рассказал «Прайму» управляющий директор и партнер BCG в Москве Максим Бахтин.

По его словам, основные риски для развития альтернативных белков — субсидии в сфере животноводства, так как они могут замедлить переход инвесторов в растениеводство. Кроме того, повышенный спрос на сырье на глобальном рынке может влиять на внутренние цены. Однако тренд на растительные белки может позволить России укрепить позиции крупнейшего поставщика аграрной продукции, считает Бахтин.

По мнению экспертов, важнейшей характеристикой альтернативной еды являются ее вкус и ценовой паритет с традиционными продуктами. Так, растительные альтернативы молочных продуктов и гамбургеров, а также заменители яиц из сои, гороха и других белков могут достигнуть паритета цены и вкуса в 2023 году, еще через два года его достигнут альтернативные белки, полученные из микроорганизмов — грибов, дрожжей и одноклеточных водорослей. К 2032 году, возможно, такое соответствие продемонстрируют альтернативы, выращенные непосредственно из клеток животных, говорится в исследовании.

Важно и ощутимое положительное влияние на окружающую среду: эксперты подсчитали, что переход на растительные «мясо» и «яйца» позволит к 2035 году сэкономить более одной гигатонны углекислого газа. Кроме того, трансформация белков представляет собой отличную возможность с точки зрения социально ответственных и зеленых инвестиций.


25.03.2021
Источник: agroinvestor.ru/
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"