AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Пчеловодство

Породы пчел

Породы пчёл

В Европейской части экс-СССР известно около 1000 видов пчелиных. Систематически все они входят в состав огромного надсемейства пчелиных (Apoidea). В настоящее время надсемейство подразделяют на 7 семейств: коллетиды - Colletidae (фото), cтенотритиды - Stenotritidae (фото), андрениды - Andrenidae (фото), галиктиды - Halictidae (фото), мелиттиды - Melittidae (фото), мегахилиды - Megachilidae (фото), апиды или настоящие пчелы - Apidae (фото).

По особенностям биологии все пчелиные подразделяются на группы:

  1. "общественные" пчелиные – медоносные пчелы;
  2. дикие пчелы, строящие одиночные гнезда и играющие ведущую роль в опылении многих дикорастущих растений;
  3. паразитические пчелиные, паразитирующие в гнездах одиночных пчел и шмелей.

Медоносные пчелы (Apis mellifera) подразделяются на породы. Далее мы приводим породы, разводимые на территории России и стран СНГ для сбора меда и повышения урожайности цветущих культур (в 1,5...5 раза).

СРЕДНЕРУССКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ

Знаменитая башкирская пчела также является разновидностью среднерусской темной лесной пчелы. Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны. Среднерусские особи крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм. Плодная матка весит 200-210 мг, в благоприятных условиях она способна отложить 2 тыс. яиц в сутки.

Порода сформировалась в суровых условиях Центральной и Северной Европы, поэтому характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и лучшей зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев (иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный безоблетный период. Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом.

Главный медосбор использует с предельной энергией, но иногда со значительным опозданием переключается с худшего медоноса на лучший. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей.

Пчелы среднерусской породы складывают мед сначала в верхнем корпусе или магазинной надставке, а затем уже в расплодных сотах. Медовая печатка имеет привлекательный светлый цвет, то есть «сухая».

У пчел данной породы особо отчетливо проявляется злобность. Они не терпят грубую, неряшливую, нервозную работу пчеловода, нещадно и интенсивно защищаясь своим главным и грозным оружием — жалом.

Среднерусские пчелы меньше других пород склонны к воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок.

Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

К сожалению, в большинстве районов страны эта ценная порода вытеснена другими, преимущественно южными, пчелами.

СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ 

Пчелы этой породы имеют серую окраску тела и самую большую длину хоботка из всех пород пчел — до 7,2 мм. Масса плодных маток около 200 мг при кладке 1,5 тыс. яиц в сутки.

Распространены в хозяйствах предгорья и горных районов Кавказа. Серая горная кавказская порода лучше среднерусской использует полифлорный медосбор, хорошо производит опыление клевера.

Имеет способность быстро переключаться с одного вида медоносов на другой. Пока не заполнит медом расплодные соты, магазинную часть не использует.

У этой породы есть и еще своеобразные свойства. Например, при появлении интенсивного нектароотделения максимальное количество рабочих особей мобилизуется на сбор добычи, отвлекаясь от воспитания расплода.

Характерная особенность этих пчел — более ранний вылет из улья и позднее возвращение в гнездо вечером. Они могут делать облеты весной и осенью при более низкой температуре, хорошо приспособлены к летным ночевкам на цветках в поле. Эти пчелы энергично летают в туман и во время мелкого дождя.

Эти пчелы весьма предприимчивы при отыскании новых источников медосбора, причем склонны к воровству плохо защищенных пчелиных гнезд. Однако свои гнезда охраняют хорошо. Серые кавказские пчелы очень легко и достаточно быстро переключаются из роевого состояния в рабочее.

Пчелы менее зимостойки по сравнению со среднерусскими и карпатскими и больше страдают от падевого токсикоза и нозематоза при зимовке.

Соты у этих пчел темные, так называемые «мокрые» печатки. Во время осмотра пчелы не сбегают с рамок.

ЖЕЛТАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ 

Тело этих пчел преимущественно имеет желтую окраску. Плодовитость маток сравнительно высокая, а масса ее составляет около 200 мг. Длина хоботка рабочих особей от 6,5 до 6,9 мм.

Данную породу пчел разводят в низменных районах Закавказья и Северо-Кавказского региона.

Желтые кавказские пчелы приспособлены лишь к условиям мягкого, теплого климата, и непродолжительного безоблетного зимнего периода, малозимостойки. Отличительное свойство — значительная ройливость, при этом пчелы закладывают много роевых маточников. По характеру незлобливы, но склонны к воровству.

Медовые соты «мокрого» типа, то есть без воздушной прослойки. По продуктивности эта порода уступает другим пчелам.

По своим хозяйственно-полезным признакам и некоторым биологическим особенностям они уступают серым горным кавказским пчелам.

КАРПАТСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ 

В окраске тела этих пчел преобладает серый цвет. Хоботок у рабочих особей достаточно длинный — 6,3-7,0 мм. Средняя масса плодных маток составляет 205 мг, при этом она способна отложить за сутки до 1800 яиц. Карпатская порода пчел распространена в ряде областей Украины, Белоруссии и России.

Порода карпатских пчел известна с древних времен. Карпатские пчелы населяют предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатскую, Черновицкую и Львовскую области). Наиболее типичными представителями этой породы, обладающей рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных качеств, являются пчелы высокогорных районов Закарпатской области — исключительно незлобивые, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным периодом. По некоторым экстерьерным признакам (окраска и размеры тела, кубитальный индекс и др.) они близки к краинским пчелам, но выгодно отличаются от них более высокой зимостойкостью, малой склонностью к роению, меньшей поражаемостью нозематозом.

Пчелы карпатской породы отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет.

Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров.

К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзяточное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то же время повышается и злобивость.

Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании карпаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.

СТЕПНАЯ УКРАИНСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ 

Цвет тела рабочих пчел данной породы серый, но несколько светлее, чем у среднерусских. Длина хоботка 6,2—6,6 мм. Матка откладывает в сутки до 1900 яиц при собственной массе около 200 мг.

Степные украинские пчелы, обитавшие некогда на обширной территории степи и лесостепи Украины, а также смежных с ними районах России и Молдавии, до сих пор сохранились здесь на многих пасеках.

Украинские степные пчелы устойчивы к ряду заболеваний: нозематозу, европейскому гнильцу. Они зимостойки и ройливы в меньшей степени, чем среднерусская порода. Отличаются они и меньшей злобностью.

Данная порода пчел хорошо осваивает сильный медосбор, печатая мед «сухим» способом.

Применяют меры по сохранению ее в чистоте и массовой репродукции в типичных для ее ареала районах.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЧЕЛА 

Итальянские пчелы имеют золотисто-желтый цвет тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,7 мм. Матки характеризуются высокой плодовитостью — до 2,5 тыс. яиц в сутки.

Как видно из названия породы, родиной этих пчел является Италия, однако в настоящее время это наиболее распространенная порода в мире. Например, в США, стране наибольшего развития пчеловодства, на основе этой породы селекционным путем выведена золотистая итальянская порода с более выраженными продуктивными качествами. В СССР была районирована для республик Средней Азии, но встречаются эти пчелы и их помеси и у пчеловодов в российских регионах.

Итальянские пчелы устойчивы ко многим заболеваниям. Отличаются сравнительным миролюбием (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским) и низкой ройливостью. При отыскании источников медосбора проявляют предприимчивость, легко переключаясь на более богатый медонос. Заполняют медом сначала магазинную надставку, а затем расплодную часть гнезда. Однако печатка у итальянских пчел разнородная, смешанная.

Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд.

Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. Необходимо также отметить то, что эти пчелы весьма воровливы, однако других пчел-воровок у своего улья не терпят.

КРАИНСКИЕ ПЧЕЛЫ 

Краинская пчела или карника отличается серым с серебристым оттенком цветом тела. У рабочих особей длина хоботка составляет 6,4-6,8 мм. Максимальная плодовитость матки — 1400-2000 яиц в сутки при собственной массе 205 мг.

Из приальпийских и балканских стран краинская порода распространилась по всему миру, разводится и в нашей стране.

Специалисты отмечают, что данная порода сочетает в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. По зимостойкости карника уступает среднерусской, но намного превосходит кавказскую. Пчелы миролюбивы и спокойны, семья быстро развивается весной и поэтому эффективно использует ранние медоносы. Можно отметить и низкий уровень ройливости, который не превышает 30%. При своевременном проведении противороевых мероприятий легко переключается из роевого в рабочее состояние, с худшего медосбора на лучший. Заполняет медом сначала расплодную часть гнезда, а затем лишь магазинную. Используется для опыления красного клевера.

Краинские пчелы хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов. В Центральной Европе, где большинство районов отличается слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов.

Отличительной особенностью краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд.

КУБАНСКАЯ ПЧЕЛА 

Кубанские пчелы – популяция желтых кавказских пчел, сформировавшаяся на территории Ставропольского и Краснодарского краев. Типичная теплолюбивая южанка, приспособившаяся к жаркому лету и частым, почти ежемесячным облетам зимой; способна давать высокие медосборы.

Кубанские пчелы очень миролюбивы, однако отличаются нетерпимостью к маткам других пород и вообще неохотно принимают подсаживаемых новых маток.

Отмечена способность кубанских пчел быстро превращаться в трутовок при отборе матки. Это свойство пчел особенно проявляется при выводе маток. После 12 дней, необходимых для воспитания двух партий маток, как правило, в семьях-воспитательницах появляются пчелы-трутовки, это значительно усложняет подсадку семьям новых маток.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПЧЕЛЫ

Дальневосточная популяция пчел официально не получила статус породы, однако она представляет огромный практический интерес своей приспособленностью к специфическим природным условиям и бурной взяткой с липы.

Данная популяция сформировалась в течение столетия на базе пород пчел, завезенных выходцами из России и Украины. Дальневосточные пчелы в настоящее время сочетают качества украинских и среднерусских, серых горных и желтых кавказских, итальянских и других пород.

Специалисты отмечают, что гетерогенность и разнообразные условия среды обитания обусловили большую изменчивость не только экстерьерных, но и продуктивных признаков данной популяции пчел.

В северных районах Дальнего Востока эти пчелы близки к среднерусским: окраска их тела не имеет желтых полос на тергитах, зимостойкость семей высокая. На юге Приморья чаще встречаются пчелы миролюбивые по характеру и с небольшой желтизной.

Дальневосточные пчелы отличаются способностью исключительно эффективно использовать сильный медосбор во время цветения липы; отдельные семьи приносят за день 20 кг нектара.

В качестве недостатков дальневосточных пчел следует отметить высокую ройливость и низкую плодовитость матки.

Литература:
Талызин Н. Ю. Пчеловодство: разведение и уход. М. "Вече", 2002
Затолокин О. А., Пчеловодство, практическое руководство. М. АСТ, 2004 

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"