AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Пчеловодство

Организационно-экономические предпосылки создания высокотехнологической пчеловодной отрасли на территории Томской области.

Организационно-экономические предпосылки создания высокотехнологической пчеловодной отрасли на территории Томской области.

Последнее время при формировании различных программ развития АПК, сельских, лесных территорий Томской области незаслуженно забыта такая отрасль как пчеловодство. Забыли о том, что когда-то мед был основным источником углеводов для человека, забыли о том, что праздник начинался с медового сбитня, медовой сдобы, забыли о том, что мед на столе не пускал болезни в дом. Кто-то где-то решил, что мед- это не продукт первой необходимости, а роскошь, такая как красная икра или красная рыба (хотя время подсказывает - красная рыба уже дешевле куриного мяса). Со стороны различных объединений пчеловодов Томской были попытки обратить внимание власти, но как говорится …а воз и ныне там. А зря!! Не только герефордами заморскими, да диковинными курками и свинками, может прирастать объем валового внутреннего сельскохозяйственного продукта Томской области, да и не только Томской! Спрос в заморских странах на сибирский мед был всегда, а в связи с коллапсом пчелиных семей на Западе и США резко возрос, да и нам сибирякам хороший недорогой продукт не помешает. В то же время государственные деньги для развития и поддержки сельхозпроизводителя буквально затаптываются в землю (нет устойчивых сбытовых цен и т.д.). Государство несет миллиардные финансовые потери, по данным комитета по экономике, финансам и инвестициям департамента СЭРС Томского правительства в 2009 году составят 1 миллиард 200 миллионов рублей. Наверно, на этом фоне, пора уже понять, что развитие пчеловодства в данный период времени за счет небольших частных вложений не даст толчка развитию этой когда-то высокодоходной сельскохозяйственной отрасли. Современного промышленного пчеловодства нет, а любительско-фермерское уперлось в потолок производительности, один пчеловод может обслужить около 100 пчелиных семей и получить тонну- две меда, сотню килограмм пыльцы, воска, что вполне достаточно окупить свои затраты. Предлагаемая технология позволит фермеру или сопрофильному предприятию (это - действующее предприятие, имеющее специализированный транспорт и необходимую нектароносную местность) обслуживать 200-400 и более пчелиных семей, таким образом поднять производительность труда в 2-4 раза, а эффективность производства в 10-20 раз, считая только первичные пчелопродукты (мед, воск, пыльца и т.д.). На территории Томской области наряду с любительскими пасеками, могут спокойно разместиться более 500 подобных или аналогичных пчелоферм, которые могут дать работу 1000-2500 человекам и могут произвести первичной медопродукции на 2 млрд. рублей.

Потребление сахара в Томской области составляет порядка 25-30 тысяч тонн. При осуществлении предлагаемого способа пчеловождения количество и стоимость получаемого меда приближается к параметрам завозимого в область сахара, что позволит отказаться частично от завоза сахара. Потребление меда в значительном количестве благотворно скажется на здоровье населения. Учитывая все повышающуюся обеспокоенность населения по поводу радиоактивного и химического загрязнения территории Томской области (сброс ступеней ракетоносителей, бесконтрольный завоз и хранение радиоактивных и химических отходов и т.д. и т.п.), возможно использование территориально разбросанных пчелоферм для осуществления постоянного апидологического мониторинга почти всей территории Томской области.

Оцениваемые ресурсы нектаропродуктивности диких медоносных растений каждой из сибирских областей по данным исследований Н.Н. Карташовой (Медоносные растения Томской области. - Томск, 1955г.) составляют около 50 тысяч тонн нектара. По предварительным данным спутникового мониторинга медоносных ресурсов Томской области очень перспективны;

-в Томском районе земли сел Вершинино, Ущерба, Кусково, Лучаново, Овражное, Сухоречье, Верхне-Сеченово,

-в Бакчарском районе земли Поротниковского сельского поселения,

-в Верхне-Кетском - район села Катайги,

-в Зырянском – земли Чердатского сельского поселения,

-в Кожевниковском – земли Малиновского сельского поселения,

-в Колпашевском – земли Саровского сельского поселения,

-в Молчановском – земли Суйгинского с.п.,

- в Первомайском – район вырубок Ореховского ЛПХ,

- в Тегульдетском – земли Тегульдетского с.п.,

- в Шегарском – земли Трубачевского с.п.,

- в Чаинском – район села Подгорного.

Пчелоферма - это: во-первых - жилая усадьба, омшаник, гараж, помещение для первичной переработки продукции, сотохранилище;

во вторых – система из 10-20 возимых пасечных модулей, центрального пункта сбора, оборудованного системами удаленного видеоконтроля и контроля за состоянием пчелиных семей (ПС), специализированного транспорта для перевозки модулей и сбора медопродуктов, оборудования для первичной переработки пчелопродуктов;

В третьих – прилегающая территория земель, лесов, полей в радиусе до 50 км, имеющее необходимое количество нектаропродуцирующих растений.

На уровне области - система , состоящая из сотен пчелоферм, коммерческого центра, инновационно - производственной фирмы, пчелопитомника с ветеринарным центром, отделения Россельхозбанка и ориентированного на всемерную поддержку отдел в департаменте сельского хозяйства региональной власти. Пчелофермы не смогут быстро образоваться и вести свою деятельность без следующих составляющих.

1. Подготовка пчеловодов-фермеров из числа жителей сел, перспективных для пчеловодства. Фермер - это человек 25-50лет, умеющий самостоятельно делать свою работу, с чувством высокой ответственности за результат, с желанием зарабатывать деньги, с профессиональным образованием, включающим технологию пчеловождения и переработки пчелопродуктов, компьютерную подготовку на уровне пользователя, водительскую подготовку для работы на специализированном транспорте.

 2.Поддержка государства при начальной раскрутке данного проекта. По сути - это гарантии и страховка.

Схема связей данного проекта проста. Фермеру выдается кредит в размере 5-7 млн. руб. двумя – тремя траншами под гарантии государства. Деньги по четырехстороннему договору (Фермер-Банк-ИПЦ-КЦ) поступают инновационно - производственной фирме (ИПЦ) и та комплектует пчелоферму:

  1. Возимыми пасечными модулями
  2. Компьютерной системой контроля
  3. Специализированным транспортом
  4. Оборудованием для первичной переработки пчелопродукции
  5. Пчелопакетами
  6. Картой медоносов и маршрутами передвижения модулей.
  7. Технологией пчеловождения

Фермер приступает к работе, полученную продукцию передает в региональный коммерческий центр (КЦ) по фиксированным в четырехстороннем договоре ценам. КЦ производит сертификацию, вторичную переработку пчелопродукции, фасовку и доставку продукции до потребителя. Из полученных денежных средств выплачивает кредит фермера и остаток денег перечисляет пчеловоду-фермеру.

Конечно, на уровне одного - двух регионов, наряду с системой завоза пчелопакетов из южных и западных районов России и Украины, необходимо иметь собственный пчелопитомник, занимающийся селекционной работой и контролем за состоянием ПС на подведомственной территории.

Вместо известного всем УЛЬЯ, центральным звеном пчелофермы становится ПАСЕЧНЫЙ МОДУЛЬ – это возимый павильон размером - 5.8*2.3*2.2м с встроенными 18-36 ульями кассетного типа в 2-х конструкциях:

  1. Павильон с ульями на 16 гнездовых рамках Дадана с двумя магазинами на полурамку. Улья встроены и расположены с одной стороны в два ряда.
  2. Павильон с ульями на 10 рамках Рута в восьми кассетах. Ульи расположены с двух сторон, в них реализована технология ежегодной самосмены матки.

Модуль оборудован системой удаленного видеоконтроля за павильоном и передачи тревожных данных на центральную усадьбу и пчеловоду в случае несанкционированного доступа, системой подогрева ПС для ранневесеннего развития и лечения тепловым способом от варроатоза, системой подавления роевого эффекта ПС и системой дистанционного контроля за состоянием ПС (роение, наличие матки, вес, температура), работающая в двух режимах: а) автономный (в это время пчеловод находится вдали от павильона и контролирует положение дел только через сервер, обслуживающий сеть павильонов), б) оперативный (в этом режиме пчеловод находится на месте и проводит работу в павильоне). В автономном режиме снимаемые с датчиков параметры записываются во внешнюю память и по первому требованию передаются по GSM-каналу серверу. В случае возникновения тревожных ситуаций контроллер модуля отправляет сообщение о критических параметрах в ПС серверу, сервер в свою очередь отправляет СМС сообщение пчеловоду. В оперативном режиме ноутбук пчеловода подключается непосредственно к контроллеру модуля. Считывание данных, настройка и ввод производится на месте.

Дополнительный заработок пчелоферме на территории Томской области может дать опыление рапса по договору с хозяйством, выращивающем эту культуру. Известно, что при полном опылении урожайность рапса увеличивается на 40%.

К сведению, в литературе советского периода утверждалось, что в сельскохозяйственных областях Советского Союза доход за счет повышения урожайности сельхозкультур в результате пчелоопыления в 10-15 раз превышал доход от производства прямой продукции пчеловодства.

Учитывая сезонность пчеловождения и возможную нестабильность данного вида бизнеса (плохие погодные условия и т.п.), пчелофермам нужно придать вторую бизнес-производственную функцию. Так на базе специализированного транспорта, идущего в комплекте поставки для лесных районов лесовоз на базе Урала 43204-41 с краном манипулятором ЛВ-185, можно осуществлять подъем и перевозку лесного сортимента, доставке населению дров, грубых кормов и других грузов. Для нелесных районов можно использовать тракторную технику с различными сельскохозяйственными насадками, без подъемного устройства. В этом случае пчелоферма комплектуется специальными механическими подставками-подъемниками на винтовых домкратах. При реализации транспортно-подъемного блока данного проекта, не забыты вопросы надежности и безопасности, поэтому все эти вопросы находятся под контролем Гостехнадзора и соответствуют его техническим требованиям.

Ершов А.А. к.т.н., директор ООО «Сибиские Афины», пчеловод

Погорелов Ю.Л. к.г.-м.н., директор НПЦ «Апис» при БИ ТГУ, пчеловод

Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Этикетки для сельхозпродукции"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"