AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Вертикальные фермы - будущее растениеводства
Вертикальные фермы - будущее растениеводства

Население мира растет, все больше людей переезжают в города. Так, например, в китайском Макао 600 000 человек «упакованы вместе» на площади всего в 30 км², что делает плотность населения равной практически 20 000 человек на 1 км². Тем не менее, люди хотят употреблять пищу высокого качества, выращенную в экологически благополучной среде

Тенденции здорового питания нельзя игнорировать, а большинство из них указывают на одно и тоже: овощи должны быть выращены на месте потребления или рядом с ним.

Но как это реализовать при ограниченном пространстве в городах? В качестве решения все чаще выступают вертикальные системы культивирования с контролируемой средой. Благодаря своей «многослойности», на небольшой поверхности можно вырастить и собрать большое количество растительной пищи при минимальном использовании воды и удобрений, так как вероятность заражения растений болезнями и вредителями минимальна. Более того, для запуска таких ферм не требуются глобальные познания: компьютеры сами задают параметры и корректируют культивирование. Самое главное, владелец вертикальной фермы получает полный контроль над климатом и светом.

В Нидерландах, несмотря на то, что по сравнению с Китаем, плотность жителей - невелика (в среднем, здесь проживает на квадратном километре 500 человек ), компания Staay Food Group предпочла не строить обычную теплицу площадью 3000 м2, а возвести гораздо более дорогую вертикальную ферму площадью 900 м2.

Staay Food Group использовала вертикальную ферму в основном для того, чтобы обрести независимость от производителей салата в Южной Европе. «В настоящее время мы получаем наш салат из Южной Европы в течение всего года. Недостатками партнерства являются изменчивый климат в странах-производителях и длинное транспортное плечо. Когда мы получим салат из наших собственных вертикальных ферм, он будет свежим и качественным, без использования пестицидов при выращивании. Вертикальные фермы позволять уменьшить расход воды в десять раз и улучшить планирование. Когда мы посеем салат, то через 30 дней точно соберем урожай. Первые разновидности салата будут проданы уже в этом году».

Голландская компания Certhon также инвестировала в выращивание овощей в культивационной системе, лишенной естественного дневного света. Этим летом они собрали свой урожай первый болгарского перца. «Мы фокусируемся на клиенте и на обеспечении прибыльности от использования такой системы», - говорит менеджер Хейн ван дер Санде. - Мы ищем лучший метод культивирования для каждого региона. Иногда это оранжерея, иногда - система без дневного света. Это зависит от обстоятельств».

Компания Certhon также является основным владельцем вертикальной фермы Fresh-Care Convenience в Дронтене. Салат-латук выращивают в климатических комнатах на «девяти этажах». На данный момент, это самая большая вертикальная ферма в Европе. Пока она работает в тестовом режиме. «Но если произойдет все, как и ожидается, мы обязательно расширим этот метод выращивания продуктов питания как на региональном, так и на международном уровне. Сначала мы будем иметь мощность 6000-7000 кг в неделю, но у нас уже есть еженедельный спрос в 120 000 килограммов. В начале 2018 года мы будем решать, следует ли расширять культивирование или нет. И другие региональные компании по выращиванию могут присоединиться к нам», - сказал представитель компании Рин Паннеман.

Япония оценила преимущество вертикальных ферм после землетрясения и цунами

В последние годы в Японии создали несколько крупных вертикальных ферм. Компания Mirai была одной из первых. После землетрясения и цунами в 2011 году руководство Mirai увидело рост спроса на безопасные продукты питания, а предложение было низким. Они решили открыть вертикальную ферму в пострадавшем районе. «Мы хотели поддержать регион и показать, что мы можем выращивать продукты питания в любой точке мира», - сказали предприниматели. С 2013 года они выращивают салат на площади 2300 м2 на 15 этажах.

На выращивание салата в вертикальной ферме уходит 30 дней по сравнению с 50-60 в открытом грунте. 10 000 пучков салата покидают ферму каждый день, отправляясь в рестораны, небольшие ритейлеры и маленькие магазины. К настоящему моменту у компании также есть филиал в Гонконге и два небольших проекта в Монголии: на юге пустыни Гоби и один в Улан-Баторе.

В США популярны контейнерные культивации для региональных продаж

Предприниматели в США предпочитают выращивать тот же салат в тепличных контейнерах с использованием светодиодного освещения. Это совершенно другой проект, чем вертикальные фермы, но смысл общий, - выращивание овощей рядом с потребителем и по доступной стоимости.

В настоящее время в США появилась целая индустрия контейнерных культиваций. Различные компании заинтересованы в поставках таких контейнеров овощеводам. Один из самых известных поклонников «контейнерного растениеводства» - Кимбал Маск, брат Илон Маска. Кимбал уже купил целых 20 культивационных контейнеров и запустил социальную рекламу отрасли, разместив часть из контейнеров в доме-интернате в Девентере, чтобы пожилые постояльцы интерната всегда могли получить свежие овощи.

17.10.2017
Источник: АГРО 21
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"