AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта
Производители рыбы в РФ переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта

Как отметил глава Росрыболовства, массовый старт селекции произойдет через пять лет

Развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителям заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой. Однако массовый старт селекции в этой отрасли, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок. «Зависимость в этом направлении от иностранных технологий, от иностранных поставок, наверное, не имеет критического характера, но мы не всегда можем получить то лучшее, к чему хотели бы стремиться», — рассказал Шестаков ТАСС.

По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до 31,3 тыс. т. Шестаков рассказал, что перед ФГБУ «Главрыбвод» уже поставлена задача создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в Сибири.

Карельский центр, который будет специализироваться на форели, появится первым — решено, что он разместится на базе Выгского рыборазводного завода, сейчас идет подготовка проектной документации. Строительство, по планам, займет около двух-трех лет. Специализацией Сибири, по словам Шестакова, станут прежде всего сиговые породы рыб. «Мы только начинаем определять, с чем и в каком направлении будем двигаться, — отметил Шестаков. — В целом селекционная работа занимает от трех до десяти лет, поэтому работы ведутся, планы есть, но я думаю, что это достаточно долгосрочная перспектива».

Производители рыбы в российских регионах, развивая предприятия, реализуют проекты, которые позволят им создать собственную базу семенного материала, независимую от поставок из-за рубежа и потому более конкурентоспособную.

Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области — «Русское море — Аквакультура» и «Русский лосось» — заявили о планах построить на Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта (молоди атлантического лосося — прим. ред.) и кормов для рыбы. В правительстве области отметили, что создание новых фабрик завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии.

В Мурманской области признали, что к созданию собственных производств рыбопосадочного материала подтолкнули санкции, хотя в целом областные предприятия аквакультуры от них не пострадали. Как рассказал ТАСС заместитель начальника управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки регионального минсельхоза Андрей Долголевец, «с импортом все же есть определенные сложности, в частности связанные с пересечением товаром границы, поэтому в регионе рассматривается проект смолтозавода, он рассчитан на длительную перспективу, до 2027 года».

Как отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в 2016 году в регионе было выращено 13,6 тыс. т рыбы — почти на четверть (на 23,6%) больше, чем в 2015 году.

Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели — Карелия, на долю которой приходится 70% рынка. Там работают 56 форелеводческих хозяйств, на которых заняты порядка 2,5 тыс. человек. Объем производства с 1993 по 2016 год вырос в десятки раз: с 400 т до 21,2 тыс. т. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 35 тыс. т за счет создающегося рыбопромышленного кластера, рассказала ТАСС и. о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Оксана Гаврош.

«Правительством Республики Карелия совместно с Росрыболовством завершена разработка плана мероприятий по развитию рыбопромышленного кластера, который включает в себя подготовку кадров для отрасли, создание инфраструктуры, позволяющей сделать в регионе замкнутый цикл — от процесса выращивания из икры рыбы, ее переработки и до реализации», — пояснила Гаврош. Планируемый объем инвестиций в первоочередные проекты кластера превышает 2 млрд руб. Создание селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбзавода — один из центральных проектов. Его ввод в строй позволит получать икру и малька, что решит проблему импортозамещения и повысит конкурентоспособность продукции.

В Ленинградской области, где рыбоводством заняты 43 хозяйства, на долю радужной форели приходится 98% объема производства. Применяются различные технологии аквакультуры: озерные и прудовые хозяйства, холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций. Внедряются технологии с использованием замкнутого водоснабжения, сообщили ТАСС в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. В этом году в Ропшинском селекционном центре вывели новую породу форели — ропшинская золотая, которая приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании.

В производстве товарной рыбы в Ленобласти тенденция к росту наблюдается уже 19 лет подряд: если в 1997 году в регионе вырастили 67 т аквакультуры, то в 2016 году — 7,562 тыс. т, в 113 раз больше. За I квартал 2017 года выращено 3,7 тыс. т рыбы.

В Калужской области производится не только товарная рыба, но и мальки, которыми снабжают другие регионы, рассказал ТАСС губернатор области Анатолий Артамонов. Их выращивает «Селекционный центр аквакультура» в Износковском районе. В 2016 году на предприятии выращено 7 млн мальков форели. Икру закупают за рубежом, но в ближайшей перспективе предусмотрено использование собственного маточного поголовья.

Одно из важных преимуществ аквакультуры в том, что она насыщает рынок ценными породами рыб, которые много лет считались редкостью и деликатесом. В первую очередь это касается осетровых, в прошлом практически недоступных широкому потребителю.

Крупнейший российский производитель черной икры — рыботоварная компания «Диана» из Вологодской области. «Наше предприятие развивается около 40 лет, основная продукция — черная икра, — рассказал гендиректор компании Михаил Новиков. — Объем производства — порядка 23 т в год. Поставляем по всей России. За рубеж проще сказать, куда не поставляем: в Евросоюз, там на данный момент 100-процентный мораторий на поставку из РФ из-за отсутствия принятого регламента по аквакультуре».

В Астраханской области осетра выращивают 20 предприятий, объем производства — около 450 т осетрины в год. Одна из крупнейших астраханских рыбоводных компаний «Акватрейд» выращивает девять видов осетровых, в том числе в новых для России бассейнах-садках круглой формы. Аквакультура является сейчас в Астраханской области единственным способом добычи осетровых. Их промышленный вылов в Каспийском море не ведется — напротив, астраханские предприятия ежегодно выпускают мальков осетровых в море для воспроизводства.

Калужская область первой в России решилась на эксперимент по выращиванию вне моря креветок. В селе Коллонтай Малоярославецкого района налажен полный цикл производства белой тихоокеанской (королевской) креветки по американской технологии. Мальков креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Пробная партия массой 20–30 т уже в 2017 году поступит в рестораны Москвы.

В Крыму морепродукты выращивают на фермах в естественной морской среде, сообщил ТАСС начальник департамента по рыболовству минсельхоза республики Андрей Дедюхин. Только за I квартал 2017 года на полуострове произведено более 502 т устриц и мидий. В прибрежных зонах Крыма разведением устриц и мидий занимаются около 40 компаний. По словам Дедюхина, зарубежные компании проявляют заинтересованность в развитии аквакультуры региона.

27.07.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"