Животноводство
Молоко и молочные продукты являются незаменимыми в питании человека, используются во все периоды жизни, но особенно в детском и пожилом возрасте. И.П. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой, т.к. в его составе представлены пищевые и биологически активные вещества в оптимально сбалансированном состоянии. Кроме того, ценность молока заключается в его легкой усвояемости и высокой используемости для нужд организма. Молоко слабо возбуждает секрецию пищеварительных желёз, поэтому рекомендуется в лечебном и диетическом питании.
В мировой практике при производстве продуктов детского и лечебного питания прослеживается тенденция замены коровьего молока на козье. На современном доказательном уровне подтверждена высокая биологическая ценность козьего молока, его сходство с коровьим, однако преимуществами козьего молока в сравнении с коровьим являются лучшее усвоение ингредиентов в пищеварительном тракте (козье молоко усваивается на 97%, коровье - на 65%), обусловленное особенностями основных ингредиентов, а также гипоалларгенност
В казеине коровьего молока содержится аллергенный lS-a-казеин, которого нет в козьем молоке, а также активный аллерген (3-лактоглобулин
В белке козьего молока содержится больше незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, цистина, метионина), содержание сульфокислоты таурина выше в 20-40 раз. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые входят в состав желчи и способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Установлено, что таурин выполняет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожно
Сгусток, образующийся в желудке из козьего молока, даже в сравнении с таковым из женского молока, меньше по размерам, менее плотный, что облегчает его взаимодействие с ферментами.
Жир козьего молока содержит больше эссенциальных жирных кислот (линолевой, линоленовой). Козье молоко не содержит агглютининов, способствующих склеиванию частиц жира между собой. Жировые глобулы козьего молока в 10-15 раз меньше по размерам в сравнении с таковыми коровьего молока, в связи с чем увеличивается их поверхность, доступная для переваривания панкреотическими липазами, поэтому увеличивается усвояемость жира козьего молока. В состав жира козьего молока входят коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике без участия желчных кислот. Хорошая усвояемость жира важна не только для поддержания энергетического баланса, но и для усвоения кальция.
Микронутриентный состав козьего молока более благоприятен для организма в сравнении с коровьим молоком: выше содержание витаминов: А в 2,5 раза, С - в 1,5 раза, РР - в 3 раза, D, В6, Вп,С, РР, а также минеральных веществ - кальция на 13%, фосфора, калия в 1,5 раза, меди в 4 раза, селена на 30 %. Роль калия особенно велика в функционировании сердечно-сосудис
Козье молоко как альтернатива коровьему молоку при искусственном вскармливании детей первого года жизни показано маловесным новорождённым, детям с мальабсорбцией, кистофиброзом поджелудочной железы, при холестазе.
Продукты питания детей первого года жизни, приготовленные на основе козьего молока, оказывают положительное влияние на переваривающую способность пищеварительной системы, уменьшает функциональные нарушения (срыгивания, колики, метеоризм, запоры), показаны в реабилитационном периоде после инфекционных заболеваний. Лизоцим в составе белков козьего молока придаёт ему бактерицидные свойства, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Доказана эффективность применения специализированн
Употребление продуктов, изготовленных на основе козьего молока, детьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечн
Козье молоко обладает антисклеротическ
Полиненасыщенные жирные кислоты козьего молока оказывают лечебное и профилактическое действие: оптимизируют соотношение жировой и тощей массы тела, что важно для профилактики ожирения и снижения риска прогрессирования атеросклероза.
Из козьего молока изготавливают сычужные и мягкие сыры, брынзу, которые являются концентратами белка, молочного жира, а также кальция и фосфора. Содержание этих нутриентов в сыре в сравнении с козьим молоком выше в 3-5 раз.
На основании изложенного следует сделать заключение о полезности использования козьего молока и продуктов его переработки в питании детей и лиц старших возрастных групп для профилактики и лечения широко распространённых аллергических заболеваний, нарушений пищеварения и обменных процессов.
Зав. кафедрой гигиены
ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России,
д-р мед. наук, профессор Людмила Петровна Волкотруб