AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

Россельхознадзор назвал фальсификатом 21,9% мясной и 19,4% молочной продукции
Россельхознадзор назвал фальсификатом 21,9% мясной и 19,4% молочной продукции

Доля фальсифицированной продукции, качественный состав которой не соответствовал заявленному производителем, на российском мясном рынке в 2017 году составила 21,9%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Россельхознадзора. Из 2 689 исследованных проб 589 были признаны фальсифицированными.

При этом доля фальсификата в продукции российского производства составила 25,9% (490 проб из исследованных 1 890), в продукции других стран ЕАЭС — 12,1% (15 проб из 124), в продукции третьих стран — 12,4% (84 проб из 675). Как отмечает ведомство, одно из главных нарушений, выявленных в ходе исследований, — подмена сырья.

Больше всего мясной продукции с несоответствующим составом обнаружено в Туве — 68,7% (в 22 случаях из 32). В Хакасии этот показатель составил 57,1% (16 из 28), в Московской области — 54,3% (63 из 116), в Калининградской — 52,6% (30 из 57). При учете только мясной продукции, произведенной в конкретном регионе, наибольшую долю фальсификата Россельхознадзор выявил в Хакасии (67,7%), а также в Брянской (56,8%), Московской (45,1%) и Смоленской (42,8%) областях.

Уровень фальсификации продукции на молочном рынке России в 2017 году Россельхознадзор оценил в 19,4%: в стране было исследовано 12 878 проб молока и молочной продукции, в 2 493 из них состав не соответствовал заявленному производителем. Как и в случае с мясной продукцией, максимальная доля фальсификата пришлась на продукцию российского производства (23,1%, 2 317 проб из 10 034). В товарах других стран ЕАЭС этот показатель равнялся 6,2% (156 проб из 2 525), третьих стран — 5,86% (18 проб из 307). По данным Россельхознадзора, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, а также несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.

Больше всего фальсифицированной молочной продукции было обнаружено в Крыму — 46,2% (96 проб из 208). В Ярославской области этот показатель составил 42,1% (102 пробы из 242), в Тверской — 40,7% (235 из 577), в Саратовской — 31,5% (52 из 165), в Краснодарском крае — 31,5% (95 из 303). Среди регионов, где такая продукция производится, наиболее значительная доля фальсификата выявлена в Московской (52,5%), Самарской (40,9%) и Брянской (39,4%) областях, а также в Москве (39,3%).

Россельхознадзор также проинспектировал 258 партий меда и продукции пчеловодства, из которых 9 (3,5%) были фальсифицированы.

Всего в 2017 году было исследовано 22 510 проб продукции животного происхождения и кормов. Из них 3 757 (16,7%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителями.

22.02.2018
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"