AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Директор Аграрного центра Томской области выступила экспертом межрегиональной школы – акселератора BiFF- 2017
Директор Аграрного центра Томской области выступила экспертом межрегиональной школы – акселератора BiFF- 2017

С 15 по 26 июня на площадке Томского государственного университета работала школа-акселератор «Biotech & Functional Food – 2017. Дальний Восток» (BIFF-2017). Партнерами Школы являются Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и компания «ТПК «САВА»»

В школе приняли участие 16 студентов и молодых ученых из ТГУ, ТГПУ, ТПУ и ДВФУ, занимающихся исследованиями в области биотехнологий. Ребята были собраны в пять межвузовских команд, каждая из которых в течение десяти дней работала над своим бизнес-проектом.

Результаты работы были презентованы 23 июня на инвестиционной сессии потенциальным инвесторам, покупателям технологий и институтам развития.

Экспертами по оценке проектов выступили начальник директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Ольга Шинкевич, председатель Томского регионального отделения «Союза садоводов России» Андрей Маркин, руководитель ООО «АгроТек» Александр Саханский, а также менеджер проекта: «Яшкинские теплицы» Алексей Рогов и другие представители крупных предприятий.

Участники школы представили бизнес-проекты по созданию цифровой сибирской теплицы, круглогодичному выращиванию садовой земляники в закрытом грунте, микрозелени, также созданию сети сибирских садов плодово-ягодных культур для производства соков и джемов, а также центра по производству оздоровленного семенного картофеля. Все проекты направлены на импортозамещение и обеспечение жителей Сибири и Дальнего Востока свежей и натуральной витаминной продукцией местного производства.

- Наиболее перспективной мне показалась разработка по получению садовой земляники в закрытом грунте, - отмечает директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Ольга Шинкевич. – Технология выращивания позволит сохранить вкус земляники, цвет и все полезные микроэлементы. Это экологически чистый продукт, который будет иметь спрос в кафе, ресторанах и может стоить дороже, чем в торговых сетях. Также хочу отметить проект по выращиванию микрозелени, который представили агрономы и почвоведы ТГУ. Молодые ученые предлагают продавать в торговых сетях не только выращенную свежую зелень, но и брикеты с инструкцией и семенами, чтобы получать готовый продукт в домашних условиях. Это, на мой взгляд, интересная бизнес-идея.

По итогам инвестиционной сессии приглашенные эксперты дали советы обучающимся школы BIFF-2017: как правильно можно реализовать проекты, где найти инвесторов и получить субсидии для стартапа в агарной сфере. Стоит отметить, что некоторые представители крупных компаний уже заинтересовались несколькими перспективными конкурсными работами. Второй этап защиты своих проектов пройдет сегодня во Владивостоке.

Справка:

Школа-акселератор Biotech&Functional Food (BIFF) проходит в ТГУ во второй раз. В 2016 году она стала центром подготовки проектов СФО к участию в федеральном акселераторе GenerationS по направлению AgroBioTech&Food; генеральным партнером программы выступила Российская венчурная компания (РВК.) В 2017 году программа преимущественно ориентирована на разработку проектов для Сибири и Дальнего Востока.

26.06.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"