AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Минсельхоз утвердил список продуктов, подлежащих ветеринарной сертификации
Минсельхоз утвердил список продуктов, подлежащих ветеринарной сертификации

Министерство сельского хозяйства России утвердило список продукции, подлежащей обязательной ветеринарной сертификации. Соответствующий приказ ведомства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с документом ветеринарными сертификатами должны сопровождаться живые животные, мясо животных и субпродукты мяса и птицы, а также живая и мороженая рыба, рыбное филе, сушеная, соленая, копченая рыба и рыба в рассоле, не подвергнутые тепловой обработке; ракообразные, моллюски и водные беспозвоночные.

В группу продуктов, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, вошли все молочные продукты, исключая выработанные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Сертификатами должны сопровождаться все свежие, консервированные или вареные яйца птиц в скорлупе и без нее, а также конский волос и его отходы, щетина животных, кишки, пузыри и желудки животных, кости и другие материалы животного происхождения.

В группе злаковых обязательной ветсертификации должно быть подвергнуто фуражное зерно твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса и кукурузы. Кроме того, в список вошли соевые бобы, мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур (кроме семян горчицы), используемая для кормления животных, плоды и семена растений, а также солома, брюква, корнеплоды, капуста и другие кормовые продукты.

Согласно приказу Минсельхоза, сертификатами также должны сопровождаться животные и растительные жиры и масла, воск насекомых.

Колбасы и аналогичные продукты из мяса и мясных субпродуктов или крови и пищевые продукты, изготовленные на их основе, также должны сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 июля 2018 года. Минсельхоз также подготовил проект приказа, предусматривающий перечень продукции, ветсертификаты на которую могут оформлять аттестованные ветеринарные специалисты, которые не являются уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих систему Государственной ветеринарной службы РФ.

29.06.2018
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"