+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Идеальный батун
Идеальный батун

У меня не взошел батун. Можно ли его посеять в июле для получения зелени в следующем сезоне и как правильно это сделать?

Галина Сергеевна, Томск

Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области:

– Для гарантированного получения всходов используйте свежие семена, то есть осеннего сбора предыдущего года лука-батуна. Эти же семена можно посеять в текущем году под зиму, чтобы всходы появились весной следующего года. Повысить качество посевного материала можно, удалив из него щуплые семена. Для этого семена поместите в стеклянную посуду примерно на треть объема и наполните ее водой. Семена перемешайте и после непродолжительного отстаивания всплывшие (легкие и недозрелые) выбросите, а затонувшие используйте для посева.

Для обеззараживания перед посевом семена полчаса протравливают в растворе марганцовки. Для повышения всхожести семена батуна замачивают на 1–2 суток в воде комнатной температуры, периодически меняя воду (2–3 раза в сутки) до набухания или даже проклевывания (воду сливают, а семена помещают во влажную ткань). Непосредственно перед посевом их слегка подсушивают, чтобы легче было сеять. Норма высева 1,5–2 г/кв. м, глубина посева 1–2 см.

Почва должна быть достаточно плодородной, по реакции почвенной среды слабокислой или близкой к нейтральной (при рН ниже 5,5 грунт в обязательном порядке известкуют) и хорошо увлажненной (но без застоя воды). Участок под батун перекапывают на штык лопаты, внося перепревший навоз (от 4 до 10 кг/кв. м в зависимости от окультуренности) и минеральные удобрения: по 20–30 г суперфосфата и калийной соли, 20–30 г/кв. м аммиачной селитры. Посев в строчку, расстояние между рядками от 18–20 до 30–35 см в зависимости от планируемого долголетия посадок, между растениями – до 6–8 см. Бороздки перед посевом проливают теплой водой. После посева желательно поверхность грядки замульчировать перегноем или торфом слоем не менее 1,5 см. Во влажной почве и при благоприятной погоде всходы появляются через 1,5–2 недели. Если посев загущенный, то при одно-, двухлетнем выращивании прореживание не требуется, наоборот, перо вырастает тонким и нежным. Но многолетние посадки постепенно прореживают, оставляя между растениями не менее 6–12 см к концу сезона.

Для двухлетнего лука-батуна оптимальное расстояние между растениями составляет 24 см. Возможен как ранневесенний посев с одной срезкой пера летом, так и летний посев с середины июня до середины июля. Но в этом случае в год посева срезку не производят, а убирают урожай лишь на следующий сезон, совмещая уборку с выкопкой, или выкапывают после второй срезки листьев.

При многолетнем выращивании (3–4 года, но не более 5) посев возможен весной, летом (июнь – июль), а также под зиму. Летний срок считается самым оптимальным, так как в этом случае (по сравнению с весенним) снижается стрелкование.


01.10.2015
газета "Томские новости"
  • «Золотая осень. Урожай – 2017»

Видеогалерея

Областной конкурс операторов машинного доения 2015

СМИ о нас

Как бороться с колорадским жуком