AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Овощеводство

Как правильно хранить овощи

Как правильно хранить овощи?

«Агроконсультант»

hranit_ovosi.jpg

Осень – горячее время для всех садоводов и огородников. Только-только выкопали лук и картошку, тут уже на подходе морковка, свекла, капуста и другие овощи. Но собрать урожай – полдела, надо его еще и сохранить до весны, чтобы дачные труды не прошли даром.

Как это правильно сделать, рассказывает консультант Аграрного центра Томской области по растениеводству,  кандидат сельскохозяйственных наук, Марина Лавреньевна Пузырева:

Храним овощи «по науке»

 Для того, чтобы овощи хорошо хранились до весны, необходимо правильно подготовить помещение – помыть, подмести,  если храните в погребе - то протопить и просушить. Не лишним будет провести дезинфекцию хлорной известью или побелкой медным купоросом. Погреба также окуривают серными фуми-шашками от болезней и грызунов, а вот в жилых помещениях использовать фумиганты нельзя.

Для уничтожения плесени, бактерий, мхов и лишайников используют фунгицид картоцид (40-50 г на 10 л воды). Им же можно дезинфицировать тару под овощи, стеллажи и землю. Если помещение сухое, то обработки хватает на несколько лет, если сырое – ежегодно.

Лук

Чтобы лук за зиму не подгнил и не испортился, его надо очень хорошо просушить. Хорошо просушенные луковицы шелестят при ворошении, а верхняя сухая чешуя растрескивается и легко снимается. Шейку луковицы обрезают до 3-5 см, а сам лук, чтоб не подгнил, хранят  в решетчатых ящиках, корзинах, мешках из редкой ткани емкостью 20-30 кг или, рассыпав на стеллажах, слоем не более 30 см. Температура не должна быть выше 1-2 градусов тепла и ниже 1-2-х градусов мороза.

В комнатных условиях лук хранится при температуре 18-22 градуса в небольших емкостях или в виде заплетенных кос (для этого сухую ботву не обрезают), подвешенных на стенах.  При этом корни можно слегка обжечь на открытом огне (но такой луг не годится для высадки весной) или обрезают на уровне донца, а срез обмазывают известковой пастой. Чтобы избавиться от шейковой гнили – самой распространенной болезни при хранении, от которой луковица становится водянистой, плесневеет, меняет цвет, рекомендуем прогреть ее  в течение 4-х часов при температуре 45 градусов.

Что касается лука-севка, то его перед хранением также рекомендуется прогревать, либо, во избежание поражения стеблевой нематодой, замочить в воде на 2 часа в холодной воде, затем в течение 20 минут прогреть в горячей воде и тщательно просушить.

Кстати, крупные (2,3 – 3 см), средние (1, 5 – 2,2 см) и мелкие (до1, 4 см) луковицы для посева хранят отдельно при температуре от 0 до -1 или +17-20 градусов. При этом можно комбинировать холодный (зимой) и теплый (осенью и весной) способы хранения. Если хранить при  +2-10 градусов, то на следующий год средний и крупный севок будет сильно стрелковаться, мелкий – мало стрелкуется независимо от температуры хранения.

Картофель   

Перед тем, как отправить картофель на хранение, клубни рекомендуют подсушивать на солнце хотя бы в течение 2-х-4-х часов, поскольку солнечный свет губителен для многих инфекций, в том числе для грибка. Но даже после этого не следует торопиться с закладкой урожая на длительное время, поскольку в течение 2-3х недель у выкопанного картофеля проходит так называемый «лечебный период», когда проявляются все болезни, могущие подпортить ваш урожай при хранении, а на клубнях зарубцовываются ранки от механических повреждений. Но главное – в это время происходят физилогические изменения, способствующие переходу корнеплода в состояние глубокого покоя, что позволит не прорастать клубнях до мая-июня.

В «лечебный период»  картофель рекомендуют держать в прохладном (10-15 градусов) месте в любой таре или насыпью. После этого его перебирают, просушивают, разложив слоем в 1-2 клубня и убирают на длительное хранение в погреб или подполье. Перед закладкой можно обработать  клубни раствором «Эпина» ( 1 капля препарата на 200 мл воды на 100 кг картофеля) и подсушить. Обработка увеличивает состояние глубокого покоя, подавляет прорастание глазков, повышает  устойчивость к фитофторозу.

Помещение для хранения картофеля тщательно готовят так, как описано выше. Они должны быть хорошо проветриваемыми, но при этом  защищенными от сырости (влажность не боле 85-90%) и холодного воздуха. Картофель хранят в буртах высотой не более 1, 5 метра и шириной до 1м.Для вентиляции бурты располагают на решетчатых поддонах на расстоянии от пола примерно 15 см при температуре от 2 до 5 градусов. При этом при закладке картофеля температура должна понижаться постепенно. Быстро охлажденный картофель будет темнеть при варке.

На семена отбирают здоровые клубни размером с куриное яйцо из самых урожайных кустов и озеленяют на солнце или под навесом 10-15 дней, периодически поворачивая для лучшего созревания. Подготовленный таким образом семенной картофель хранят отдельно от продовольственного, употреблять в пищу его нельзя, так как образовавшийся алкалоид соланин ядовит.

Морковь и свекла

Эти овощи для зимнего хранения убирают не раньше 15-20 сентября, до наступления постоянных заморозков. Ранняя уборка снижает урожай, в сентябре у них начинается наибольший прирост массы и накопление питательных веществ. Рост корнеплодов прекращается при снижении температуры воздуха до 6-4 градусов. О готовности к уборке сигнализирует пожелтение и усыхание «нижних» или крайних в розетке листьев.

 Морковь подкапывают, стараясь избежать повреждений, а свеклу аккуратно выдергивают. Нельзя бросать их с высоты и ударять, пытаясь отряхнуть землю: от удара корнеплоды растрескиваются и плохо хранятся. Корнеплоды слегка подсушивают на грядке в течение 1-3 часов, оставлять с ботвой надолго нельзя, особенно на солнце, поскольку они быстро вянут. По этой же причине не следует их долго подсушивать и в теплом помещении. Ботву не откручивают, а обрезают на уровне корнеплода, а землю очищают руками. Многие вместе с ботвой обрезают верхнюю часть корнеплода, чтобы избежать прорастания, когда нет возможности создать необходимы режим хранения.

После подсушивания морковь и свеклу складывают в кучи, накрывая слоем ботвы, соломы или земли. Затем перебирают и переносят в места хранения. Хранят навалом или укладывая в штабеля или ящики с плотными стенками емкостью 20-25 кг при температуре 0,5 – 2 градуса. Для лучшего хранения,  морковь прослаивают чистым песком, опилками, луковой шелухой или сухим торфом. При хранении в полиэтиленовых мешках, для вентиляции делают несколько круглых отверстий. Свеклу прослаивать не надо, но у основания штабеля или на дне ящика слой песка должен быть не менее 6-8 см.

Для профилактики заболеваний, перед тем как отправить овощи на длительное хранения, их можно опудрить мелом или сухой гашеной известью (200 г на 10 кг), можно обработать меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды).

Капуста   

Белокочанную капусту среднепоздних сортов убирают в первой декаде октября, до наступления устойчивых заморозков. Если капуста попала под кратковременные заморозки в -5,-7 градусов, то надо дать ей отойти на корню. Полное промерзание происходит лишь при снижении температуры до -7-8, такие кочаны подвержены заболеваниям во время хранения и будут источником инфекций, поэтому лучше сразу пустить их в переработку.

Для зимнего хранения отбирают самые плотные кочаны, целые, без признаков болезней. Розеточные листья удаляют, но оставляют 3-5 кроющих листьев, так как они меньше подвергаются болезням, а подсохнув, служат защитой от увядания и болезней. Хранят капусту в небольших штабелях или на решетчатых стеллажах, слоем в 2-3 кочана, неплотно уложив их кочерыгами внутрь. Можно подвешивать кочаны попарно на перекладинах ли жердях.   Хранят капусту при температуре от 1 градуса и не выше +4, иначе она будет прорастать и потрескиваться. Влажность воздуха около 95%.

Наиболее распространенные болезни капусты при хранении – слизистый бактериоз и серая гниль. Заражение происходит еще на грядках (чаще всего у подмороженных кочанов или кочанов без кроющих листьев), а проявляется только зимой. При этом больные кочаны очищают от поврежденных листьев и опудривают мелом, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кочаны, необходимо снизить температуру до +1 градуса.

Свои вопросы консультантам Аграрного центра Томской области вы можете задать, обратившись по адресу 634003, г. Томск, ул. Пушкина 16/1, написав на электронную почту agrocentertomsk@yandex.ru, или позвонив по телефонам Аграрного центра Томской области:

 в Томске - 8 (38 22) 65-13-19

Консультации проводятся бесплатно.

Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Этикетки для сельхозпродукции"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"