Новости АПК России
В Алтайском госуниверситете нашли способ стопроцентного распознавания состава продуктов по ДНК определенного животного или растения. Уникальная методика поможет решить проблему фальсификации продукции. Разработка ученых может применяться при оценке качественного состава овощей и мяса. Сегодня две методики уже прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии.
Региональные власти выделили краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок. В будущем ученые хотят разработать аналогичные методики для другого сырья или готового продукта.
Эта разработка – не первая в своем роде, но раньше их не удавалось аттестовать. Также из-за высокой сложности они не были доступны широкому кругу потребителей.
В 2016 году Минсельхоз планировал контролировать наличие инородных ДНК в продуктах. По мнению Ассоциации компаний розничной торговли, содержание ДНК других животных в продукте не должно превышать 1%.