AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Животноводство

Современное молочное коневодство

Современное молочное коневодство

kumis_3.jpgКумыс – традиционный напиток кочевников-скотоводов от Монголии до Средней Азии. Кумыс известен с древних времён - самые ранние обнаруженные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500  лет назад). Лошади кочевников содержатся табунным способом, на подножном корме, у них ярко выражена сезонность размножения – жеребята рождаются весной и в самом начале лета, соответственно и изготовление кумыса носило сезонный характер. Зимой закваску сохраняли в сухом виде. Сезонные кумысные фермы и сейчас распространены в зоне современного табунного коневодства (Башкирия, Якутия, Казахстан, Кыргызстан). Сезонные фермы комплектуются сроком от 3 до 7 месяцев, из кобыл местных пород. Количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс готовят на местных заквасках. Качество и вкус кумыса произведённого на разных сезонных фермах сильно отличаются.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс обладает диетическими и лечебными свойствами. Россия является основоположницей кумысолечения, в XIX веке врачами проводились исследования противотуберкулёзных свойств кумыса, а уже к концу 90-х годов XIX века в Башкирии, Самарской и Оренбургской губерниях функционировало около 50 стационарных кумысолечебниц, обслуживавших до 11000 человек за сезон. Организованное кумысолечение осуществлялось в бывшем СССР. К сожалению, с распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение. В данный момент только на территории Башкирии остались действующие санатории, практикующие кумысолечение («Шафраново», «Юматово» и др.).

Вблизи городов, для снабжения кумысом туберкулёзных санаториев и здравниц, а также для продажи городскому населению, организуют стационарные кумысные фермы промышленного типа с круглогодовым производством. При этом в целях повышения рентабельности производство кумыса сочетают с выращиванием племенного молодняка. Часто также организуют туристические выезды с конным прокатом (верхом или в экипажах) и дегустацией кумыса. На стационарных фермах промышленного типа доение кобыл механизировано и интенсивное до 8-10 раз в сутки.

В 1962 году в опытном конном заводе при ВНИИ коневодства, была организована кумысная ферма, где проводилось изучение молочной продуктивности кобыл разных пород, разрабатывалась промышленная технология производства кумыса и механизация процессов его производства. Первоначально на ней, помимо тяжеловозов, были кобылы донской, буденовской, латвийской упряжной пород, тяжеловозно-рысистые помеси, а также местные, улучшенные тяжеловозами и рысаками. Однако исследования показали, что наиболее молочными являются советские и русские тяжеловозы. У них меньше выражена сезонность размножения, что даёт возможность организовать круглогодовое производство кумыса при растянутой выжеребке кобыл. Перспективной для молочного коневодства является новоалтайская порода лошадей.

Ведение молочного коневодства и молочные фермы

В настоящее время разработана научно обоснованная технология рационального ведения молочного коневодства, kazan_5_500.jpgвключающая машинное доение кобыл, механизацию трудоемких процессов приготовления кумыса, рациональные методы раздоя кобыл и выращивания под ними полноценных жеребят. Разработан и утвержден отраслевой стандарт на кумыс. Разработаны типовые проекты на строительство специализированных ферм. Всё это дает возможность организовать крупное товарное молочное коневодство.

После развала Советского Союза закрылись многие кумысные фермы, созданные в советские годы (и не только кумысные). Интерес к кумысу и кобыльему молоку возобновляется постепенно. Сегодня в Российской Федерации примерно 100 предприятий производят кумыс из кобыльего молока. Получаемое кобылье молоко используется, в основном, для производства одного продукта - кумыса. Однако переработка кобыльего молока в промышленных масштабах не удовлетворяет и десятой доли внутренней потребности россиян. В настоящее время потребность  только лечебно профилактических учреждений в кумысе из кобыльего молока в год составляет около 30 тысяч тонн, но удовлетворяется она примерно лишь на 10 %.

doenie.jpgПервое место среди субъектов России по поголовью лошадей (около 150 тыс. гол.) занимает Республика Башкортостан. По производству кумыса республика также в лидерах. Если в 2006г. производством кумыса занимались только в 27 районах Башкирии, то в 2010г. – уже в 45 районах. За эти 4 года производство кумыса в республике увеличилось в 4 раза, а по сравнению с 2000г. – в 2,5 раза. Башкирия является районом исторически сложившегося  кумысоделия и  кумысолечения. В Башкирии функционируют климатокумысолечебные противотуберкулезные санатории: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, Шафраново, Юматово. Санатории имеют собственные конефермы и цеха по производству кумыса, который как лечебный фактор используется круглый год.

Компания «Снайп» в Тверской области один из лидеров отрасли, и имеет самое крупное в России кумысное производство. Компания располагает одним из самых больших в стране поголовьем – свыше 1200 лошадей, в том числе 700 дойных кобыл и производит до 15 тыс. тонн кумыса в год. Продукция поставляется в прилегающие области, в Москву и Санкт-Петербург. Фирменный кумыс ООО «Снайп» можно купить в некоторых крупных супермаркетах Москвы и Твери, таких как «Метро», «Седьмой континент», «Тверской купец», а также кумыс поставляется по Москве частным клиентам по предварительному заказу. ООО «Снайп» поставляет кумыс в Тверской областной клинический противотуберкулезный диспансер (годовая потребность составляет 7425л кумыса). Цена реализации в 2013г составляла 130 рублей за литр.

В перспективе компания «Снайп»  планирует увеличение объемов производства кобыльего молока и кумыса, а также 00_KUMIS_mariy_el.jpgорганизацию производства сухого кобыльего молока и собственной индустрии детского питания на его основе, разработанной совместно с НИИ питания РАН и детского питания Российской  академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Предлагаемый продукт не имеет аналогов в России и может составить конкуренцию традиционному детскому питанию, изготовленному на основе коровьего молока. В производстве сухих смесей для вскармливания  детей младше 1 года предполагается использовать технологию сушки, разработанную Роскосмосом.

Опыт использования кобыльего молока в Германии

В нашей стране опыт производства кобыльего молока для детского питания отсутствует, хотя на бытовом уровне известно множество примеров использования кобыльего молока для вскармливания младенцев и лечения ряда заболеваний. Конечно, производство данного продукта в больших объемах, в т.ч. и на экспорт, не является легко решаемой проблемой. Необходимы предприятия нового типа, с высокой технологической и санитарной культурой производства. Произведенный на них импортозамещающий и ориентированный на экспорт, экологически чистый, данный самой природой натуральный продукт 00_kumis_2.jpgбудет востребован и использован со значительной пользой для здоровья детей.

В отличие от России с её традиционными зонами кумысоделия в Европе продукция из кобыльего молока появилась относительно недавно, но быстро завоёвывает все новые рынки.

В германском округе Вальдбрун до 22 мая идет фестиваль кумыса. Здесь можно приобрести косметику с добавлением кобыльего молока, витамины с кумысом, детское сухое молочное питание произведённые на ферме Ханса Цоллманна. Ферма Ханса Цоллманна насчитывает около 400 лошадей, ежедневно доится 100 кобылиц. В этом хозяйстве началось в 1959 году молочное коневодство Германии, с 5 гафлингерских кобыл приобретённых для лёгочного санатория. Традицию употребления кумыса немецкий фермер перенял у казахов. Свою продукцию Ханс Цоллманн назвал «био-кумысом» (bio-kumys). Раненого во время советско-германской войны и попавшего в плен Рудольфа Шторха, (тестя Цоллманна) казахская семья сумела вылечить с помощью кобыльего молока. После возвращения на родину он не мог забыть вкус кумыса и решил заняться его производством в Германии, создав коневодческое хозяйство. С тех пор его дети стараются доказать Европе, насколько полезен для здоровья человека кумыс.Zallmann_1.png

Семья Ханса Цоллманна занимается производством не только кумыса, но и детского питания с добавлением парного кобыльего молока, различного косметического крем-мыла, лосьонов. Каждая продукция – в красивой упаковке, на которой есть подробная информация о составе и способе изготовления продукта. Указывается, что всё изготовлено «без химических добавок, только на основе натуральных продуктов». Эта продукция экспортируется в страны Европы.produkcia_1.png

Производство кобыльего молока в ФРГ осуществляется в 40 специализированных хозяйствах. Все эти хозяйства объединены в Государственный союз германских производителей кобыльего молока и специализируются исключительно на производстве кобыльего  молока и изготовлении высококачественных эксклюзивных косметических средств на его основе с запатентованной технологией производства. Популярностью пользуется лечебное питание кобыльим молоком.

produk_2_150.pngТехнология получения молока практически не отличается от технологии, принятой в нашей стране, но эти производства являются более механизированными и оснащенными. После доения и микробиологического исследования молоко кобыл охлаждают и, как правило, большую часть подвергают глубокой заморозке в 0,25литровых пакетах. Изготавливаются также порошок, эмульсии, прессованное сухое молоко в таблетках и капсулах. Большую часть продукции, вырабатываемой из кобыльего молока, занимает косметическая продукция (кремы, шампуни, лосьоны и т.д.).

Кобылье молоко и продукция из нее реализуется непосредственно самими производителями и специализированными  магазинами на этих фермах, а также оказываются услуги по доставке продукции частным покупателям, через интернет-магазины, по заказу посредством электронной почты, телефона. Так, по сведениям, цена 1 литра кобыльего молока в продаже на одной из ферм составляет 9 евро, стоимость курса лечения с ежедневным употреблением 0,25 литра молока - 99 евро.

 produk_3.pngКобылье молоко, прошедшее обработку и предназначенное для детского питания, реализуется в замороженном и сухом виде через аптечные сети.

Из Германии идея молочного коневодства распространяется и в другие страны Европы. Так, кобылье молоко производят в Австрии, Голландии, Италии, Бельгии, где также проявляется интерес медицины к кобыльему молоку. Используют молоко кобыл в этих странах так же, как и в Германии.

Молочные фермы за рубежом

В Бельгии имеются более 30 ферм по производству кобыльего молока, большинство из них расположены во Фландрии, две из них являются наиболее крупными. Производство кобыльего молока на этих фермах является основным видом деятельности и средством существования.

Первая ферма в Бельгии по производству кобыльего молока – Horse Dairy Farm Brabanderhof - открылась в 1997 году и на настоящий момент является одной из крупных ферм. На ферме организованы групповые туры для посещения всех групп населения - от учеников школ до пенсионеров, что является важной формой информирования населения. Молоко на ферме продается в свежем, замороженном виде или в виде сухого молока, производят из него также йогурт. Кобылье молоко, произведенное на ферме, используется не только для внутреннего  применения,  но  и  в  производстве  косметических  продуктов (шампуни, различные кремы). По некоторым данным, в  2004 году этой фермой было экспортировано более чем 75 000 литров молока в страны Европы и в Америку на сумму 580 000 £.

И в Германии,  и в Бельгии молочные фермы снабжают местные больницы кобыльим  молоком.  В Нидерландах  производство  кобыльего  молока, хотя и не имеет пока такого широкого распространения как в Германии, также является весьма перспективным бизнесом.  На  конских молочных  фермах,  помимо  продукции  из  свежего  кобыльего  молока,  также  производится разнообразный  ассортимент  косметических  товаров  на  основе  кобыльего  молока  (масла, шампуни, мыло и др.).  К примеру, в небольшом городе Welsrijp, расположенном в северной провинции  Фрисланд,  имеется  небольшая  семейная  ферма  по  производству  кобыльего  молока, продукция  которой продается в 6-ти супермаркетах провинции Фрисланд.produk_4.png

Производители в Голландии также придерживаются мнения, что самый лучший способ лечебного и диетического питания - это пить свежевыдоенное кобылье молоко. Но поскольку такой способ недоступен массовому потребителю в Голландии также изобрели способ конвертирования молока в порошок. Порошок, полученный в результате сублимационной сушки, сохраняет свойства натурального молока. Однако в Голландии запрещено использовать кобылье молоко в медицинских  целях, как это принято в Германии и только в последнее время кобылье молоко в стране приобрело статус молока.

Сухой концентрат кобыльего молока в качестве лечебного продукта производят также и в Австрии. Изготавливают  концентрат по новейшей австрийской технологии (вымораживание при определенной  температуре  экологически чистого натурального кобыльего молока) с добавлением очень актуальных на сегодняшний день препаратов: селена, кремния, цинка.

Производится также иммуностимулирующая косметика на кобыльем молоке (эксклюзивная косметика компании «STYX Naturcosmetic»).

Во Франции имеется от 10 до 30 молочно-товарных ферм по производству кобыльего молока. Так, на  молочно-товарной ферме Натали и Ксавье Нио (Domaine де Merens де Bibractе) ежегодно производится  до 3 000  литров  кобыльего молокам для потребления. Кобылье молоко продается европейским потребителям непосредственно с фермы. Диапазон производимой продукции достаточно широкий и включает в себя сырое (не пастеризованное) молоко для питья, а также  косметические изделия. 

В современном Казахстане – стране традиционного кумысоделия, производство кумыса не покрывает полностью внутренних потребностей, мало ферм с промышленной технологией производства и розлива кумыса. В тоже время Казахстан прорабатывает возможность экспорта сухого кобыльего молока в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Германию и ряд других европейских государств. Содержать лошадей в Казахстане легче и дешевле, чем в Европе, отсюда выгода производителей – себестоимость кобыльего молока в республике намного ниже, чем в других странах. При этом добавленная стоимость, которую производители смогут извлекать из экспорта в ту же Германию, значительно превысит прибыль на внутреннем рынке. Но для выхода на международный рынок необходимо чтобы производство соответствовало мировым и европейским стандартам, в том числе и по санитарным условиям.

Молочное коневодство и производство кумыса, в отличие от ряда других молочных подотраслей агропромышленного комплекса, обладает существенным экспортным потенциалом.

Вернуться к списку

  • Художественный конкурс "Каникулы в деревне". Номинация "Фотография"

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"