Новости АПК России
В документе отмечается, что спрос на молочную сыворотку растет благодаря развитию рынка функциональных продуктов и детского питания, расширению использования молочного белка в напитках, перекусах и косметических средствах. По итогам 2020 года мировой рынок молочных белков превысил 11 млрд долл. и, по прогнозам, к 2025 году достигнет 14 млрд долл. Более половины данного объема приходится на сегмент молочной сыворотки.
Глобальный импорт молочной сыворотки в 2019 году увеличился на 3,6% и превысил 3 млрд долл. Крупнейший покупатель – Китай, за ним следуют Нидерланды, Германия, Индонезия и Франция.
Ранее генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отмечал, что из биржевых сухих продуктов сыворотка является одним из ключевых продуктов для развития экспорта.
По словам генерального директора холдинга «Русагро» Максима Басова, Россия имеет хорошие перспективы развития экспорта сухой молочной сыворотки.