Животноводство
Если Вы хотите выращивать поросят, мы Вам расскажем, как это сделать!
Рассказывает консультант ОГАУ "Аграрный центр Томской области"по животноводству, Юлия Анатольевна Чепурная.
Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность сельским жителям удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном мясе, производство которого не требует значительных капитальных вложений.
В условиях ЛПХ можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать в конце февраля – начале марта. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения. В связи с этим интенсивный рост и развитие приходятся на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало. Именно эти качества (всеядность и неприхотливость к природно-климатическим условиям) и привлекают внимание владельцев личных подсобных хозяйств.
Успех разведения и откорма свиней в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) во многом зависит от того, правильно ли Вы выбрали поросенка. В первую очередь решите: сколько поросят Вам под силу содержать и прокормить, и с какой целью Вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого?
По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая, кемеровская и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во II группу – мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных туш; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала. Откорм будет эффективнее, если он проводится с учетом породы и направления продуктивности животных.
Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее, существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросенка, большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в 3–4-недельном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8-недельном – 14–18 кг.
Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провислая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность поросенка. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие — раньше замедляют рост: и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью. Туша поросят с длинным туловищем, как правило, с тонким слоем подкожного сала (шпика), характеризуется высоким выходом наиболее ценных отрубов и содержанием постного мяса (Таблица 1).
Таблица 1 – Изменение живой массы поросят в процессе их роста
Возраст, недель |
Масса, кг |
Возраст, недель |
Масса, кг |
1 |
1,5 |
5 |
9 |
2 |
3 |
6 |
11 |
3 |
5 |
7 |
14 |
4 |
7 |
8 |
18 |
Крепкие, умеренной длины ноги, правильно, широко поставленные, с крепкими, косо поставленными копытцами, являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой или «мопсовидной» головой склонны к раннему ожирению. Необходимо обратить внимание на прикус и строение челюстей. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корм, а с искривленной верхней челюстью часто болеют ринитом, что снижает их продуктивность.
Поросенок должен быть здоровым и подвижным — иметь нежно-розовый цвет кожи, сравнительно редкую, блестящую, хорошо прилегающую щетину, закрученный петлей хвостик. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый.
При покупке желательно понаблюдать за поросятами во время кормления и выбирать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде.
Наиболее продуктивной в условиях конкретной природно-климатической зоны является порода, выведенная в этой зоне или разводимая в ней длительное время. Поэтому лучше выбирать поросенка районированной в этой зоне породы. Для Томской области районированной является скороспелая мясная порода СМ-1.
Из хозяйств или от владельцев на рынок для продажи часто поступает помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух или нескольких пород. Это обстоятельство не должно служить поводом для разочарования покупателя. Практикой подтверждено, что продуктивность помесных свиней выше, чем чистопородных. У помесного молодняка среднесуточный прирост живой массы на 10–15% выше, а расход кормов на единицу прироста на 5–10% меньше, чем у его чистопородных сверстников.
Для откорма лучше отбирать именно но таких животных, так как они отличаются повышенной энергией роста. Лучше всего покупать поросят в 2—3 месяца, чтобы иметь возможность как можно раньше приучить их к поеданию основного вида корма.
При выборе свинки на племя обращают внимание на то, чтобы она была от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, обладающей не только высокой плодовитостью и молочностью, но и хорошими материнскими качествами. Также особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не менее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).
Нельзя выбирать свинку от матери, которая имеет кратерные соски (их концы вдавлены в середину). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают их с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.
При выборе поросенка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, без хрипов и кашля, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.
Обычно поросят покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Купленного поросенка необходимо содержать в чистом и сухом помещении. Обращаться с ним бережно, не перекармливать, норму кормов увеличивать постепенно.
За время выращивания поросенка по ниже приведенному рациону Вам потребуется:
- концентратов: зимой – 122,1 кг; летом – 186,0 кг.
- картофеля: зимой – 447,0 кг; летом – 125,1 кг.
- зеленая трава: летом – 603,3 кг.
- минеральная подкормка:
мел: зимой и летом – 2,85 кг;
соль: зимой и летом – 3,57 кг.
В таблице 2 приводится рацион при откорме свиней для хозяйств, имеющих возможность выращивать свиней более разнообразными кормами.
Таблица 2 – Примерный концентратно-картофельный рацион при мясном откорме свиней
Корма |
Содержание в рационе свиней при живой массе, кг | |||||||||
20-30 |
30-40 |
40-60 |
60-80 |
80-110 | ||||||
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето |
зима |
лето | |
Ячмень, кг |
0,12 |
0,18 |
0,14 |
0,21 |
0,19 |
0,28 |
0,25 |
0,38 |
0,40 |
0,59 |
Овес, кг |
0,37 |
0,52 |
0,34 |
0,59 |
0,46 |
0,80 |
0,60 |
1,05 |
1,20 |
1,60 |
Зернобобовые, кг |
0,14 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
0,21 |
0,21 |
0,27 |
0,27 |
0,18 |
0,18 |
Отруби пшеничные, кг |
0,28 |
0,19 |
0,32 |
0,22 |
0,43 |
0,29 |
0,38 |
0,38 |
0,51 |
0,51 |
Жмыхи, кг |
0,06 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,10 |
0,10 |
0,14 |
0,14 |
0,11 |
0,07 |
Картофель, кг |
1,50 |
0,50 |
2,00 |
0,57 |
2,70 |
0,77 |
4,0 |
1,00 |
4,70 |
1,33 |
Сенная мука бобовых, кг |
0,11 |
– |
0,12 |
– |
0,17 |
– |
0,23 |
– |
0,31 |
– |
Зеленая трава бобовых, кг |
– |
1,05 |
– |
1,20 |
– |
12,6 |
– |
2,14 |
– |
2,86 |
Мел, г |
10 |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
25 |
25 |
30 |
30 |
Соль, г |
15 |
15 |
15 |
15 |
22 |
22 |
32 |
32 |
35 |
35 |
В рационе содержится: корм.ед. переваримого протеина, г |
| |||||||||
1,5 |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
2,3 |
2,3 |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 | |
175 |
180 |
195 |
205 |
270 |
280 |
340 |
370 |
410 |
425 |
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК
1. Выращивать и откармливать лучше не одного, а, как минимум, двух поросят.
2. Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение препаратами от глистов.
3. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать.
4. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней.
5. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. Возможно, ещё нужны будут прививки от рожи, сальмонеллёза или ящура – обратитесь к вет. работнику.
6. Необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия в свинарнике.