AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Животноводство

Герефорд – мясная порода крупного рогатого скота

Герефорд – мясная порода крупного рогатого скота

ger4eford_1.jpg

Выведение герефордской породы относится ко второй половине 18 столетия. Родиной этой породы является графство Герефорд, которое, находится в холмистой местности юго-западной Англии. Природные условия, и прежде всего наличие хороших пастбищ, способствовали преобразованию местного скота в специализированную мясную породу.

Герефордов выращивали на пастбищах практически без подкормки концентратами. Поэтому у животных этой породы сформировались качества, придававшие им особенную ценность: способность нормально размножаться, выкармливать при пастбищном содержании крупных здоровых телят на подсосе и интенсивно расти на подножном корме. Основной отличительной особенностью герефордов является способность к интенсивному росту и размножению в условиях пастбищного содержания. Плотная шкура и густая шерсть предохраняют животных в суровые зимы, и этот скот способен сохранять хорошее состояние в периоды экстремальных климатических условий и недостатке корма. Следует особо отметить неприхотливость животных к кормам, выносливость и материнские качества герефордских коров.

Экстерьер герефордского скота типичен для пород мясного направления продуктивности, но с некоторыми породными особенностями. Эти особенности заключаются прежде всего в прекрасной постановке плеча и хорошей его обмускуленности. У герефордов широкая и длинная поясница, глубокая и широкая грудь, хорошо развитый подгрудок, выступающий за линию передних ног. Все это свидетельствует об исключительной крепости конституции данного скота. Характерной особенностью герефордов считается также ровность верха. Начиная с затылочного гребня головы, линия верха представляет собой почти прямую.

Взрослые коровы весят 500-550 кг, а многие - 600 кг; быки - 800-1000 кг, отдельные —1200 кг. Молочная продуктивность герефордских коров невысокая - 1000-1800 кг в год. При рождении живая масса телят 26-34 кг. К 18-месячному возрасту они достигают массы 450-500 кг. Убойный выход хорошо откормленного герефордского скота достигает 58-62%. По качеству мяса животные герефордской породы уступают только абердин-ангусскому скоту. Герефордская порода распространена во многих странах мира. как мясной скот она составляет: в Англии - 5.7 %, в США - 21 %, Канаде - 8 %, Уругвае - 6.7 %, Новой Зеландии-13.2%. Масть герефордов на протяжении истории развития породы менялась несколько раз. Герефорды разделены на   4 масти: красных с белой мордой, красных с пятнистой мордой, светло-серых и темно-серых. Благодаря направленному отбору и подбору в течение 25 лет при разведении животных все масти красной с белой мордой исчезли, а последняя была принята как стандартный признак породы. Коровы породы герефорд идеальны с точки зрения содержания и производства - не требуют крытых загонов, к пище неприхотливы, вес набирают быстро и в 14 месяцев достигают 600 кг, вес взрослых же особей достигает тонны. Мясо отличается высокими качественными характеристиками.

Материал подготовила консультант по животноводству ОГАУ "Аграрный центр Томской области" Юлия Анатольевна Чепурная. 

Вернуться к списку

  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"