AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Легко ли в России коз содержать?
Легко ли в России коз содержать?

Коза, в каком-то смысле, животное уникальное небольшое по размерам, достаточно неприхотливое, хорошо переносящее и жару и морозы и, вместе с тем, дающее замечательное молоко она словно самой природой создана для домашнего содержания.

Историческая справка

Конечно, человечество не могло пройти мимо подобной находки и коза стала одним из первых одомашненных животных. Причем настолько давно, что летописи об этом умалчивают, признавая факт одомашнивания коз, как давно свершившийся.
Нашли данные животные отражение и в мифологии древние греки считали, что сам Зевс был выкормлен козой Амальтеей, всем известен Козерог один из знаков Зодиака, фавн древнеримское божество, ответственное за поля, луга, стада и плодородие, как таковое имеет явные внешние признаки козла.
В более позднее время козы и козлы перекочевали в геральдику и увековечены на гербах городов разных стран. В частности в России на гербе Самары.

Продукция козоводства

В общем, коза рядом с человеком с незапамятных времен. Естественно, что за многие века люди выбирали наилучших представителей этого славного племени для закрепления полезных признаков у их потомства. Возникли различные породы, имеющие разную продуктивную направленность. На сегодняшний день различают коз: молочных; мясных; шерстных.
Мясо козы напоминает баранину, являясь полноценной и более диетической заменой традиционной свинине и говядине. Козлята на откорме дают неплохие привесы. Пух козы отдельная тема. Он тоньше чем шерсть тонкорунных овец, имеет хорошо извитую структуру волокон, отлично подходит для прядения, а изделия из него отличаются нежностью, легкостью и отменными теплозащитными свойствами. Знаменитые оренбургские платки вяжут именно из шерсти коз. Причем коз оренбургской породы, выведенной именно ради получения ценного пухового сырья. Пух оренбургских коз является самым тонким в мире, толщина волокна колеблется в пределах 16–18 мкм (0,016–0,018 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 80–120 мкм (0,08–0,12 мм), а диаметр эритроцита, красной кровяной клетки, около 7 мкм, то есть всего в два раза меньше толщины пухового волокна.

Интересным фактом является и то, что попытки вывезти оренбургских коз за пределы области окончились полным провалом через некоторое время животные вырождаются, теряя наиболее ценные качества структуру шерсти. По всей видимости, данной породе просто необходим суровый климат и определенный рацион, состоящий из местных растений.

И все-таки, несмотря на вышесказанное, подавляющее большинство хозяев держат коз именно ради молочной продуктивности. В качестве эдаких «мини-коров». Причем приставка «мини» относится исключительно к размеру животных. Простая арифметика: хорошая корова при весе в 400 кг дает порядка 7000 кг молока в год. То есть в 17,5 раз больше собственного веса. Хорошая коза, имеющая живой вес около 50 кг, способна давать до 1000 кг молока за тот же период. То есть в 20 раз больше собственного веса. И это при том, что относительные затраты кормов у коз не выше, чем у коров, а ухода за мелким рогатым скотом требуется значительно меньше, чем за крупным.
Наиболее известными и продуктивными среди молочного направления являются козы: зааненские; тоггенбурские; мегрельские; русские белые.

Несомненным лидером по молочной продуктивности являются козы зааненской породы. Это крупные животные весом в 55-60кг у самок и до 100 кг у самцов, в подавляющем большинстве белой масти, отличающиеся общей крепостью конституции. При содержании жира в молоке до 4% дают порядка 1 тонны молока в год, при хорошем кормлении годовой удой способен дойти до 1200 кг и более. Родиной зааненских коз является Швейцария, однако выдающаяся молочная продуктивность привела к распространению данных животных практически по всему миру.

Содержание

Для содержания коз подходит практически любое подсобное помещение. Основными характеристиками, предъявляемыми к нему являются: сухость; отсутствие сквозняков; хорошая освещенность.
Остальное зависит от хозяина, то есть кормление, доение и поддержание чистоты в помещении. Козы достаточно чистоплотные животные и не любят спать на грязной подстилке. Учитывая способность козы взбираться практически на вертикальные поверхности, верным решением станет размещение широкой доски в качестве лежака на возвышении от пола. Как правило, именно этот лежак козы выбирают в качестве места для отдыха и сна.

В сарае для козы размещают кормушку и сенницу. В кормушке дают концентраты, мешанки, тертые корнеплоды, кабачки, тыкву и прочее. В сенницу закладывают свежее сено. Стоит учитывать достаточную привередливость коз эти животные не станут есть сено из-под ног, тем более загрязненное испражнениями. Поят коз 2–3 раза в день.

Наиболее удачным типом содержания мелких жвачных является стойлово-пастбищное. Зимой животные располагаются в сарае, с появлением травы их переводят на выпас, на котором и держат до поздней осени. На зиму заготавливают те же корма, что и для крупного рогатого скота: концентраты, сено, корнеплоды и прочее. Кроме того полезным и весьма любимым козами видом корма является веточный. Помимо всего прочего, правильно заготовленный веточный корм обладает хорошей питательной ценностью и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Например дубовые побеги, собранные весной и в начале лета содержат в себе как минимум в два раза больше сырого протеина и почти в три раза больше протеина переваримого, чем лесное сено, скошенное и высушенное с соблюдением технологии. Кроме дубовых веток в качестве веточного корма заготавливают березовые веники, молодые ветви рябины, орешник.

Разведение

Для разведения козам необходим самец. Одного козла держат, как правило, из расчета на стадо в 30–50 голов. Если ваше домашнее стадо еще не достигло таких размеров и содержание производителя для вас экономически неоправдано стоит заранее позаботиться о поиске подходящей пары для вашей козочки. Не следует забывать и о том, что генетическая составляющая в последующей продуктивности животных очень важна, соответственно и самец-производитель должен быть чистопородным или, по крайней мере, оценен по продуктивности потомства. Это в том случае, если вы планируете пускать козлят в дальнейшее разведение. Если же молодняк предназначен исключительно для откорма и забоя продуктивные качества самца не столь важны.

Козы достаточно скороспелы и половая зрелость наступает у них в возрасте 6–7 месяцев. Однако, для получения высокоудойной козы пускать самок в разведение раньше полутора лет крайне не рекомендуется. Ранний окот приводит к торможению в развитии животного и высоких показателей продуктивности от спарованных в юном возрасте козочек ожидать не стоит.

Фаза активной охоты продолжается у самки 1–2 суток и именно в этот период необходимо успеть с покрытием. Беременность продолжается 150 суток, на свет появляется 1–3 (в редких случаях до 5) козленка.

Новорожденным козлятам в течение первого часа жизни необходимо напиться молозива. Достаточно распространенной является практика подсосного содержания козлят на протяжении первых нескольких суток с переводом их в дальнейшем на ручное кормление. Кроме того, для высокомолочных коз применяется и другой метод козу доят, оставляют немного молока в вымени и подпускают приплод. Такой метод позволяет, во-первых, приблизительно контролировать количества молока, потребляемого козлятами, а во-вторых, является действенным способом в профилактировании мастита.
Подсосный молодняк постепенно отнимают от матери в возрасте 3,5–4 месяца и переводят на пастбищное содержание либо кормление по общей схеме. Учитывая преимущественное появление потомства зимой или в начале весны, к лету молодняк уже полностью самостоятелен.

29.07.2016
Источник: АГРО 21
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"