AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Коневодство: продолжение традиций
Коневодство: продолжение традиций

Развитие племенного животноводства – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России. Коневодство в этом сегменте является довольно значимой отраслью. Безусловно, на современном этапе развития лошадь уже не так часто используется с целью помощи в хозяйственных вопросах, сегодня чаще можно встретить спортивное направление развития коневодства.

На территории всех развитых стран имеется огромное количество конных клубов, частных конеферм. Все больше любителей в России обретает мечту приобрести жеребца и создать свою конюшню, при этом многие из них воплощают эту мечту в жизнь. Есть такие примеры и в омском регионе.

На востоке омского региона, на самой границе с Новосибирской областью, находится Оконешниковский район. Обычный сельский район, в котором сеют и выращивают зерновые культуры, занимаются привычным для всех животноводством – разводят КРС, свиней, овец, птицу. Но с 2010 года два фермерских хозяйства стали заниматься еще и коневодством. Один из них — фермер с почти 25-летним стажем Виктор Викторович Виничук.

Надо сказать, что к этому решению сельский предприниматель пришел не сразу. Начал свою работу на селе Виктор Виничук в далеком и совсем не простом 1991 году. Тогда при дележке земельных паев ему достались 26 га земли. Варианты сдать в аренду или продать свой пай молодой человек даже не рассматривал, сразу занялся выращиванием зерновых. Было непросто, но любовь к земле и привитое родителями трудолюбие постепенно давали свои результаты. В какой-то момент Виктор стал параллельно заниматься овцеводством, постепенно увеличивая земельные угодья и поголовье овец. Сегодня в собственности у успешного фермера уже 3,5 тыс. га пашни и 200 голов овец мясной породы.

Скромный фермер из Оконешниковского района не особенно любит рассказывать о себе, о своих достижениях, да и достижениями-то он это не считает – просто результат ежедневной, тяжелой, рутинной, но добросовестной работы.

Однако есть у Виктора Виничука большая любовь, можно сказать даже страсть – это лошади. Красота и грация этих животных, их скаковые возможности вызывают у него неподдельный восторг. Поэтому предложение своего коллеги Александра Лисович разводить породистых лошадей Виктор принял, практически не задумываясь. Тогда, в 2010 году, ими были приобретены ценные конематки, в основном ОАО ПКЗ «Локотской», ООО «Троицкое», племенного репродуктора СХП «Мустанг» (Красноярского края), ПКЗ им. Чапаева. На этом маточном поголовье работали серьезные жеребцы-производители: Mr.Valentino (Yankee Glaid — Imagination), Пифагор (Факир Стремлайн – Пифа), Гринфилд ЛОК (Фриски Флирт -Грань) и другие. Сегодня на конеферме Виктора Виничука уже 52 племенных лошади, из них 22 конематки и 8 жеребцов.

Надо отметить, что приобрести хороших лошадей, конечно, непросто, но этого еще не достаточно, чтобы получить достойный результат, необходимо обеспечить им соответствующее содержание и уход. В хозяйстве Виничука эта проблема решена в полной мере. На базе старых коровников, которые были полностью отреставрированы, оборудованы конюшенные помещения. Собственно, уже никто и не помнит о коровниках, теперь это удобные, светлые, хорошо вентилируемые постройки, где продуманы не только все необходимые условия для содержания лошадей, обеспечены также достойные бытовые условия для работающих здесь людей. Но и этого для содержания племенных лошадей было недостаточно. Не хватало хорошей, пригодной для систематических тренировок, дорожки.

Впрочем, Виктор вместе со своим партнером Александром Лисович не привыкли стенать и ждать манны небесной, возникающие проблемы и поставленные задачи для них лишь повод для дальнейшего планирования деятельности. Очевидным тогда стало решение строить ипподром.

Работы над проектом начались в июле 2014 года. Строили объект стахановскими темпами, а потому уже 18 октября этого же года состоялось его открытие. И, заметьте, открытие не просто беговой дорожки протяженностью 1088 метров (чуть больше 1 версты), но и нового ипподрома с трибунами, местом для работы судейской бригады и даже помостом для награждения победителей.

Конечно, такое большое дело сложно реализовать в одиночку, у инициаторов строительства были и единомышленники, и помощники. Поддержку в открытии районного ипподрома оказала администрация Оконешниковского муниципального района (на тот момент глава Бесчастных А.А.), индивидуальные предприниматели и главы КФХ района, Федерация конного спорта Омской области. Детищу, в рождении которого участвовало так много замечательных людей, дали имя «Восток», отметив таким образом место расположения его на территории Омской области.

Виктор Виничук рассказывает о своей конеферме, о лошадях с большой теплотой и любовью, о стадионе – с гордостью. При этом подчеркивает, что коневодство дохода пока не приносит совсем. На жизнь и на содержание лошадей он зарабатывает выращиванием зерна и овцеводством. Предприниматель строит планы на будущее: необходимо поднять урожайность зерновых, увеличить поголовье овец, и, конечно, есть планы, связанные с коневодством – надо собрать необходимый пакет документов, чтобы присвоить конехозяйству статус племрепродуктора. Это позволит коневодам из Оконешникова получить хоть какую-то государственную поддержку и вывести хозяйство хотя бы на уровень рентабельности.

Обязательно хочу напомнить нашему читателю, что у Омска богатая традиция коневодства – именно на основе наших исследований были созданы Чувашский конный завод, Дубровский конный завод и другие. Еще в конце XIX столетия на территории Тюменской и Омской областей возникали частные конные заводы, работавшие с орловскими рысистыми жеребцами и метисами американского рысака. Именно в Омске впервые в Сибири было применено искусственное осеменение. Поэтому деятельность оконешниковских энтузиастов — это история не только о создании нового, но и о восстановлении старых добрых традиций омского коневодства.

Сегодня в Омской области наблюдается рост поголовья лошадей, а также увеличивается количество людей, которые на добровольных началах развивают данный вид спорта. И это очень правильно, ведь конный спорт – единственный, не имеющий ограничений по возрасту. И особую ставку на орловскую породу в российском коневодстве делают неслучайно – это лошадь для человека. Это не просто символ России и русский дух, специалисты говорят, что эта порода очень умна и контактна.

В регионе действует ведомственная целевая программа развития коневодства. Целью ее является увеличение поголовья лошадей в хозяйствах всех категорий и эффективное развитие племенного коневодства. По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день в Омской области насчитывается более 80 заводчиков породистых скакунов.

Конные соревнования – обязательный атрибут всех региональных спортивных праздников. Ипподромы есть в Павлоградском, Таврическом и Оконешниковском районах. Последний сегодня является одним из лучших сельских конноспортивных сооружений. В 2015 году здесь проводились региональные состязания по конному спорту в рамках спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Тюкалинск-2015». Результаты особого внимания к омскому коневодству налицо. Омичи все чаще выходят победителями на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. И среди них всегда есть фамилии оконешниковских коневодов и имена их питомцев!


25.02.2016
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"