Новости АПК России
НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания, пишет газета «Известия». Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сортов, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).
«Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей», — рассказали «Известиям» в институте.
Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.
Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). В существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году, сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом отклонения по массовой доле сахара допускаются в пределах 1%, по массовой доле жира — в пределах 0,5%).
Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.
«В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года», — сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.
ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ разработал рецептуры пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с гречневой и овсяной мукой, булочек «Вкусняшка» с творогом. Как утверждают в институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.
По мнению представителей хлебной отрасли, новый стандарт необходимо ввести, потому что к детскому питанию необходимо применять несколько иные требования, чем к другой продукции. «Пониженное содержание соли — очень хороший и правильный показатель. Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования», — пояснила «Известиям» вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина.
Она добавила, что в обычном хлебе сейчас практически не содержится сахара и жиров. Они могут входить лишь в состав начинки определенных хлебобулочных изделий. «Жиры, конечно, содержатся в муке, однако их там менее 1%. А сахар имеется в зерне, однако большее его количество расходуется при процессе брожения», — рассказала Ильина.