AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Семинар по эффективности применения пестицидов и природных стимуляторов роста сельхозкультур прошел в Кожевниковском районе
Семинар по эффективности применения пестицидов и природных стимуляторов роста сельхозкультур прошел в Кожевниковском районе
Организаторами мероприятия выступили Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области совместно с Администрацией Кожевниковского района и ОГБУ «Аграрный центр Томской области». Семинар вновь принял ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса».

Несмотря на то, что семинар стал уже традиционным, с каждым годом он пользуется все большей популярностью. В этом году в Кожевниково съехались ученые, агрономы, фермеры, руководители хозяйств, специалисты Россельхозцентра, Госсорткомиссии, а также муниципалитетов из девяти районов Томской области - всего около 85 человек. Это на треть больше, чем в прошлом году.

Кроме Кожевниковского, обсудить защиту культурных посевов от вредителей собрались представители Томского, Асиновского, Первомайского, Кривошеинского, Шегарского, Чаинского, Зырянского и Бакчарского районов. Эксперты прибыли из областного цента, а также Новосибирска и Барнаула.

- Данным семинаром мы открываем цикл мероприятий посвященных Дню Поля, который продолжится визитами в Красноярский край для изучения передового опыта, на Сибирский день поля и Всероссийский день поля в Татарстане, а также в Тюмень. Это позволит в очередной раз повысить наш технологический и образовательный опыт, - сказала в своем вступительном слове Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.

С анализом проведения весенне-полевых работ 2017 года выступил Александр Савенко, заместитель начальника Департамента СЭРС.
- Весна этого года была благоприятной, что позволило посеять 80% зерновых культур в оптимальные агротехнические сроки, - отметил Александр Савенко. – Поэтому дальнейший урожай будет зависеть от того, как будет проведен уход за посевами.

По словам Александра Савенко, затраты на обработку полей окупаются ростом урожайности. Согласно проведенному анализу, в тех хозяйствах, где урожайность зерновых составляет 21-33 ц/га, обрабатываются фунгицидами - 18% земель, а инсектицидами - 34-36% земель. При этом, внесение удобрений в хозяйствах-лидерах составляет в среднем 35,4 ц/га. В то время как отстающие хозяйства (с урожайностью ниже 10 ц/га) вносят менее 1 кг/ц и проводят защиту не более чем 3% площадей.

- Чем больше денег на гектар тратит хозяйство, тем больше оно получает прибыль. Агрофирма «Межениновская» или КФХ «Летяжье» тратят по 14,5 тыс. рублей на гектар, но получают при этом 18,3 тыс. рублей. При вложениях в 5,1 тыс. рублей - предприятие работает в убыток.

Также Александр Савенко напомнил аграриям о том, что стоит ускорить юридическое оформление земли: со следующего года с этим будет связана возможность получения государственной поддержки.

Прогноз фитосанитарной обстановки на 2017 год привел Дмитрий Лузин, главный агроном филиала ФГУ «Россельхознадзор» по Томской области. О болезнях зерновых культур и применении фунгицидов при борьбе с ними рассказала представитель Новосибирского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Альбина Кириченко.

Специалисты обсудили актуальные вопросы, связанные в первую очередь с эффективностью применения пестицидов и фунгицидов в условиях Томской области. Опытом применения навигационных систем в защите растений поделился Евгений Шмаков заместитель директора ООО «Геотех» из Алтайского края. Технологии успешно проходят проверку в условиях нашего региона – на полях кожевниковского хозяйства ООО «Авангард».

Собравшимся были представлены презентации препаратов и технологий защиты непосредственно от производителей средств защиты растений. Также были озвучены условия их поставки и технологического сопровождения.

Участникам семинара также был продемонстрирован опрыскиватель «Российский фермер» производства новосибирской фирмы ООО «ЛТЦ Аэросоюз». Преимущество данной модели в том, что он действует автоматически и может быть установлен не только на КАМАЗ, ГАЗ, но и УАЗ. Представленная модель была установлена на легковой автомобиль. Норма внесения удобрений от 50 до 200 л/га, при ширине захвата 18-24 метра. За сезон такой опрыскиватель обрабатывает около 5 тысяч гектаров. Опытный водитель-механизатор может увеличить площадь до 10 тысяч гектар.
07.06.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"