Новости АПК России
Министерство сельского хозяйства России утвердило список продукции, подлежащей обязательной ветеринарной сертификации. Соответствующий приказ ведомства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В соответствии с документом ветеринарными сертификатами должны сопровождаться живые животные, мясо животных и субпродукты мяса и птицы, а также живая и мороженая рыба, рыбное филе, сушеная, соленая, копченая рыба и рыба в рассоле, не подвергнутые тепловой обработке; ракообразные, моллюски и водные беспозвоночные.
В группу продуктов, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, вошли все молочные продукты, исключая выработанные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.
Сертификатами должны сопровождаться все свежие, консервированные или вареные яйца птиц в скорлупе и без нее, а также конский волос и его отходы, щетина животных, кишки, пузыри и желудки животных, кости и другие материалы животного происхождения.
В группе злаковых обязательной ветсертификации должно быть подвергнуто фуражное зерно твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса и кукурузы. Кроме того, в список вошли соевые бобы, мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур (кроме семян горчицы), используемая для кормления животных, плоды и семена растений, а также солома, брюква, корнеплоды, капуста и другие кормовые продукты.
Согласно приказу Минсельхоза, сертификатами также должны сопровождаться животные и растительные жиры и масла, воск насекомых.
Колбасы и аналогичные продукты из мяса и мясных субпродуктов или крови и пищевые продукты, изготовленные на их основе, также должны сопровождаться ветеринарными сертификатами.
Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 июля 2018 года. Минсельхоз также подготовил проект приказа, предусматривающий перечень продукции, ветсертификаты на которую могут оформлять аттестованные ветеринарные специалисты, которые не являются уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих систему Государственной ветеринарной службы РФ.