Новости АПК России
Пресс-служба Минсельхоза сообщает о выведении новой породы коз «Альпийская». Отечественные селекционеры создали ее на базе французских местных коз с использованием импортных швейцарских пород.
Козы альпийской породынеприхотливы в содержании и рационе питания, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и очень выносливы. Благодаря богатой подпушке животные прекрасно переносят суровые зимы.
Молоко, которое дают альпийские козы, обладает исключительными качествами по жирности и содержанию белка, плотности и вкусовым качествам. Из него получается прекрасный сыр, творог, масло, йогурт и другие молочные продукты. Молочная продуктивность коз альпийской породы на товарных фермах составляет в среднем 800-900 кг. Кроме того, альпийские козы обладают лучшей способностью к откорму по сравнению с другими молочными породами.
Альпийские козы являются достаточно скороспелыми: к 7-9 месяцам особи могут достигать 50-70% от веса взрослого животного. Козоматки отличаются высокой плодовитостью и в большинстве случаев дают несколько козлят в одном помете.
Ранее Минсельхоз сообщал о выведении новой породы гусей «Уральские серые». Птицы этой породы подходят для разведения в фермерских и личных подсобных хозяйствах и отличаются высокой продуктивностью, жизнеспособностью, скоростью прироста живой массы молодняка, хорошими воспроизводительными показателями.
Уральские серые гуси могут содержаться в неотапливаемых помещениях круглый год, хорошо фуражируют на пастбищах и водоемах.
Отличительными особенностями птиц являются компактное телосложение, отсутствие шишки на лбу, высокие откормочные, мясные и перо-пуховые качества.
В ходе производственных испытаний установлено, что по сравнению с крупной серой и ландской породами гуси уральские серые имеют выше яйценоскость на 8,4-10,6 шт., оплодотворенность яиц – на 2,2-4,7%, вывод суточного молодняка – на 13,1-10,4%, живую массу молодняка в 9 недель – на 9,8-10,4%, сохранность молодняка – на 4,7-6,5%.
Экспертные комиссии по вопросу допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве и птицеводстве рекомендовали включить данные породы в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.