AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Овощеводство

Овощ лук-чеснок

Овощ "лук - чеснок"

luk-chesnok.jpg

Этот диковинный овощ относится к виду Рокамболь или Лук причесночный (Allium scorodoprasum) - многолетнее травянистое растение семейства Лилейных из рода Лук. Ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и просто название – «лук-чеснок». В нашей стране выращиваются несколько сортов, наиболее зимостойкий – сорт «Жемчуг». Луковицы разных сортов Рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. Сорта Рокамболя имеют широкое распространение за рубежом – в Европе и Азии, у нас же мало распространены. Правильно будет, если мы назовем этот овощ луком. Если кратко, то всякий чеснок – это лук, но не всякий лук – это чеснок. Рокамболь – один из видов рода Лук, а все сорта чеснока относятся к виду Чеснок рода Лук.

Луковица «лука-чеснока» покрыта белой чешуёй, очень крупная, при хорошем уходе достигает 200-300 г и состоит из четырех – шести зубчиков. На луковице к моменту выкапывания вырастает до пяти зубков-деток, они расположены ближе к донцу. После уборки урожая зубки-детки отделяют от луковиц. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, при посадке её нужно удалить для лучшего прорастания. На одном растении Рокамболя образуется 6-9 листьев – плоских, длиной 45-60 см, светло-зелёных, полосчатых, со слабым восковым налетом. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из светло-сиреневых цветков, напоминающих колокольчики. Но эти цветки ни семян, ни бульбочек не образуют, поэтому их лучше сразу удалить, чтобы растение не расходовало энергию.

luk-chesnok-1.jpg

Агротехника Рокамболя близка к агротехнике обычного чеснока озимого. Размножается он быстро, в основном зубками, при осенней посадке (конец сентября – начало октября), а также детками и однозубками. Хранится хорошо, не прорастая до апреля, поэтому он пригоден и для весенней посадки. Весной величина луковиц значительно уменьшается, или образуются только однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицу с несколькими зубками. Из деток, высаженных осенью или весной, получаются однозубки. Сажают этот лук на глубину 10-15 см, на расстоянии 20 см в ряду, а междурядья - 30-35 см.

luk-chesnok-2.jpg

Убирают Рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц (середина сентября). Луковицы просушивают, осторожно очищают от земли, не допуская ударов семян при потряхивании, и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже. И потери его при хранении возрастут.

После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. «Лук-чеснок» отлично хранится при комнатной температуре.

Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Этикетки для сельхозпродукции"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"