AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Свиноводство

Если Вы хотите выращивать поросят, мы Вам расскажем, как это сделать!

Если Вы хотите выращивать поросят, мы Вам расскажем, как это сделать!

Рассказывает консультант ОГАУ "Аграрный центр Томской области"по животноводству, Юлия Анатольевна Чепурная.

vp-1.jpgСодержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность сельским жителям удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном мясе, производство которого не требует значительных капитальных вложений.

В условиях ЛПХ  можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения. В связи с этим интенсивный рост и развитие приходятся на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало. Именно эти качества (всеядность и неприхотливость к природно-климатическим условиям) и привлекают внимание владельцев личных подсобных хозяйств.

 Успех разведения и откорма свиней в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) во многом зависит от  того, правильно ли Вы выбрали поросенка. В первую очередь решите: сколько поросят Вам под силу содержать и прокормить, и с какой целью Вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого?

По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая, кемеровская и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во II группу – мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных туш; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала. Откорм будет эффективнее, если он проводится с учетом породы и направления продуктивности животных.

Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее, существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросенка, большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8-недельном – 14–18 кг.

Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провислая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность поросенка. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие — раньше замедляют рост: и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью. Туша поросят с длинным туловищем, как правило, с тонким слоем подкожного сала (шпика), характеризуется высоким выходом наиболее ценных отрубов и содержанием постного мяса (Таблица 1).

Таблица 1 – Изменение живой массы поросят в процессе их роста

Возраст, недель

Масса, кг

Возраст, недель

Масса, кг

1

1,5

5

9

2

3

6

11

3

5

7

14

4

7

8

18

Крепкие, умеренной длины ноги, правильно, широко поставленные, с крепкими, косо поставленными копытцами, являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой или «мопсовидной» головой склонны к раннему ожирению. Необходимо обратить внимание на прикус и строение челюстей. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корм, а с искривленной верхней челюстью часто болеют ринитом, что снижает их продуктивность.

 Поросенок должен быть здоровым и подвижным — иметь нежно-розовый цвет кожи, сравнительно редкую, блестящую, хорошо прилегающую щетину, закрученный петлей хвостик. У здоровых поросят хвост всегда  сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый.

 При покупке желательно понаблюдать за поросятами во время кормления и выбирать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде.

Наиболее продуктивной в условиях конкретной природно-климатической зоны является порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбирать поросенка районированной в этой зоне породы. Для Томской области районированной является скороспелая мясная порода СМ-1.

Из хозяйств или от владельцев на рынок для продажи часто поступает помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя. Практикой подтверждено, что продуктивность помесных свиней выше, чем чистопородных. У помесного молодняка среднесуточный прирост живой массы на 10–15% выше, а расход кормов на единицу прироста на 5–10% меньше, чем у его чистопородных сверстников.

 Для откорма лучше отбирать именно но таких животных, так как они отличаются повышенной энергией роста. Лучше всего покупать поросят в 2—3 месяца, чтобы иметь возможность как можно раньше приучить их к поеданию основного вида корма.

При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, обладающей не только высокой плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. Также особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не менее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).

Нельзя выбирать свинку от матери, которая имеет кратерные соски (их концы вдавлены в середину). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают их с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.

 При выборе поросенка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипов и кашля, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.

Обычно поросят покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Купленного поросенка необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Обращаться с ним бережно, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.

За время выращивания поросенка по ниже приведенному рациону Вам потребуется:

  • концентратов:  зимой  – 122,1 кг; летом – 186,0 кг.
  • картофеля:  зимой – 447,0 кг;  летом – 125,1 кг.
  • зеленая трава: летом – 603,3 кг.
  • минеральная подкормка:

                мел: зимой и летом – 2,85 кг;

                соль: зимой и летом – 3,57 кг.

В таблице 2 приводится рацион при откорме свиней для хозяйств, имеющих возможность выращивать свиней более разнообразными кормами.

Таблица 2 – Примерный концентратно-картофельный рацион при мясном откорме свиней

Корма

Содержание в рационе свиней при живой массе, кг

20-30

30-40

40-60

60-80

80-110

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Ячмень, кг

0,12

0,18

0,14

0,21

0,19

0,28

0,25

0,38

0,40

0,59

Овес, кг

0,37

0,52

0,34

0,59

0,46

0,80

0,60

1,05

1,20

1,60

Зернобобовые, кг

0,14

0,14

0,15

0,15

0,21

0,21

0,27

0,27

0,18

0,18

Отруби пшеничные, кг

0,28

0,19

0,32

0,22

0,43

0,29

0,38

0,38

0,51

0,51

Жмыхи, кг

0,06

0,06

0,07

0,07

0,10

0,10

0,14

0,14

0,11

0,07

Картофель, кг

1,50

0,50

2,00

0,57

2,70

0,77

4,0

1,00

4,70

1,33

Сенная мука бобовых, кг

0,11

0,12

0,17

0,23

0,31

Зеленая трава бобовых, кг

1,05

1,20

12,6

2,14

2,86

Мел, г

10

10

15

15

15

15

25

25

30

30

Соль, г

15

15

15

15

22

22

32

32

35

35

В рационе содержится:

   корм.ед.

   переваримого протеина, г

 

1,5

1,5

1,7

1,7

2,3

2,3

3,0

3,0

4,0

4,0

175

180

195

205

270

280

340

370

410

425

 

 НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК

1. Выращивать и откармливать лучше не одного, а, как минимум, двух поросят.

2. Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение препаратами от глистов.

3. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать.

4. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней.

5. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. Возможно, ещё нужны будут прививки от рожи, сальмонеллёза или ящура – обратитесь к вет. работнику.

6. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия в свинарнике.

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"