AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Растениеводство

Брокколи

Брокколи

Сорта брокколи

Эта капуста не имеет широкого распространения среди огородников из-за ограниченного количества семян. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. Лучше всего употреблять брокколи в виде гарнира к мясным блюдам. Брокколи, как и цветная капуста, содержит много витаминов, но по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит цветную капусту. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является диетическим продуктом питания. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки - 60-65 дней, а от высадки рассады - 30-35 дней. Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10-12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадается, зацветает, образует стручки с семенами, такая головка уже несъедобна. Эта капуста менее прихотлива, она растет на любых почвах. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, но можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Выращивают брокколи на грядке при расстоянии в междурядьях 50-60 см, в ряду между растениями - 30-35 см. Уход такой же, как и за белокочанной капустой. Убранные головки быстро подвядают, поэтому хранят их в пленочных пакетах, в холодильнике, при температуре 2°С, не более 10 суток.

БРОККОЛИ можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, а также и рассадой, как цветную капусту.

МОЯ ЛЮБИМАЯ КАПУСТА - БРОККОЛИ

На севере Московской области, где расположен мой садово-огородный участок, лучше всего удаются корнеплоды, зеленные культуры и капуста. Однако обычную белокочанную капусту, пригодную для квашения, я предпочитаю покупать, а на своем огороде выделяю место нетрадиционным, изысканным видам этой овощной культуры. Любимейшая из них - капуста брокколи.

Родина брокколи - Южная Италия, где ее возделывают около 2 тыс. лет. Но эта "южанка" прекрасно чувствует себя и в Подмосковье, и при этом менее прихотлива, чем ее ближайшая родственница - цветная капуста. Очень жаль, что у нас брокколи мало известна. В мире, в частности, в США, Японии, Канаде, Англии, Франции ее культивируют очень широко, и популярность эта заслуженная. Биохимический состав брокколи позволяет ей занимать ведущее место среди других разновидностей капусты. Являясь разновидностью цветной капусты, брокколи превосходит ее по питаельной ценности и обладает более ценным химическим составом. По данным ученых ВНИИО, в ней в полтора раза больше белков, в два раза - минеральных солей, почти в два раза - витамина С. Брокколи в 50 раз богаче цветной капусты каротином!

Качество и количество содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот приравнивают ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина - к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем метиони-на и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.

В мире около 200 сортов брокколи. В России районировано лишь шесть. На протяжении пяти лет я выращиваю отечественный сорт Тонус. Он достаточно скороспелый (длина вегетационного периода 70-80 дней). Обычно семена высеваю в конце апреля под пленочные укрытия, приготовленные для посадки томатов. Ко времени высадки рассады томатов брокколи имеют три-четыре настоящих листа и уже вполне пригодна для пересадки ее в открытый грунт.

Почва на моем участке самая подходящая для этой культуры: тяжелая, достаточно плодородная. Растения высаживаю, обеспечивая им площадь питания 60x40 см. При своевременном поливе и рыхлении образовавшейся почвенной корки рассада хорошо приживается на грядке. В конце июля провожу первый сбор урожая.

Брокколи менее требовательна к плодородию почвы, чем цветная капуста. Она хорошо растет как на солнечных, так и на притененных участках, например, между яблонями. В отличие от цветной капусты, ее соцветия не нужно прикрывать листьями от солнечных лучей - они всегда имеют прекрасный товарный вид.

При нормальном уходе (одна-две подкормки, регулярные поливы и рыхление почвы) растения брокколи достигают 70-100 см высоты. Корневая система проникает вглубь на 40-50 см. Головку, которая представляет собой соцветие плотно сидящих недоразвитых, сильно скрученных бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета, срезают до того, как распустятся цветки. После срезки центральной головки в пазухах листа образуются отпрысковые головки, что увеличивает продуктивность растения на 100-150%. Вместе с соцветиями в пищу идут их мясистые, сочные черешки, а также молодые листья, не уступающие по вкусу шпинату и листовой капусте.

Посадив на своем участке десяток экземпляров этого прекрасного урожайного растения, вы всегда сможете приготовить изысканное и сытное угощение для своей семьи и гостей. Брокколи, зеленый цвет которой не изменяется при варке и жарке, украсит и сделает особенно питательным суп, овощное рагу.

Особенно любима мною жаренная брокколи - блюдо не только очень калорийное, но и красивое. Соцветия и черешки опустить на две-три минуты в кипящую воду и затем откинуть на дуршлаг. Две головки репчатого лука нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, туда же положить небольшие кусочки брокколи, обжарить их до мягкости, посолить и за две-три минуты до окончания жарки залить взбитым яйцом или омлетом. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

Впрок брокколи можно заморозить. Для этого свежие соцветия с черешками длиной 5-10 см нужно опустить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, и когда вода стечет - уложить в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты. После того, как капуста остынет, поместить наполненные ею емкости в морозильную камеру холодильника. Здесь они будут храниться до весны. По мере необходимости я размораживаю порцию капусты, добавляю ее в суп или жарю. Жареные зеленые соцветия брокколи зимой - лучшее украшение праздничного стола!

М. Г. ЛОГВИНОВА, журналист

Вырастить брокколи никогда не поздно

Брокколи (спаржевая капуста) - родственница цветной капусты, имеющая головки зеленого или фиолетово-зеленого цвета. Ее недоразвитые цветоносные бутоны срезают с частью нежного стебля (10-20 см) и используют в пищу точно так же, как цветную капусту.

В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, белков, Сахаров, сухих веществ, чем в цветной и тем более - белокочанной капусте. По содержанию многих незаменимых аминокислот она не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и трипто-фана - белку куриного яйца. Брокколи богата также и солями калия, фосфора, кальция, магния, содержит витамины В1, В2, РР, Е. По количеству каротина (провитамина А) она превосходит шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. Содержащиеся в ее белке метионин и холин - прекрасные антисклеротические ве -щества. Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Способствует эта капуста и выведению опасных для жизни человека солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма человека к радиации.

Брокколи ценна еще и тем, что, в отличие от цветной капусты, она менее требовательна к условиям выращивания, растет на любых почвах и является более скороспелой культурой. Она относительно устойчива к холоду и выдерживает заморозки до -7 град. Небольшой урожай формирует даже в сравнительно засушливые годы, тогда как «капризная» цветная не дает его. При условии, что проблем с поливами и подкормками не будет, брокколи отблагодарит не только основным урожаем на центральном стебле, но чуть попозже и дополнительным вторым - с боковых побегов. Это еще одно из ее достоинств.

Семена перед посевом необходимо в течение 20 мин. обработать от инфекции в 1%-ном растворе марганцовки (5 г на 0,5 л воды), а затем тщательно промыть в проточной воде. Для улучшения всхожести их следует прорастить до состояния наклевыва-ния в чистой влажной ткани при температуре 25-28 град.

Почву до посева брокколи глубоко перекапывают. До , этого из расчета на 1 кв.м вносят по 40 г аммиачной селитры. 30 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия, 6-10 кг перепревшего навоза.

Сеять семена этой культуры лучше гнездовым способом. Между рядами оставляют расстояние 50 см, между гнездами (лунками) - 30-40 см. Глубина заделки семян - около 1 см. В каждую лунку кладут по 2-4 наклюнувшихся семени

Для брокколи очень важно, чтобы во время роста растений полив был регулярным и умеренным. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к заболеванию растений и их гибели. В фазе семядольных листочков всходы прореживают, оставляя по два растения на гнездо, подкармливают раствором минеральных удобрений (в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия) Первую подкормку проводят при образовании второго настоящего листа, вторую и третью - через 10-12 дней после предыдущей. Допустима подкормка и органическими удобрениями: 1 кг коровяка разбавляют не менее чем в 10 л воды.

В фазе образования второго настоящего листа окончательно прореживают растения, оставляя их по одному в гнезде.

В процессе роста регулярно рыхлят почву, выпалывают сорняки, поливают растения.

Уже с момента появления всходов большой вред капусте могут принести крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек и др. Необходимо систематически осматривать растения и при первых признаках повреждений обрабатывать их инсектицидами (например, карбофосом, карате, децисом).

Со срезкой соцветий нельзя опаздывать, так как они зацветают и сильно грубеют. 

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"