Новости АПК России
По мнению специалистов, это сделает здоровую еду доступнее для россиян. Сейчас Минздрав сообщает, что жители страны недополучают в рационе мясо и овощи. Зато у нас переизбыток мучных продуктов.
Пока официальной реакции на предложение не последовало.
Напомним, раньше по той же логике эксперты правительства предлагали поднять налоги для вредной еды. В опалу попали чипсы, сыры, пицца и даже хлеб. Для колбасы и сладкой газировки хотели ввести акциз. Деньги, собранные с дополнительных налогов на вредные продукты, пошли бы на субсидии полезной еде. Но все профильные министерства от такой идеи в итоге открестились.
- Нет вредной или здоровой пищи, - заявил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян. - Главное в еде - это пищевая ценность. Организм должен получать из продуктов 150 - 170 химических соединений. И ему все равно, откуда возьмет необходимое. Пример: омега-3 жирные кислоты есть и в селедке, и в семге. Семга дороже, но польза для организма не сильно отличается. То же и с бройлерными или фермерскими курами. В Юго-Восточно Азии едят насекомых. И прекрасно себя чувствуют. Наше тело готово брать необходимые химические соединения из разных источников.
По мнению ученого, главное — соблюдать правильный рацион. И колбаса в умеренных количествах не во вред. И на одних овощах с рыбой жить нельзя.
Сейчас многие, как выясняется, вредные товары наоборот: имеют пониженный НДС. Для хлеба, соли, маргарина действует пониженный 10% налог. Эти продукты считаются жизненно важными для россиян.