AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

В 2016 году объем производства мяса индейки в России вырос на 20 тысяч тонн
В 2016 году объем производства мяса индейки в России вырос на 20 тысяч тонн

Всего по итогам года было произведено 226 700 т индюшатины

По подсчетам консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в 2016 году в России было произведено 226 700 т мяса индейки — на 20 тыс. т больше, чем в 2015 году. Благодаря крупнейшим игрокам индейководческого рынка среднегодовой темп роста сектора в 2010–2016 годах составил 28,7%. При этом более половины объема производства пришлось на двух лидеров отрасли — ГК «Дамате» и «Евродон».

В 2010–2016 годах среднедушевое потребление мяса индейки в России выросло в два с половиной раза — с 620 до 1 560 г на человека. И все же это почти в три раза ниже среднегодового потребления индейки на душу населения в Европе, так что потенциал для роста рынка значителен, и в ближайшие пять лет должно произойти как минимум удвоение производства индейки. Согласно прогнозу президента «АГРИФУД Стретеджис» Альберта Давлеева, объем выпуска индюшиного мяса в России к 2020 году вырастет еще на 140–160 тыс. т и достигнет 360–380 тыс. т.

Стоит отметить, что в период с 2015 по 2016 год импорт мяса индейки в РФ снизился с 5,7 до 3,4 тыс. т и составил менее 1,5% от всего объема рынка. Впервые российская индейка вышла на международные рынки: более 200 т продукции было отправлено в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Карибского бассейна и СНГ. По оценкам специалистов, в текущем году из-за ограничений по гриппу птиц и укрепления курса рубля значительного увеличения экспорта не произойдет.

23.05.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"