AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Животноводство

Официальное заключение Сибирского государственного медицинского университета о пользе козьего молока и сыра

Молоко и молочные продукты являются незаменимыми в питании человека, используются во все периоды жизни, но особенно в детском и пожилом возрасте. И.П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой, т.к. в его составе представлены пищевые и биологически активные вещества в оптимально сбалансированном состоянии. Кроме того, ценность молока заключается в его легкой усвояемости и высокой используемости для нужд организма. Молоко слабо возбуждает секрецию пищеварительных желёз, поэтому рекомендуется в лечебном и диетическом питании.

В мировой практике при производстве продуктов детского и лечебного питания прослеживается тенденция замены коровьего молока на козье. На современном доказательном уровне подтверждена высокая биологическая ценность козьего молока, его сходство с коровьим, однако преимуществами козьего молока в сравнении с коровьим являются лучшее усвоение ингредиентов в пищеварительном тракте (козье молоко усваивается на 97%, коровье - на 65%), обусловленное особенностями основных ингредиентов, а также гипоалларгенность вследствие более оптимального соотношения фракций казеина.

В казеине коровьего молока содержится аллергенный lS-a-казеин, которого нет в козьем молоке, а также активный аллерген (3-лактоглобулин. В альбуминовой фракции козьего молока a-лактоальбумин доминирует над Р-лактоглобулином. Этим объясняется существенно меньшая сенсибилизирующая активность белков козьего молока.

В белке козьего молока содержится больше незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, цистина, метионина), содержание сульфокислоты таурина выше в 20-40 раз. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые входят в состав желчи и способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Установлено, что таурин выполняет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует регенерацию при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Сгусток, образующийся в желудке из козьего молока, даже в сравнении с таковым из женского молока, меньше по размерам, менее плотный, что облегчает его взаимодействие с ферментами.

Жир козьего молока содержит больше эссенциальных жирных кислот (линолевой, линоленовой). Козье молоко не содержит агглютининов, способствующих склеиванию частиц жира между собой. Жировые глобулы козьего молока в 10-15 раз меньше по размерам в сравнении с таковыми коровьего молока, в связи с чем увеличивается их поверхность, доступная для переваривания панкреотическими липазами, поэтому увеличивается усвояемость жира козьего молока. В состав жира козьего молока входят коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот. Хорошая усвояемость жира важна не только для поддержания энергетического баланса, но и для усвоения кальция.

Микронутриентный состав козьего молока более благоприятен для организма в сравнении с коровьим молоком: выше содержание витаминов: А в 2,5 раза, С - в 1,5 раза, РР - в 3 раза, D, В6, Вп,С, РР, а также минеральных веществ - кальция на 13%, фосфора, калия в 1,5 раза, меди в 4 раза, селена на 30 %. Роль калия особенно велика в функционировании сердечно-сосудистой системы, селен является антиканцерогенным фактором. Козье молоко, как и коровье, содержит немного железа, однако из козьего молока оно усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).

Козье молоко как альтернатива коровьему молоку при искусственном вскармливании детей первого года жизни показано маловесным новорождённым, детям с мальабсорбцией, кистофиброзом поджелудочной железы, при холестазе.

Продукты питания детей первого года жизни, приготовленные на основе козьего молока, оказывают положительное влияние на переваривающую способность пищеварительной системы, уменьшает функциональные нарушения (срыгивания, колики, метеоризм, запоры), показаны в реабилитационном периоде после инфекционных заболеваний. Лизоцим в составе белков козьего молока придаёт ему бактерицидные свойства, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Доказана эффективность применения специализированных продуктов на основе козьего молока у детей с выраженными аллергическими реакциями на коровье молоко, для коррекции атопических реакций у младенцев, при гипотрофии, а также введение козьего молока в рацион питания кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у грудничков. При тяжелом течении бронхиальной астмы, осложнённой остеопенией, прием продуктов, приготовленных на основе козьего молока, нормализует фосфорно-кальциевый обмен, минеральную плотность костной ткани.

Употребление продуктов, изготовленных на основе козьего молока, детьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает частоту и длительность обострений болезни, удлиняет периоды ремиссии. Цельное быстрорастворимое козье молоко голландского производства "Амалтея" рекомендовано в комплексной терапии генетически детерминированных заболеваний, связанных с нарушением синтеза коллагена (синдром Элерса-Данло).

Козье молоко обладает антисклеротическим действием, т.к. увеличивает билиарную секрецию холестерина и снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, оказывает противовоспалительный эффект и восстанавливает целостность кишечного эпителия при энтероколите.

Полиненасыщенные жирные кислоты козьего молока оказывают лечебное и профилактическое действие: оптимизируют соотношение жировой и тощей массы тела, что важно для профилактики ожирения и снижения риска прогрессирования атеросклероза.

Из козьего молока изготавливают сычужные и мягкие сыры, брынзу, которые являются концентратами белка, молочного жира, а также кальция и фосфора. Содержание этих нутриентов в сыре в сравнении с козьим молоком выше в 3-5 раз.

На основании изложенного следует сделать заключение о полезности использования козьего молока и продуктов его переработки в питании детей и лиц старших возрастных групп для профилактики и лечения широко распространённых аллергических заболеваний, нарушений пищеварения и обменных процессов.

Зав. кафедрой гигиены

ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России,

д-р мед. наук, профессор Людмила Петровна Волкотруб


Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Каникулы в деревне". Номинация "Фотография"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"