AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК России

В российском меде запретят антибиотики
В российском меде запретят антибиотики

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и собирается предложить внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза. Речь о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в половине российского меда. Содержание этих веществ в лакомстве уже запрещено в Евросоюзе.

В Минсельхозе поддержали предложенное Роскачеством введение нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде. Об этом говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой, с которым ознакомились «Известия».

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в письме.

В пресс-службе ЕЭК не смогли уточнить, получены ли соответствующие предложения от российского Минсельхоза.

Речь идет о двух группах антибиотиков — метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, следует из предыдущего письма от Роскачества в Минсельхоз. Елена Саратцева указывала, что Роскачество обнаружило их содержание в 34 образцах российского меда из исследованных 70. Действующие в России техрегламенты не содержат требований по их содержанию в продуктах (в частности, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Содержание этих антибиотиков уже регулируют в Евросоюзе, отмечено в письме Роскачества.

«Согласно ст. 5 директивы 96/23/ес от 29 апреля 1996 года «О мерах по мониторингу отдельных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения», необходимо выявление присутствия остатков антибиотиков в продуктах, в том числе таких как мед», — указывала Елена Саратцева.

Она также объясняла, что «отсутствие нормирования данных препаратов в меде приводит к их бесконтрольному использованию пчеловодами и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках».

Член правления «Руспродсоюза» Дмитрий Галаганов пояснил, что наличие антибиотиков в меде — результат потребления пчелами лекарственных препаратов, которые пчеловоды дают им во избежание болезней.

Сейчас распространена ситуация, что препараты применяют неправильно. Их можно давать только в определенный период, когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует, — объяснил Дмитрий Галаганов.

По его оценке, российский рынок меда составляет порядка 50 тыс. т. Более 90% продукта — отечественного производства. Крупных игроков на рынке нет, большую часть меда производят частные пчеловоды, а затем продают компаниям-переработчикам.

22.05.2017
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"