AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Россельхознадзор: число нарушений в ходе проверок упало до минимума, но продукты не стали безопаснее
Россельхознадзор: число нарушений в ходе проверок упало до минимума, но продукты не стали безопаснее

Производители продуктов питания все реже попадаются при проверках Россельхознадзора: согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, за два года число административных правонарушений в ходе проверок ведомства снизилось вдвое.

Если в 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м — только в 34,3 тыс. случаев — это рекордный показатель за последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы, но при этом недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

«Согласно 294-ФЗ, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. — Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится».

По словам Юлии Мелано, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада, и, когда приходят инспекторы, им бывает нечего проверять. «Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит все и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовиться было невозможно», — отметила Мелано.

Из-за проблем с контролем производителей в российских магазинах множество продуктов не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов (в общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий).

По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, избегают проверок только мелкие компании, у крупных же налажена система производства и поставок — они дорожат своей репутацией. «Проблемная ситуация существует, допустим, с производством круп. Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом помещении. Задача — как можно дешевле сделать продукт и продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и ТУ речи быть не может», — рассказал он.

Отметим, Роспотребнадзор в прошлом году утвердил стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей. В стратегии сказано, что к 2030 году она обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия и достижение массовой приверженности принципам здорового питания.

29.03.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"