+7 (3822) 65-91-29
Областное государственное
бюджетное учреждение

Публикации в СМИ

Цветные овощи: польза или вред?
Цветные овощи: польза или вред?

Купила семена перцев с разной окраской плодов, а потом задумалась, не вредно ли это? Может, это генетически модифицированные растения?

Оксана, Томск

Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области

– В России генетически модифицированные семена не производят, но продавать их разрешено. Отличить внешне обычные сортовые семена от генетически модифицированных невозможно. Должна быть обязательная маркировка, хотя ее наличие часто зависит от добросовестности производителя и поставщика семян. Генетически модифицированные сорта обозначаются, как и гибриды, латинской заглавной буквой F, но с добавлением мелким шрифтом других букв латинского алфавита или числового индекса (например, F19). Насторожить должны высокая цена семян, так как создание таких семян – процесс дорогостоящий; иностранное происхождение семян, а также название фирмы-производителя – Monsanto Holland B.V. или Syngenta – это основные поставщики семян генетически модфицированных растений.

Особая окраска цветных овощей (желтые, фиолетовые, черные томаты, перцы, картофель, морковь) не означает принадлежности к ГМО. Она зависит от наличия красящих веществ, или пигментов, которые и придают окраску мякоти и кожуре плода. Механизм такой: хлорофилл придает зеленую окраску – его много на ранних стадиях плодообразования и созревания, в это время он маскирует другие пигменты. В дальнейшем хлорофилл разрушается и замещается пигментами определенной окраски, которые начинают синтезироваться в большом количестве. Пигменты важны не только в жизни растений, но и для организма человека: одни из них укрепляют кровеносные сосуды, другие играют важную роль в обмене веществ, третьи полезны для зрения, проявляют антиоксидантные свойства, защищают от образования опухолей.

Рубрика "Хозяин", газета "Томские новости" от 13.03.2015


01.10.2015
газета "Томские новости"
  • «Золотая осень. Урожай – 2017»

Видеогалерея

Областной конкурс операторов машинного доения 2015

СМИ о нас

Как бороться с колорадским жуком