Новости АПК России

Как отметил Михаил Мишустин, за последние несколько лет российский АПК демонстрирует рекордные результаты, что подтверждается данными о внешнеторговых операциях. Например, в 2022 году Российская Федерация вошла в первую двадцатку мировых лидеров по экспорту, и занимает первое место по таким товарам как пшеница, подсолнечное масло и минтай.
Председатель Правительства РФ подчеркнул, что эти результаты достигнуты несмотря на существующие жесткие внешние ограничения.
Более того, российский агробизнес успешно адаптировался к новым условиям и активно наращивает свое присутствие за рубежом, включая рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Кроме того, ассортимент российских товаров только расширяется. Это ярко видно при анализе результатов Доктрины продовольственной безопасности, которая была актуализирована четыре года назад с учетом задач, поставленных Президентом РФ, и была дополнена новыми категориями, включая овощи, фрукты и семена отечественной селекции. Контроль за этими продуктами имеет важное значение для создания системы здорового питания и повышения суверенитета российского агропромышленного комплекса, сказал Михаил Мишустин.
«По предварительным данным реализации доктрины за текущий год, мы видим, что растительного масла произведено более чем вдвое по сравнению с запланированным значением. Второй год существенно растёт самообеспеченность по рыбе – практически также вдвое. По зерну – увеличение свыше полутора раз. Больше плана показатели по мясу и по сахару. Ожидаем, что также улучшатся результаты по картофелю, овощам и бахчевым культурам», - рассказал Михаил Мишустин.
Что касается «точек усиления», то это уровень самообеспеченности по молоку и молочным продуктам, ягодам и овощам, производству пищевой соли.
Семеноводство и селекционно-генетические исследования в животноводстве – в приоритете, как и производство кормовых и минеральных добавок, ветеринарных препаратов. Объемы товарной аквакультуры также следует увеличить.
Важной темой, требующей пристального внимания, Михаил Мишустин назвал сектор сельхозтехники и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.
«С одной стороны, нужно продолжать сотрудничество с нашими коллегами из Белоруссии. Вместе мы последовательно решаем вопросы обеспечения аграриев комбайнами и тракторами. Более того, уже третий год сохраняется положительная динамика, когда через механизмы лизинга приобретается больше новой техники, чем выбывает устаревших машин. Оказываем поддержку производителям через Фонд развития промышленности, а также через специальные программы «Росагролизинга».
Пока есть вопросы по производству мелкосерийной техники, особенно узкоспециализированной. Для того чтобы активизировать её разработку, с прошлого года мы субсидируем это направление. Также мы скорректировали таможенно-тарифное регулирование для той номенклатуры, которой у нас пока нет. С другой стороны, понимаем, что больше времени займёт наращивание выпуска оборудования для пищепрома и переработки», сказал Михаил Мишустин.