AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Почему российское мясо дороже импортного
Почему российское мясо дороже импортного
За год поголовье КРС в России сократилось на 2,4%, а производство молока упало на 0,3%. При этом цены на мясо растут. Так, например, говядина в текущем году уже прибавила в цене на 15% при общей инфляции 11,5%.

В то время как птицеводство и свиноводство в стране активно развиваются, ситуация в молочном животноводстве с каждым днем ухудшается. Цифры говорят сами за себя: если в начале 90-х поголовье коров в России составляло 22 млн, то сегодня – лишь 8 млн голов.

Мясо отечественного производства такое дорогое не только потому, что его просто мало. Еще одна причина высоких цен на российское мясо — это корма.

«Комбикорм — относительно простая продукция, её у нас во многих регионах выпускают. Но корова одним комбикормом не обойдётся: для молока, да и для хорошего качества мяса ей нужны свежая трава, сено, силос», — говорит исполнительный директор Российского кормового союза Владимир Манаенков. По его словам, создание кормовой базы – хлопотный и затратный процесс, требующий наличие хороших сельскохозяйственных угодий. Сегодня производить корма в больших объемах выгодно только крупным агрохолдингам, поэтому в России и наблюдается дефицит молока и мяса КРС.

Кроме того, рост цен на российское мясо вызван резким скачком курса доллара. Дело в том, что помимо кормов буренкам нужны еще и кормовые добавки – пребиотики, витамины и микроэлементы, а их наши фермеры приобретают у зарубежных производителей, пояснил Владимир Манаенков.

Не стоит забывать еще и о том, что российские животноводы кормят своих коров дорогим продовольственным зерном, а не дешевым фуражным. Это также влияет на конечную стоимость мяса.

«Кормить пшеницей коров и баранов — это свинство. Есть культуры, которые в производстве дешевле: рожь, овёс, ячмень, горох, кормовые бобы, — поясняет директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса Владимир Косолапов. - Наши агрономы десятки лет занимались выводом специальных сортов с высоким содержанием белков, адаптированных к нашим климатическим условиям. Только агрохолдинги их плохо внедряют в производство. И дело тут не в деньгах, а в элементарной малограмотности. Аграриям сегодня в первую очередь нужны знания, культура ведения сельского хозяйства утеряна».

25.11.2015
Источник: Agroinfo
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"