AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Овощеводство

Первые сибирские нематодоустойчивые сорта картофеля Нарымской селекции

Первые сибирские нематодоустойчивые сорта картофеля Нарымской селекции.

Krasnikov.jpg

С.Н. Красников, кандидат сельскохозяйственных наук,

Зав. сектором селекции картофеля Нарымского отдела СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии, г. Колпашево

Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. В Сибири картофель возделывается вот уже более 200 лет. За это время произошёл процесс естественного отбора среди интродуцированных сортов по их пригодности к местным условиям. Создано немало сортов сибирской селекции.

В Западной Сибири селекция картофеля ведётся в СибНИИСХ (г. Омск), СибНИИСХиТ (г. Томск), СибНИИРС (г. Новосибирск) и КемНИИСХ (г. Кемерово). В Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и торфа, в его Нарымском отделе, который расположен в городе Колпашево, в северных условиях таёжной зоны, селекцию ведёт автор этих строк Красников Сергей Николаевич, являющийся приемником известного сибирского селекционера Рогачёва Николая Ивановича.

С 1938 здесь созданы сорта: Нарымчанин, Нарымский ранний, Колпашевский, Идеал, Приобский, Нарымка, Янга, Томич, Накра, Памяти Рогачёва, Антонина, Солнечный, Кетский и Юбиляр. Сколь ни велики успехи селекции, её развитие не остановится, пока будет существовать человек.

Картофель относится к растениям, сильно поражаемым различными вредителями и болезнями, среди которых нематодные болезни занимают одно из первых мест по распространённости и вредоносности. Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) вызывает особо опасное заболевание – глободероз картофеля, которое входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

nematodo-1.jpgnematodo-2.jpg

В последнее десятилетие золотистая картофельная нематода распространилась в Западной Сибири. С учётом истории распространения и развития этого патогена, его вредоносности, а также абсолютного преобладания частного производителя картофеля в стране и регионе внимание исследователей и производителей к нему будет возрастать.

В Томской области распространение золотистой нематоды началось в основном в 90-х годах прошлого столетия.

С 2008 года возбудитель страшной болезни картофеля – глободероза, серьёзно начала беспокоить и население Колпашевского района. И, как сообщила сотрудник Россельхознадзора Анна Анатольевна Зыкова, обнаружена она во всех районах городского поселения.

106 проб взято с 53-х приусадебных участков. Это и огороды, и поля, где население выращивает картофель. И на 26 участках золотистая нематода обнаружена – практически на половине проверенной территории!

Специалисты отслеживают распространение возбудителя болезни в динамике. И прпредварительные выводы неутешительны: количество очагов золотистой нематоды в 2009 году по сравнению с 2008-м годом намного больше.

Необходимо отметить и, пока ещё положительную ситуацию в том, что кроме частных посадок картофеля, проверяются и поля сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств. И золотистая нематода не обнаружена ни на госсортоучастке, ни в СибНИИСХиТ, ни в ООО СХП «Колпашевское», ни в КФХ «Флора» Н.И. Синякова. Здесь соблюдается севооборот, то есть картофель не высаживается постоянно на одном месте. На приусадебных участках такая технология трудно осуществима.

Золотистая нематода повреждает корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований - цист нематод. Диаметр цист около 1 мм. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития. Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.

Из агротехнических мероприятий рекомендуется соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через четыре года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.

Из химических средств рекомендуются тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты применяют в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и заделывают в почву). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.

В системе мер борьбы с нематодой наиболее эффективным, перспективным и экологичным является выращивание нематодоустойчивых сортов. Поэтому создание сортов, обладающих устойчивостью к этому опасному вредителю, является одной из важнейших задач сибирских селекционеров. Их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита.

Из устойчивых сортов в Томской области наиболее распространены: Жуковский ранний, Кетский, Пушкинец, Сантэ, Фреска Юбиляр. Слабо поражаемые сорта: Памяти Рогачёва и Солнечный.

nematodo-3.jpg

nematodo-4.jpg

В 2008 году в Госреестр включён сорт картофеля Кетский.

КЕТСКИЙ (СИБИРСКИЙ НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРФА СО РАСХН, ВНИИКХ). Среднеспелый, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Венчик от среднего до крупного размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 21,0–27,2 т/га, максимальная — 43,3 т/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 99–185 г. Содержание крахмала 14,5–17,2%. Вкус хороший. Товарность 71–96%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Регионы возделывания Западно-Сибирский (10) и Восточно-Сибирский (12).

2009 году в Госреестр включён сорт картофеля Юбиляр.

nematodo-5.jpgnematodo-6.jpg

ЮБИЛЯР

Оригинатор: (СИБИРСКИЙ НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТОРФА СО РАСХН, ВНИИКХ).

Раннеспелый, столового назначения. Растение промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, темно-зеленый. Волнистость края средняя. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика сильная, доля синевы отсутствует или очень мала. Товарная урожайность 16,7-36 т/га, на уровне стандарта Любава. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 9,7-19,7 т/га, на уровне стандарта Любава. Максимальная урожайность 46,1 т/га, на 9,5 т/га выше стандарта Любава (Томская обл.).

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 94-210 г. Содержание крахмала 14,5-15,7 %. Вкус хороший. Товарность 71-96%. Лежкость 88%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

По данным оригинатора, восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.  

Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Этикетки для сельхозпродукции"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"