+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Как и чем удобрять овощные культуры
Как и чем удобрять овощные культуры
Через две недели после высадки рассады у садоводов-огородников начинается очень ответственная пора – подкормка растений. Как правильно это сделать, рассказывает наш эксперт Марина Пузырева, проф­консультант Аграрного центра Томской области, кандидат сельскохозяйственных наук.

Томаты, перцы, баклажаны в течение сезона подкармливаем от 2 до 4 раз в зависимости от плодородия почвы с периодичностью 10–12 дней. В первую подкормку применяем органические удобрения, чтобы усилить рост растений. Подойдет раствор коровяка (на 1 л настоя 10 л воды), птичий помет (разбавлять в 20 раз).

Можно использовать травяные чаи – перебродившие жидкости. Они так же эффективны, как и органика. Выпалываем любые сорняки желательно без семян, обязательно измельчаем и заполняем травой емкость доверху, не утрамбовывая. Заливаем водой и оставляем бродить на 2 недели. Процеживаем, разбавляем 1 к 10 и делаем корневую подкормку.

Вторая подкормка – комплексным минеральным удобрением, оно содержит и азот, и фосфор, и калий. Но в этом случае содержание азота должно быть примерно в два раза меньше, чем других элементов. При выборе удобрения внимательно изучайте состав. Кроме того, сейчас продаются комплексные минеральные удобрения под каждую культуру, где подобрано соотношение элементов. Действуем по инструкции.

Третья подкормка дается в период массового цветения преимущественно калийными и фосфорными удобрениями. Можно взять 2 ст. ложки древесной золы или по 1 ст. ложке калийного удобрения и суперфосфата, развести в 10 л воды и поливать примерно по 1,5–2 л под куст.

Во время цветения и завязывания плодов желательно подкормить еще и кальциевой селитрой, особенно если стоит жаркая погода, чтобы избежать вершинной гнили (бывает у перцев и томатов). Ее появление связано в основном с недостатком кальция и влаги в почве.

Капусте требуются, как правило, две подкормки за сезон. При необходимости – до четырех. Первую проводим через 13–15 дней после высадки рассады. Если используете удобрения в сухом виде, возьмите по 2 г каждого элемента (калия, фосфора и азота) на квадратный метр или полейте раствором коровяка (0,5 л настоя на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л настоя на 20 л воды)

Капуста не любит много азотных удобрений – зимой будет плохо храниться. Если нет органики, применяйте минеральные удобрения: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вместо суперфосфата и калия можно взять 15 г монофосфата калия.

Огурцы садят в удобренную почву, поэтому сначала особых подкормок им не требуется. У огурцов часто встречается калийное голодание. В этом случае плоды приобретают грушевидную форму. Опрыскайте растения калийными удобрениями или внесите золу.

Для моркови первую подкормку делают в стадии двух-трех настоящих листьев. Берется по 25 г аммиачной селитры (или сульфата аммония), добавляется еще примерно по 30 г суперфосфата и калий-магнезии (или калийной соли). Это удобрение можно применять в качестве раствора или закладывать в бороздки в междурядья в сухом виде, но почва обязательно должна быть влажной.

Вторую подкормку проводят через 3–4 недели. Для поздних сортов можно провести третью подкормку еще через 3 недели. Азотные удобрения не включайте. Можно подкормить золой – насыпать на влажную почву и прорыхлить.

Лук. Если вы заметили, что рост листьев не активный, окраска пера светлая, стоит провести подкормку. Можно использовать готовые удобрения (например, «Идеал») или сделать самим. Растворите в 10 л воды столовую ложку мочевины, 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Второй раз лук подкармливаем через 3 недели – фосфорные и калийные удобрения увеличиваем примерно в 1,5 раза по сравнению с первой подкормкой. Вносить можно раствором или в сухом виде в междурядья во влажную почву.

Полезно знать
При недостатке азота (растения отстают в росте, листья резко желтеют) эффективны внекорневые подкормки, то есть опрыскивание листьев. Делаем раствор в 1,5–2 раза менее концентрированный, чем при корневой подкормке. Распыляем из пульверизатора. Веник не используем! Через листья растение получает питание быстрее, чем через корень.

Как правильно подкармливать
Если удобрение вы применяете в сухом виде, отступите от стебля растения 8–10 см, сделайте бороздку и внесите подкормку. Полейте удобрения водой и присыпьте сверху землей. Желательно еще и замульчировать. В сухой почве они будут долго лежать, а растению их сложнее потребить и усвоить.
16.01.2014
  • Научно-практическая конференция «Селекция, сортоиспытание, семеноводство: вызовы современности», посвященная 80-летию филиала ФГУ «Госсорткомиссия» Томская сортоиспытательная станция

Видеогалерея

Санкции Евросоюза: Угроза или благо

СМИ о нас

Что делать с ягодными кустарниками и плодовыми деревьями