Новости АПК Томской области
Второй блок по направлению «Экономические и маркетинговые аспекты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» стартовал на базе Томского института переподготовки кадров и агробизнеса вчера, 14 февраля и продлится в течение трех дней.
Курсы повышения квалификации для претендентов на участие в региональных конкурсах среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм состоят из трех блоков и проводятся в регионе с 7 февраля по 14 марта. В этом году обучение проходят порядка пятидесяти человек практически из всех районов Томской области.
В ходе первого блока занятий они получили знания о правовых основах организации и деятельности КФХ, правилах выделения земельных участков, ветеринарных правилах содержания КРС, технологиях строительства ферм, механизмах кредитования, порядке оформления документов на получение грантов.
Занятия во втором блоке посвящены маркетингу в сельском хозяйстве и бизнес-планированию. Фермерам презентуют модели кооперации в АПК, рассказывают о перспективах развития мясного скотоводства в регионе и обеспечении круглогодичной доходности хозяйства, основах ценообразования и организации рынка сбыта, контроле за качеством продукции, а также проводят маркетинговых анализ рынка и оценку эффективности бизнес-проектов. В завершение блока сельхозтоваропроизводители представят начинающим предпринимателям свой собственный опыт по организации сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции.
Добавим, что занятия со слушателями проводят преподаватели Томского сельскохозяйственного института, Томского аграрного колледжа, специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села, Управления ветеринарии, Аграрного центра Томской области, федеральных структур, банков и других организаций.
Результаты аттестации обучающихся на курсах будут учитываться при оценке заявок на участие в конкурсах на получение грантовой поддержки для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Третий блок обучения в рамках региональной «Школы фермеров» пройдет в два этапа – с 28 февраля по 2 марта и с 14 по 16 марта и будет посвящен технологическим аспектам в молочном и мясном животноводстве.