AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Пчеловодство

Томский мёд – на внешние рынки
Томский мед на внешние рынки.jpg
«Таёжное золото»  позволит сделать  томский мед узнаваемым  и защитить от фальсификата  в любой точке мира.

В регионе зарегистрирован торговый знак «Таёжное золото», под которым объединятся пчеловоды со всей Томской области, чтобы продвигать продукцию на внешние рынки и доказать ее элитные качества.

Развивать промышленное производство меда и совместно организовать каналы его сбыта зарубежным партнерам – такие задачи на текущий год поставили перед сообществом томских пчеловодов на ежегодной научно-практической конференции. Она проходила в Томске уже в шестой раз и впервые получила статус межрегиональной. 

На мероприятие собрались свыше ста представителей отрасли из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, города Красноярска и Алтайского края – владельцы пасек, представители муниципалитетов и органов государственной власти, сельхозорганизаций, преподаватели образовательных учреждений, ученые, апитерапевты. 

Традиционную встречу пчеловодов практиков организовали Аграрный центр совместно с областным обществом пчеловодов при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.

Золотой продукт

По данным Общества пчеловодов Томской области, в регионе сегодня насчитывается порядка тысячи пасечников, которые ежегодно производят до 600 тонн меда. Томский мед – продукт по-настоящему уникальный ввиду своих элитных качеств, которые регулярно подтверждаются лабораторными исследованиями.

Диагностика томского меда с 1960-х годов по настоящее время позволяет считать нашу продукцию лучшей как в Сибири, так и на всей территории бывшего Советского Союза, – считает председатель правления Томского областного общества пчеловодов Юрий Погорелов. – Во-первых, наш мед содержит до 45% диастазы – особого фермента, выделяемого пчелами, чтобы он быстрее созрел в сотах и принес здоровью человека максимум пользы. По этому показателю он превосходит и алтайский, и башкирский. К слову, стандартное диастазное число для России – 7 единиц, и если оно меньше, считаться медом продукт уже не может. 

Производимый в Томской области мед не содержит пыльцы ГМО-растений, гербицидов, пестицидов и антибиотиков. У нас богатое разнотравье, или, как говорят пасечники, «заповедник» для пчел, которые ежегодно опыляют более 120 видов растений, в том числе, множество лекарственных. Таким образом, томский мед полностью оправдывает свое право называться «таёжным золотом». 
Но вот на рынке товар местного производства встречается редко: вытесняет его привозной, зачастую – фальсификат. Ведь не секрет, что часто под брендом «алтайский мед» встречается вовсе не мед с Алтая, а «раскрученная» подделка.

Знак элитного меда

Томский мед на внешние рынки 3.jpg
Специалисты считают, что рынки сбыта продукции томских пчеловодов до сих пор не отлажены, поскольку она остается обезличенной. Чтобы сделать наш мед таким же известным в России, как алтайский или башкирский, и при этом защитить его от фальсификата, в области зарегистрирован товарный знак «Таёжное золото». Он гарантирует элитные свойства томской продукции и в будущем, считают эксперты, вполне может встать в один ряд с мировыми брендами, такими как итальянский пармезан или байонская ветчина.

– Пасечники могут заключить с правообладателем торгового знака – Аграрным центром Томской области, договор на его использование и активно продвигать свой мёд под единым брендом, – пояснила участникам конференции профконсультант центра Мария Кустова. – Получить право на маркировку смогут только те производители, чей товар соответствует требованиям ГОСТа. Таким образом, будет подтверждено качество местной продукции, которую в будущем планируют экспортировать за границу.

Пока тот объем меда, который сегодня могут предложить на экспорт томские пчеловоды – мизер по сравнению с поставщиками из других регионов России и стран мира. К примеру, в США и Франции есть пасеки, насчитывающие по 5-6 тысяч пчелосемей, в то время как во всех хозяйствах Томской области их всего 14 тысяч. 

– Поэтому даже если производство томского меда резко вырастет вдвое – с 600 до 1200 тонн, мы не сможем удовлетворить спрос международных партнеров, им пока не интересно с нами сотрудничать, – поясняет Юрий Погорелов. – Китай в год производит до 450 тысяч тонн меда и закупает еще 150 тысяч тонн. А мой товарищ, фермер из Канады, в день качает до 10 тонн меда – столько, сколько я получаю на своей пасеке за пять лет при хорошем урожае. Чтобы выйти на внешние рынки, надо развивать промышленное производство и объединиться под узнаваемой торговой маркой, которая будет гарантировать уникальность продукта и выведет Томск к статусу столицы сибирского меда.

«Неправильные» пчелы?

Как считают участники конференции, чтобы томский мед соответствовал стандартам и действующему ГОСТу, а объемы его производства выросли в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынков, необходимо создавать племенные репродукторы. Они помогут получать качественный продукт от здоровых пчел, освободив территорию от так называемого «генетического мусора».

– Неопытных пчеловодов привлекают низкие цены на якобы племенные пчелосемьи из многих стран Средней Азии, – подчеркнул в докладе председатель правления общества пчеловодов Зырянского района Арсен Мативосов. – На самом деле это «неправильные» пчелы, и в результате нежелательного скрещивания мы утрачиваем элитные породные качества средне-русских и южно-карпатских пчел, снижается качество их генетики и производимого ими продукта. Поэтому сегодня регион нуждается в своем мощном племенном предприятии, которое будет снабжать нас племенными пчеломатками. 

В Томской области продолжается работа по созданию сразу двух таких хозяйств. Так, в деревне Цветковка Асиновского района на 80 гектарах, выделенных в аренду при поддержке районных и региональных властей, формируются медовые плантации для будущего племрепродуктора по разведению карпатской пчелы.

Другую популярную породу пчел – средне-русскую, планируют разводить в Томском районе. Генотип этой древней, исконной для Сибири породы пчел, практически утрачен.
После долгих поисков чистопородных пчел ученые недавно обнаружили в Красноярском крае, в глухой тайге, куда можно добраться только зимой, преодолев 10 километров пути по верховым болотам. Там, в изоляции, живут потомки старообрядцев, веками разводивших среднерусских пчел. 

В апреле специалисты из Томской области и Алтайского края, побывав в экспедиции на Енисее, договорились о сотрудничестве с таежными пасечниками. Этим летом для будущего племрепродуктора в регион будут доставлены понастоящему уникальные пчеломатки: очень продуктивные и идеально зимостойкие.

Сохранить историю…

Еще один вопрос, который заинтересовал участников конференции – создание музея истории пчеловодства. Идея, выдвинутая Аграрным центром, нашла положительные от-клики в зале и одобрение «аксакалов» пасечного дела:
Открытие музея пчеловодства в Томской области стало бы новым импульсом в развитии отрасли, – рассуждает руководитель Аграрно-го центра Ольга Шинкевич. – Подобные музеи действуют уже в нескольких регионах России. Они не только знакомят с историей производства меда, но и привлекают молодежь в сельское хозяйство, способствуют созданию новых пчелоферм.
Музей задуман как действующая производственная площадка с мини-пасекой на 10 пчелосемей, где смогли бы проходить практику студенты и начинающие пчеловоды. Здесь же можно проводить экскурсии для детей, областную ярмарку «Медовый спас», мастер-классы по переработке медовой продукции и т.д. Это будет способствовать развитию не только пчеловодства, но и агротуризма, усилению межрегионального общения. 

…Заглянуть в будущее

От сохранения исторического наследия участники научно-практической конференции перешли к вопросам кадрового обеспечения. 
По словам Юрия Погорелова, в 2015 году на курсы пчеловождения в Томском госуниверситете записалось рекордное количество студентов – 25 человек. В будущем выпуск-ники планируют заниматься исследованиями генетики пчел, качества пчеловодческой продукции, а кто-то – и создать собственную пасеку.

Томский мед на внешние рынки 4.jpg
Большой интерес к труду пчеловодов проявляют дети. В этом году в регионе впервые организовали конкурс детского рисунка «Золотая пчёлка, или чем полезен мёд?». Тема не оставила равнодушными как самих художников, так и их родителей, и педагогов. Всего за несколько дней в конкурсную комиссию поступило свыше 200 творческих работ.

Юные художники изображали медоносные растения и соты, пасечников в их непростые будни, но главной героиней большинства рисунков стала, конечно же, пчела во время медосбора. 
Грант – в помощь в борьбе c фальсификатом Государственной поддержкой на развитие отрасли томские пчеловоды пользуются с 2014 года. Первым получателем гранта на расширение пасеки стал Павел Рубанов из села Могочино Молчановского района, который сегодня втрое увеличил количество пчелосемей и производство меда. В 2015 году победителями стали уже два пчеловода – Андрей Марховцов из Первомайского района и Андрей Комоедов из Томского. 

– Грант на развитие пасеки нужен тому, кто уже имеет стартовый капитал и намерен развиваться, – считает Андрей Комоедов. – Я, например, – пчеловод в третьем поколении, и к моменту подачи заявки на конкурс «Начинающий фермер» собственная пасека у меня была уже около пяти лет. Сейчас на ней 50 пчелосемей, и в планах – увеличить их количество, как минимум, вдвое.
На средства гранта фермер установил линию фасовки продукции пчеловодства – пока она единственная на всю Томскую область. Ее ресурсами смогут пользоваться пасечники из любого района, особенно это актуально сейчас, когда зарегистрирован торговый знак «Таёжное золото».

– Стоять за прилавком с ничем не примечательной баночкой меда в – это одно, а фасовать продукцию с известной маркой, – совсем другое, – говорит Андрей Александрович. Он, как и многие его коллеги, не хочет продавать элитный продукт за копейки. 

В то же время, пока томичи предпочитают покупать более дешевый мед из других регионов. Но можно ли продукт, привлекающий лишь низкой ценой, назвать медом – большой вопрос.
Поэтому в резолюцию научно-практической конференции внесено предложение – разработать комплексную областную программу, которая поможет продвигать продукцию с томских пасек на региональные и зарубежные рынки. 

Кстати:

– Для мирового сообщества мед, собранный в нашей экологически чистой местности, является элитарным, и на международном рынке с учетом роста валют его цена может достигать 25 дол-ларов за килограмм – золотой продукт! – считает Председатель Томского областного общества пчеловодов Юрий Погорелов. – Интерес к нему есть со стороны Германии и Китая, но мы пока не можем удовлетворить спрос. С учетом господдержки, которую выделяют отрасли, в Томской области реально производить меда на 1,5-2 миллиарда рублей в год. Для этого у нас достаточно заброшенных площадей.

Как проверить качество меда?

Сделать это можно в домашних условиях. Если мед не наворачивается на ложку, стекает – значит, добавлена патока. С помощью лакмусовой бумажки можно определить, был ли добавлен желатин или клей, с помощью люголя – мука или крахмал. Чтобы, узнать, кормили ли пчел вместо нектара сахарным сиропом, положите немного меда на листик бумаги и подожгите: если появится характерный треск – это фальсификат. Настоящий мед не горит, как сахар, он плавится и стекает.

Ольга Семёнова,
консультант отдела органических противоэпизоотических и карантинных мероприятий, эпизоотического мониторинга управления ветеринарии Томской области

Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Этикетки для сельхозпродукции"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"